三世の激奏 发表于 2015-1-5 01:40:12

三世の后期教室第二期:关于DAW与插件

因为之前编辑好了,所以就二连发了www
第一期我讲了关于混音与母带的概念,还有一些小常识,这次的话则是正式进军混音了~

这期的话,想先说一说关于DAW和插件(plugin)的问题

首先我们先要知道大家口中的DAW是啥。DAW是digital audio workstation的简写,也就是数字音频工作站,也可以叫做宿主软件。通过使用DAW,我们可以对音频做出多种多样的处理,而我日后主要会讲的是歌曲的mixing和mastering,也就是混音和母带处理,这个在之后会讲。今天主要是给大家介绍下主流的DAW和插件。
好,话不多说,开始进入DAW和插件的介绍~

处于天朝这个福利满满的国家,我们有幸能够免费使用到原售价数百美元的高质量的破解DAW,基本上主流的DAW都可以免费下载到,就连Pro Tools这种业界标准也能下载破解版,不过这里要特别提醒,Pro Tools破解版bug神多,无法正常的进行工作,如果非要用PT不可的话最好能花钱去买正版。其他DAW的话,就都是完美破解了,使用起来没有任何问题。

主流的DAW:
Pro Tools:业界标准,我用过的最好用的DAW,可惜破解不完美,想正常使用还是去购买吧

Studio One:这个可以有,我在用PT之前最爱用的DAW,界面简洁,功能强大,可以说是近几年DAW中的黑马

Samplitude:音质狂魔,论声音质量堪比PT,只是用起来太繁琐,不适合混音,个人并不推荐

Audition:这个,不好意思,每次看到拿Audition做混音的我都会觉得逗比。Audition是个专业的录音软件,我不否认其录音质量,但是如果要做混音和母带的话就蛋疼了,而且最让我受不了的是它神丑的界面。。。

Cool Edit:这个DAW我只打开过一次,对其不是很了解,但是论功能的话,应该没有其他几款主流DAW强大

Cubase:老牌DAW,值得信赖

Nuendo:和Cubase差不多,貌似加强了视频能力,所以在这里就推荐使用Cubase而不是Nuendo了

Logic Pro:苹果专用,功能上基本能和业界标准的PT相媲美

FL Studio:本身更偏向于编曲以及舞曲的制作,并不推荐作为混音和母带用的DAW

Sonar:非常适合编曲的DAW,混音的话,不是很方便,也不推荐作为混音和母带用的DAW

综上所述,我推荐使用Studio One或者Cubase作为混音和母带处理的DAW

插件的介绍所谓的插件,大家可以理解为一堆在DAW里面使用的效果器。比如EQ,压缩,混响等等。。。
网上免费的插件多如牛毛,可用性也很高,这里我强烈推荐大家使用waves全套+autotune+melodyne,而不使用其他的插件。Waves是功能最强大最齐全的插件的制造商,虽然不如某些插件来得快捷,但是的确是我用过的功能最强大的。不知道为什么,国内的混音界常常看到”waves不能做母带“,”iZotope的Ozone(臭氧)是专业母带插件,更适合做母带”之类的言论。我只想说,美国这边很多混音师还是用waves进行母带处理的,并且大家普遍认为论声音质量,waves是当之无愧的强于Ozone(虽然Ozone用起来会更便利)。所以在此我推荐大家习惯上使用waves,要知道,在天朝能免费下载的waves全套插件,在amazon上售价近8000美金

至于autotune的话则是最流行的人声修音插件,同时因为可以用来做电音,也被当作电音插件使用

同为修音插件,Melodyne的功能更为强大也更复杂,使用Melodyne的话,就连后期修和弦的跑音也是可能的

至此,DAW和插件的简单介绍(推荐)就结束,等大家准备好DAW和插件之后,我们就可以开始下一步的学习了,一同进步吧www

注:
虽然前一期提过,混音师不需要强大的乐理基础,但是不可以缺乏对音频的敏感度和对音高的敏感度,在后期修音的时候,要修改跑音最起码的要求是你能听出来跑音的地方,然后就是关于对音频的敏感度,很多人对这个不理解,其实如果常玩电声乐器,总去调音色的话,应该已经有了对频段的初步概念,想进一步加强的话,可以把整首歌放到DAW里,然后用插件去调节eq来感受变化。或者在大家常用的听歌软件中应该也会有内置的12段eq,听歌的时候可以调节这些eq来听变化,从而训练对音频的听力,毕竟对于混音师来说,对音频的敏感比对音高的敏感更重要。

By 三世の激奏,转载请注明

515533450 发表于 2015-1-5 02:22:05

我去看了个视频回来你丫还真二连发了。。。
请允许我跪一会

三世の激奏 发表于 2015-1-5 06:54:42

515533450 发表于 2015-1-4 13:22
我去看了个视频回来你丫还真二连发了。。。
请允许我跪一会

也不知道有没有人学,没人学的话我就不发第三期了。。。Orz

andy200999 发表于 2015-1-5 08:06:03

三世の激奏 发表于 2015-1-5 06:54

我正在學你信不信{:8_445:}

ookkxw 发表于 2015-1-5 08:41:36

三世の激奏 发表于 2015-1-5 06:54

有哦~~教练我要学混音

kaminearly 发表于 2015-1-5 09:51:46

昨天白天还在各种百度怎么混分轨。。。。今天就看到这个了。。。真是雪中送炭!!

自由的老翔 发表于 2015-1-5 10:11:16

PT: 社会标准,业界良心,没有之一,破O自重,神BUG超多.

S1:近年的黑马,但用惯主流的DAW会有点难上手

CUBASE:Window用户请用这个吧。。Window版PT在11之前就连正版都各种BUG,现在我不确定

LOGIC :我周围有苹果的人都用LOGIC了,总觉得在苹果上这个人气快超PT,貌似较简单?

Audition : 我以前也是认为很逗B。。。直到我发现它能做的事。若说其他软件是治疗感冒的小医院,这个是外国动内科手术的专业医院了, 当然混音不推荐,分轨细节有问题请找它

FL :混音和母带很不方便,但你是一波流的音乐家,可以试试它 ,尤其是完全靠MIDI和采样器做音乐的人 (难得没人黑FL我还开心呐 {:6_361:}

PS:我记得COOL EDIT 已经和 Audition 合拼了,难道我弄错了?

三世の激奏 发表于 2015-1-5 10:42:02

自由的老翔 发表于 2015-1-4 21:11
PT: 社会标准,业界良心,没有之一,破O自重,神BUG超多.

S1:近年的黑马,但用惯主流的DAW会有点难上手
...

我也是后来才知道的,cool edit被Adobe收购之后变成了AA,至于PT的话,我用的就是正版的,11的话因为没有破解的免费插件,所以只能用10,表示目前没遇到什么bug
{:6_303:}

s123402374 发表于 2015-1-5 11:14:21

触触请收下我这个月的膝盖{:6_306:}{:6_320:}

xxaslanxx 发表于 2015-1-5 13:43:35

万年用audition的路过。。。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 三世の后期教室第二期:关于DAW与插件