cjjliong11 发表于 2012-6-19 10:51:48

关于基础乐理学习【一】

大家好我是:有才君 今天为大家介绍下基础的乐理学习
   基础的乐理学习就是了解 音与音之间的度数然后再是音阶 。音阶嘛我建议大家在学的时候这样记4 1 5 2 6 3 7 这样记 1个升号是G 大调 1个升号升什么音? 看到我发的4 1 5 2 6 3 7 了吗。 第一个音也就是#F 音是把 以此类推 。【这个地方要自己推算才行才能记的住 后面我就不一一发出来了】 有升号 大调那么肯定也就是降号大调那么降号大调这样记 7 3 6 2 5 1 4 就是把上面的 反过来记就好。 一个降是什么音?【b7】 对吧 那么它就是F 大调对吧 也是一样以此类推 、 那么自然大调这样介绍后 还有自然小调 。自然小调也就是从67 1 2 4 5 这样对吧。 那么小调里分很多种有和声小调 旋律小调 先来说这2个小调 和声小调式 是建立于自然小调上的音阶是把自然小调的7音声高半音就可以得出和声小调的音阶 那么就是 6 7 1 2 3 4 #5 对吧旋律小调 也是一个建立于自然小调上的音阶 上行时 把6-7音都升高 半音 下行时还原6-7音就可以 那么着就是旋律小调。 看很简单是把。基础的乐理就是这样 很容易学。 乐理的学习吗我感觉就是要认真才行学好。 有的人说不学乐理也可以弹音乐 对那样是可以但是那样的音乐弹出来就和机器人一样。你只会照着谱子弹 而不会去用乐理来改动它 然后让他变成你自己的东西 那不叫在玩音乐那是让音乐在玩你。 所以不要老是去模仿别人的东西试着有自己的风格。谱子那种东西就是用来参考的然后再去变成自己的东西。据了解我的朋友告诉我。 在日本那边打鼓的鼓手都学习乐理 何况像咱们国内的吉他 和BASS手们还能不学乐理嘛。 是把。 所以说还是鼓励大家都去学习吧。 好了今天就说到这。 关于乐理的学习这方面我会分几期给大家介绍的。嘛我的乐理知识积累的也不算太多。以前刚学的时候也是去过琴行学习 找过老师 。在网上查。 然后问QQ上的人。 所以大家都努力学把我一会把我这1年半多的乐理知识知道的都与大家分享。

ashifod 发表于 2012-6-19 11:28:47

说实话看不懂....

cjjliong11 发表于 2012-6-19 11:30:29

这还看不懂嘛?。。。。。。

ashifod 发表于 2012-6-19 11:35:11

"4 1 5 2 6 3 7"
为什么要这个顺序?
"1个升号是G 大调..."的意思是2个升号升的是"41"? 3个升号升的是"415"?

街头狂虫 发表于 2012-6-19 11:46:08

要注意段落的排布和标点符号的使用。。

三世の激奏 发表于 2012-6-19 11:50:43

很感谢新人,不过感觉你搞的更复杂了呢?我记调式直接在指板上记了。。。{:6_310:}

550332001 发表于 2012-6-19 11:58:45

乐理什么的太恐怖了=。=

kkakuS 发表于 2012-6-19 12:03:29

{:6_298:}作为一个乐理还过得去的人表示这没有逻辑啊{:6_290:}还不如发个什么什么书的淘宝链接,不是做广告的说

左耳君 发表于 2012-6-19 12:07:13

虽然我明白 但看你这个感觉好要复杂我自己都乱了QuQ

requiemlast 发表于 2012-6-19 13:05:43

尼玛这写的复杂的...教大家一个简单,五线谱中#号的调第一个音加半音即为该大调,例如G大调五线谱里是#F,#F加半音为G,即G大调,A大调是#F#C#G,#G加半音为A,即A大调.♭号的调倒数第二个音就是该大调,只需要记只有一个♭的是F大调,例如♭A大调是♭F♭E♭A♭D,倒数第二个是♭A,即♭A大调,♭C大调是♭F♭E♭A♭D♭G♭C♭D,倒数第二个是♭C,即♭C大调,各自然小调,和声小调,旋律小调直接从大调推即可.
页: [1] 2
查看完整版本: 关于基础乐理学习【一】