MacedonkingP 发表于 2015-10-20 03:30:29

影音工作者的装备的各种选择 教学讨论向

由于不知道发哪里就发到吐槽区吧。

来多点技术贴啊!现视研!!!

本文是我在等Logic 的素材包的时候写得,总结了这几天我上手音乐制作的很多问题,意在帮助广大庙里的同胞们。欢迎补充!

先从入坑装备讲起吧。顺便先介绍一个阅历学习的网址,如果你要app当然是付费的,不过如果是用他们的网站的话就不用。https://www.musictheory.net/
接下来这个也是一个学习阅历的网站,我很喜欢的   http://rickmidi.blogspot.com/

一般来说不管作画还是影音,最好用的工具绝对是MAC 毋容置疑,如果你说不好用一定是没有用过或者你升级到了最新。

因为我很喜欢MAC的工作效率,而且我自己用mac用的也比较多,所以我就以买了mac 为前提,如果没卖的话我这里有一个建议哦。
一般来说很多人都喜欢买MAC air 或者MAC pro, 新款的那个逗比macbook 直接忽视它。但是如果以后你是做音乐的话,而且经常在家里做的话,而且东西又不好搬得话,而且住的是宿舍的话,请考虑一下mac mini这货比较便宜,而且很方便,如果你不是dj或者现场管理这一类的话比较推荐买这个,因为不管去哪里,行李箱一塞,显示器当掉,然后就可以move了! 如果视频之类的工作者毋容置疑,mac pro 垃圾桶!

mac 上 Perfect的版本一般来说是Mac os x 10.9.5 也就是传说中的 Maverick。PC的话是 win7 。 Cubase 和 logic都能很好的兼容, 不是说不更新系统知识想说不要去当小白鼠。不过你升级了也不用怕,这里有怎么教你降级的方法,前提是你的机器买的时候那个时间里的系统是什么。不过降级,最低限度就是买来的时候的那个系统,不能再往前降,因为每个时期的base system 都是不一样的,就像maverick,他的最初base system是 mountain lion,属于mountain lion这一系列的就是 10.8 - 10.10(不包括10.10之间的)Yosemeti是新一代的base system一直到现在。 至于这个base system 你可以理解成为PC中的BIOS或者其他一些什么的设置,是电脑制造厂商一出场就已经设置好的。 其实PC是一样的,
win8之前还好说,win8的时候估计是受到了苹果的影响主板的设置于驱动只能支持win8. 我的Alienware 之前买来的时候预装win8,自己降级到了win7之后各种设备不能用不顾到时可以运行。 苹果的话干脆就不让你装。
一般来说你用了U盘恢复maverick的数据到15年的mac就直接不给你进系统。

那么如果你很幸运的有15年之前的mac但是不幸的更新了的话,开机的时候按住command + R 然后选择最新的副本下载。 虽然说是最新的,但是我在我的3台mac上都试过,一般来说是:15年以前的现实的市mountain lion的安装,15年之后的是yosemeti。如果以上方法行不通的话,可以搜索10.9.5 U盘制作方法。若果可以的话,你装的不是mountain lion 就是yosemeti。 装上mountain loin的童鞋, 如果以前你们购买过maverick的话,可以到app store上面的已购项目中去找。 我不会贴图太麻烦了,截图不能ctrl v粘贴上的都是反人类。
如果说苹果设备的降级是一项艰苦的,win8降级win7 简直就是作死,我的alien已经废掉了。所以在此不提供win8降级法。这也是我觉得苹果方便的地方。如果还有什么想了解苹果的优点的话欢迎讨论。
用苹果做音乐的时候请不要忘记音频MIDI设置中的MIDI工作是窗口,command + 2可以看到。

之后就开始讲到宿主软件了。(音乐)
我用的是现在用的最广泛的宿主软件,一个叫做Cubase pro 8一个是logic x pro,前者在录音室和老头老奶奶中比较常见,因为以前很多人用cubase 是因为没有mac电脑,现在新的录音室大部分都用了mac,所以用cubase的一半都是老一代的人用的习惯了就懒得换了。也可以冲另一个方面理解,cubase因为历史比logic久,所以音色包素材池比较广。不管怎么说,这两个软件没有优劣之分,在我来看有差别的是只有一个要钱另一个盗版有资源。冲界面来说logic比cubase友好多了。不过所有的DAW的都是一样的东西,所以如果你是新手搞一个logic吧,不然cubase会绕晕你。另外说一下cubase的教育版要350刀左右,和正式版的差别只有你发布作品的时候的不方便而已,不过能发布作品的基本都不用看我这个贴了。

