自由的老翔 发表于 2014-12-12 09:54:12

【求教】请问如何分辨 chorus 和 bridge 等的音乐构造?

之前和童鞋一起搞电台音乐展示给老师,我负责剪辑 。。 我那导演同学只给我个列表告诉我某某歌要某某部分( chorus , bridge , verse ,solo 等等)
。。。结果完美的剪错了,chorus 部分我到bridge , verse 剪到bridge , 甚至solo 我拿outro交货(别吐槽

求教下如何分辨?虽然我请教了谷哥大神但答案太抽象了 - -,想说至少搞懂流行音乐的结构
找个例子好了 Arctic Monkeys - Arabella,这首剪错120%被老师各种冷嘲热讽{:6_288:}

这些必须搞懂: intro , verse , pre-chorus, chorus , bridge ,outro 等
例如最高潮部分我该说什么?chorus ? intro 过后在chorus前的前奏是verse ? outro 之前还有一段也算是渐出的又叫什么?
我知道还有很多名称在不同的音乐,middle 8 什么的。。好吧完全不懂{:6_336:}

万能青年杨奇 发表于 2014-12-12 11:07:39

Arctic Monkeys - Arabella 为例子
intro - verse - pre chorus - chorus - verse - pre chorus - chorus - bridge - solo - short chorus(outro)
这首不太熟就听了一遍不能太确定。。。

来举一首我比较熟悉的歌吧:サムライハート(Some Like It Hot!!)
intro - verse - chorus - verse - chorus - solo - bridge - chorus - chorus2
这首你也可以把每段verse开始的一小段吉他独立出来叫transitional bridge,把最后的chorus2叫做outro,这都是相对的。
基本上verse就是感觉唱起来感情平淡一点那段,吉他可能在闷音可能在riff。chorus就是吉他扫起来主唱燃起来那种感觉。bridge在现代流行/摇滚音乐里一般就是贝斯和底鼓突然没了,突然就柔情了,擦片敲起来或者键盘弹起来,吉他从失真变成clean,为下一段燃起来的chorus做准备。其实这也是相对每首歌来说的。作曲的时候可以把solo段也算做bridge,作为吉他狗我喜欢把bridge和solo分开说。
only my railgun是典型intro - chorus - verse的结构,一开始就上chorus可以直接让听众噪起来。你可以和其他歌对比着感受下verse和chorus的区别。同样OMR,3:11到3:40是典型的bridge。
middle 8基本上算是bridge的一种。

kyb4g9551 发表于 2014-12-12 14:46:46

这东西不容易说的太细 intro 进奏的部分 相对独立的一块 其作用一般是引领verse 也就是主乐句【或者说主歌】 这个主乐句可能会分成几块 也就是你可以分出个verse 1 2 3来
chorus 即是和声部分 也就是副歌部分 这个很容易听出来吧 pre-chorus即是引领到和声乐句上的前段 在主乐句和和声乐句之间做一个衔接作用 和chorus一样属于副歌的部分 一般我们说高潮指的大多是chorus的乐句 当然这个严谨点说chorus和refrain还是有区别的
bridge 这个在国内翻译一般叫做过门 一般出现在副歌之后 处于一种承上启下的作用 不过不一定每首曲子都有bridge 而且一些曲子的bridge也可能会非常短

就拿你说的那个曲子来说 一开始有个差不多20s的进奏 在进奏进入第一段主歌延续到45s左右的时候进了第一段副歌 副歌中在45s-1:08s为pre-chorus 然后进入chorus 也就是所谓的高潮乐句 近1:30的时候第一段结束 期间有一个非常短暂的小过门 你也可以当它不存在 然后立刻1:38回到主歌上来 同样1:58再次进入副歌 和上面的一段一样的格式 然后2:40进入了第二个副歌 最后过了3:00的时候进了一段solo 等到solo结束后回到副歌1结束 而这首歌并没有一个严格意义上的outro 大体上看的话这首曲子还是很规矩的ABABB'的格式的

还有不明白的直接加企鹅找我吧 这东西一起找找曲子分析一下就很明了了 这么干说起来不好说清楚
页: [1]
查看完整版本: 【求教】请问如何分辨 chorus 和 bridge 等的音乐构造?