rgwan 发表于 2012-6-20 19:31:10

初三考完复出制作——制作最简单的单块效果器:Blue Clipper(教程第一弹~直播ing…

初三考完复出制作——制作最简单的单块效果器:Blue Clipper.
这个效果器的成本及其低.先上电路图和元器件表吧~

以上价格均为江西南昌市XX电子,长运E座2X号的市价
型号                                                                                    市价
TL071买不到。用4558代替。原版也是4558            0.5
1N914买不到。4148代替                                             0.1*2=0.2
电阻嘛,总计一块吧                                                       1
电解电容                                                                           0.1*3=0.3
涤纶电容/瓷片电容(我更喜欢涤纶)                        0.1*2=0.2
万能板1/2                                                                            1*1/2=0.5
焊锡丝(就算                                                                     0.5
电位器                                                                                  0.5
排针                                                                                       0.1
BYPASS开关+BYPASS PAD                                           1
总计:4.8
加外壳:7.8
比买一个原版的便宜多了。
如果有绝对的音质要求的话。去淘宝淘0.1%的电容电阻。发烧的运放和原版使用的几乎绝迹的1N914吧。在下不勉强您委屈您的耳朵的~~
对了。顺便上传一下我的窝~
拍的时候没开防抖哦~

上面的图片你们应该知道是什么。Ubuntu 2D classical哦~
Linux , belong to the world~
现在先占搂更新吧~用最容易搞到的万能板~
wine安装完成。
现在来张Ubuntu Linux 运行Windows 软件 lochmaster 3.0的图片:

完全不卡。怎么样啊~
上配置:

至于某人要得墙纸。移步这里。

努力PO上网中。请等待。另外焊接估计得等明天。今天主要介绍(黑?)历史。必备工具。布线方法。需要材料和技术等等。
尽情期待。
另外这里单片机君:
http://www.tudou.com/programs/view/ploVxPh1IB4/
下一次就是稍微复杂的MXR Dist Plus啦~

rgwan 发表于 2012-6-20 19:31:46

沙发自占。
嗯嗯。我相信大家都在用Windows。对吧。所以的话。你们用洞洞板布线软件就不需要装wine。
(其实wine装起来也很块。只要你有网络,终端输入sudo apt-get install wine1.3就行)
软件移步这里:
上软件分卷压缩各种蛋疼:
看管自己解了吧~

PS:
LZ语:
原来没有在纸上布线/电脑上布线的时候。洞洞板各种蛋疼啊。
上次做的这个(三年前?)是直接往板子上插元件。边插边联。差点搞到手(300多摄氏度的烙铁头啊!!!)。
而且做出来的效果惨不忍睹。而且因为是模拟电路的原因。竟然还正反馈了!!一通电啸叫穿耳啊!!
于是某人决定。一定!要在搞洞洞板前,布线。
如今咱早就感光制版了。这么久不用洞洞板。但是为了演示。还是浪费5块钱吧~
OK 废话结束。
再次上张工作台:
现在铺开了手脚。乱了……(感谢ImageMagick中的convert命令。要不然2M的高清大图要传死我……
4558啊……

