我被致郁了 发表于 2012-12-31 14:59:42

Vocaloid调教进阶教程:如何让你的歌姬唱的更自然

元旦放假撒......表示在家有点小无聊....

翻翻论坛发现之前咱在暑假写过的经验分享还是不怎么样啊........{:8_443:}

就是这个:
【经验分享~~】个人对于V家调教的一些见解~~
http://www.konotaku.com/thread-25086-1-1.html
几个月来一直在参考大神们的神调教也挖出挺多很犀利的vsqx文件 {:8_444:}

于是咱就打算写下voc进阶的参数写法.....还有一点点实用的未被人所开发的东西....{:8_413:}

-------------------------------偶是昏割线----------------------------------
首先提下几个参数的作用:

先是DYN或BRI为什么说“或”呢因为在我看来这两个参数对于歌声感情的控制以及削弱爆音等等方面都蛮像的只不过两者所表现出来的变化不一样

DYN是十分直观的音量控制参数它只是能够将歌声的音量放大或缩小   十分直接调教时可做微调或者宏观拉大

相对于BRI它则是同时改变音量以及发音强度 而且把它提高的话会明显听出声音的颗粒感也是可以微调或宏观拉大

它们作用实在是太相似   不过BRI比较有感情色彩点   但我并不会过于倾向于它   因为它在调教时会因为参数较低而导致发音的模糊有点塞鼻子一样而DYN就不会   它无论调多低也不会影响到发音   

这就要P主们好好斟酌了而我自己是比较倾向于慢歌BRI 快歌DYN的模式

现在详细说下DYN或是BRI的画法 (下面展示的图片所示参数是DYN)

这是歌曲某一句的部分参数   先是看到前面第一个音DYN是直接从底部画上去的

这样话可以削弱掉部分爆音 而且这样的画法可以间接的体现出声音爆破感

在画快歌参数的时候可以试着做下

不过像我的话也许不会像上图一样几乎是全直线

有数位板的少年可以用画笔   尽量平滑点 相对自然些

不过你想有爆破感的话你还是照着上面画吧

且在句尾   他是渐渐画低参数就像人一样人也是唱长点声音会自然放低音量的

我们还可以看到中间也有一点点下滑的线那些线可以作为修饰修饰一下整句中相对较长的的音符因为不可能你一整句下来都是一样个音量会有违和感的

下面强调下!

BRI尽量不要画的那么波澜起伏振幅可以小点因为相对于DYNBRI调整的可不只是音量了上面我也讲过

上面讲的基本也是微操   如果觉得声音不够大可以直接全部拉高点   但其实后期你可以自己放大声音的

下面再说下PIT吧   这个参数真的让很让新手抓狂(下面所有图示为PIT参数)

这个参数说到底也没怎么样就是以参数绘图的形式来改变音调   原理是这样的

可是在实际操作的时候 这个参数所带来的效果实在是太疯狂了   基本这个东西用的得心应手的话就连新闻联播都给你调出来......

嘛嘛   这个东西最多用的方法就是用来调颤音和花腔   

在说颤音的同时    提醒一句如果你需要手画颤音请首先把设置中“自动生成颤音”取消掉

嗯进入正题

颤音怎么画?   给张图给你就懂

看见那条波浪线了么就是那样画   如果你用鼠标建议直接用直线画成锯齿状

振幅 频率按需求自己添加吧这个真的没什么多说的   而且你想哪里颤你就在哪画波浪线就ok了

接下来是花腔花腔的话说实话 我也不怎么会....真的PIT的花腔实在是太让人眼花缭乱了......真的不建议新手进行大规模操作花腔 会累死人的

总体来说花腔的画法和上面的DYN居然有几分相似

在第一个音符处画到最高或是从较低的位置提上来

不过在示例图中这样个画法会有点京剧的味道他这个画的太奔放了点......

还有种我最近才尝试用下的画法

具体如图   比如在第一个“ka”的前半部分中PIT默认值线稍微低一点的地方提上去

这样个画法听起来很自然可能会根据歌姬的不同 效果也不同   

还有就是   在两个音中间衔接的部分画出个“V”字的山谷   也是有不错的效果

这两个画法可以提高歌唱自然度我自己是用的蛮high的

两个最为重要的参数也讲的差不多了下面是一些小技巧

①你可以把整曲的CLE参数都拉7~12左右   声音会变得蛮有质感的
②在每一句的开头第一部分调节BRE参数如下图所示

要注意的是柱状图不要画太粗一点点差不多就够了   这样个画法会让一些歌姬的发音更加有力(并不是所有歌姬都适用视情况酌情添加吧)
③GEN参数你也可以稍微调的比默认值稍微高点点   这样音与音之间的衔接会更加流畅
④在设置—演唱风格那栏可以调节模板   让歌姬的唱法改变比如唱慢歌可以调“slow legato”(注意“legato”以及“slow legato”都不要勾“添加上升滑音”以及“下降滑音”   会有很大违和感的)

还要注意的是调整完模板不要点确定 要点“应用到当前数据条”

上面的振幅啊 时长啊不要动比较好   拉高了会唱跑调的.......

有些东西自己去实践一下会更棒的我只是告诉一下有这个东西罢了

----------------------------------再见昏割线君-------------------------------------

嘛   基本上咱要说的也就是这些了其实说实在咱的技术真的很水.....真正厉害的人也是 数不胜数的   比如战场原妖精大大.......一直想向他请教那么美高音是怎么画的{:8_430:}

(希望会调教的大大们能露个面撒   不要潜水啦!致郁君欠调教!!!)

嗯   希望能让一些想学V+却不知道怎么学的人有所帮助吧{:8_436:}

最后还是那句话咱也只是发表自己的意见撒如果乃有什么不一样的见解回这个帖子

我会很礼貌很谦虚的向您请教所以撒   请不要喷   有错您就指出来{:8_446:}

谢谢

我被致郁了 发表于 2012-12-31 15:00:40

自己占个沙发.....表示已经码了两个小时的字了0 0求个精撒

PS:上面教程用的vsqx文件咱也发上来吧让庶民们看看什么是神调教

卩灬天朝河蟹 发表于 2012-12-31 15:12:11

{:6_310:} 庶民前来报到~~~软件好贵用不起所以我就看看~~~

ban41302 发表于 2012-12-31 16:34:48

感謝致郁君~最近很想學這個說~{:8_414:}

wjwk 发表于 2012-12-31 17:20:25

好厉害的赶脚···{:6_365:}

藤谷健 发表于 2012-12-31 17:24:41

{:6_309:}话说我为什么看见致郁君发教学贴有一股蛋蛋的忧伤。。。。。。

我被致郁了 发表于 2012-12-31 17:38:59

藤谷健 发表于 2012-12-31 17:24 static/image/common/back.gif
话说我为什么看见致郁君发教学贴有一股蛋蛋的忧伤。。。。。。

.......看我给v+虐的么

我被致郁了 发表于 2012-12-31 17:39:20

wjwk 发表于 2012-12-31 17:20 static/image/common/back.gif
好厉害的赶脚···

实际上真的很厉害........

藤谷健 发表于 2012-12-31 18:08:59

我被致郁了 发表于 2012-12-31 17:38 static/image/common/back.gif
.......看我给v+虐的么

我只是在想。。。。我和致郁比起来果然只是什么都不会渣啊QAQ
求安慰。。。。QAQ

elegant 发表于 2012-12-31 18:13:38

传说中的教程~~{:11_586:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: Vocaloid调教进阶教程:如何让你的歌姬唱的更自然