单片机啊

这次是自己打得板子。不是感光的最小系统板子

第一个实验板。using洞洞板.
OK(众:这家伙讲了半天废话!)。开始正题:
如果你有志于电子制作。在电流的流动中碰撞出火花和灵感(诅咒吗?)的话。
你可能需要如下工具:
1、一台能够使用的计算机(废话!!用途当然不仅仅是用来上百度和こんおたく啦。用LochMaster布线比在纸上用铅笔橡皮擦三角尺可能划破纸方便的多
2、电烙铁(买内热的吧。外热可能会感应静电/漏电哦~
3、焊锡丝(质量要好。否则……
4、万用表(检测是否焊接正确
5、台灯(如果你是夜猫子的话
6、稳压电源(家里有废旧电脑电源的童鞋门可以短掉PS_ON和GND取12V进7809来取得+9V电源。也可以去电子市场买9V就行了。如果某些烧得起的……用6F22电池吧
7、螺丝刀(装盒子。调节一部分可变电阻要用
8、吸锡器(焊错了要改只能靠着个了。如果用烙铁拼命插,烧洞洞板掉焊盘这种传说中的事情就会发生在你的身上
9、打印机(如果你以后准备玩电子 OR 做复杂的效果器的话。洞洞板建议不要用。用传说中的感光法制版吧,可要可不要
10、正弦波振荡器(做个440Hz的,既可以用来调音还可以用来做校准效果器的玩意。自己用4558/358 DIY一个吧。不过可要可不要
11、松香(助焊剂
12、盒子和泡沫(如果你的元件到处乱丢。有可能正在下床的时候踩到某个运放。然后伴随销魂的“啊~~~”的高音,某人的脚上出现8/40个整齐的,呃,血洞。顺便可能会被吐糟到:“弱爆了”~
你可能需要如下的元件:
1、线(没它你神马都干不了。元件靠什么连接啊?
2、电阻(下次把一些效果器中常用的在附录中发出来
3、电容(同上
4、IC(还是同上
5、晶体管(保持队形
6、杜邦排针/排线(对于我这种没米去买标准插接口的人游泳
7、6.25音频线/音频插口(如果你手上有米的话。我建议你别学我用非标插头
好吧。好像就这么多了。下次我专门开帖讲解效果器的工作原理。(这一定科学!
6月21号9点开更:
现在用软件按照上面的电路图。做出来了一个这个洞洞板的layout。

我的布线规则是。输出和输入尽量不要碰一起。因为洞洞板的特性不是很好。很容易因为杂散电容和电感引起自激振荡。甚至碰撞出火花。当然了。如果有现成的layout也可以直接拿出来用嘛……
现在吶。就是反转了。按F5键。就可以看到反转后的效果。
在元件面的时候布的线如果照样搞到板子上后果就是完全反掉。虽然对于分立器件来说反了就反了,反着装就行。可是IC嘛,那就倒霉了。总之,一定要反转。
然后就是往板子上插元件了。已经完成

然后顺便来张凌乱的工作台。

rgwan 发表于 2012-6-20 19:33:13

总结:这个东西是做完了。可是洞洞板的特性大家也是知道的。现在我做出来这东西最多当Clean Booster用。
为什么吶?因为杂散电感和杂散电容引起的自激在GAIN 100%下面十分地明显啊。而且还能当收音机用。
所以吶。如果要做个实用的失真器。准备好打印机吧。
上完成图:

至于demo嘛。本人还不怎么会弹电琴。于是撸了这个大家听下。速度没控制好,错音一堆。省略了某段。
大家听得出来是神马乐器吗?
对了。音量比较大。所以小心聋狗耳!
http://www.tudou.com/programs/view/geLyyIc09I4/

wjwk 发表于 2012-6-20 19:45:54

膜拜技术党{:6_286:}

beta 发表于 2012-6-20 19:54:13

这。。。。还是买的好啊,不过买的各种贵

txmo9735 发表于 2012-6-20 20:07:19

求lz桌面墙纸
啊 很有爱啊
可否上传来下载撒

最爱高桥果子 发表于 2012-6-20 20:07:20

{:6_291:}不知道 不懂 不明白

卩灬天朝河蟹 发表于 2012-6-20 20:17:10

膜拜~
不过为什么是蓝调?木有失真??

klasda 发表于 2012-6-20 20:36:53

好多琴琴~
厉害的大大~

jay2600606 发表于 2012-6-20 20:37:33

现在的初三孩子都这么NB了吗!!!
叫我们这些渣渣如何继续活下去!{:8_448:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 初三考完复出制作——制作最简单的单块效果器:Blue Clipper(教程第一弹~直播ing…