补充:我安装网上下载的声音素材的时候,下载下来之后安装的事后卡住了,原因是下载的时候没有下载王铮中间断网或者出错了。
解决方法:在Finder中 用这个快捷键 cmd+shift+G   输入 /private/var/folders把里面东西全部删除之后重新打开logic。
你maybe还需要让隐藏文件显形的技能,那么就是打开终端,在里面输入 :
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -boolean true ; killall Finder
因为是killall finder的命令所以不要再你传输文件的时候干这事,硬盘会有问题的。

重点!!!!!
如果你用的是苹果,一定不要买别的宿主软件先,你先把声音素材攒好,够多了之后在根据你的习惯去换宿主软件。我很推荐去买正版的音色库,我就是SB了先买了宿主软件!!!宿主软件有些是不带音色的,就像cubase,但是音色插件就像KONTAKT是可以互同各种平台使用的,甚至cubase的音色库在mac中也是可以和logic通用的!这也是我为什么推荐音色库用正版,音色库正版的话稳定性高,以后升级也花不了多少钱,如果你换平台了官网还提供更新和下载。

素材池的扩充
Logic有自带的素材池,你要自己左上角点开来下,慢的要死,就算你下载完了其实前期要用的就几个,所以挑一下必备的先下载然后有空再下其他的,活着可以去下别的公司的音色采样插件,比如kontakt的,这个公司的采样在也解释大名鼎鼎的了,B站上面有一个模仿泽野弘之的作曲用的就是他的采样器。(http://www.bilibili.com/video/av3022617/)
顺便提供一下素材下载的网址 http://www.1audio.net/

补充:一般越往上做,素材就越多,就越不可能只有一台电脑或者必须要带移动硬盘之类的。然而在下找了一个好方法,大概只要花掉300刀左右的价钱,去live的时候巡演的时候只用一台mac 能上网和乐器,其他都系都不用带了。其实也没什么神奇的,只是自驾服务器而已,真的一点都不高大上哦!!!!
200刀花钱买asus的路由器,我不知道别的路由器有没有这个功能但是华硕有。见图。之后按照上面的步骤可以建设本地局与无线传输,外部网络,VPN或者自己的外网硬盘共享。之后你到了别的地方准备时间的时候你就可以吧那些必要的元素下下来。由于是ASUS的服务器,不用考虑速度不够的问题。一般来说我的这个路由器还提供离线下载功能,这样你的电脑就不必一直开了。哦对了,这个只是穷的配置,因为是利用了morden的外置usb3.0借口搭建的。有钱的华当然上更好的服务器咯。(买的时候看清楚点,别买错了TT)

MIDI 的连接
在Logic 上面的乐器链接非常方便,基本可以说即插即用。 我要讲的是 当你按下 command+alt+n的时候,弹出来的窗口有一个extra MIDI
instrument。 如果你和我一样有一个自带音色的键盘,我的是NORD electro 4) 的话,你可能会想要用原厂的音色,但是如果你录音的时候你会发现,声音输入进去了,但是你无法回放来听,那么这个就是我要讲的东西。 外接midi的设备音色在logic是没有的所以logic无法回放只能记录声音(我是这么理解的,如果有哪个大神找到怎么设置请务必告诉我~)所以有两个方法用键盘内置音色。
1,你需要一个调音台
当你把外接键盘接入调音台之后由调音台控制所有的声音输出,所以这个很好办,琢磨琢磨就会了。

2,你需要录制两遍
这个方法比较麻烦不过是我唯一找到的能用的方法,就是你在外接midi的方式下录下你的key, 之后你把keyboard 的输出插到interface的input里面,这样就可以解决想用midi内置音色的事情了。因为我比较喜欢nord的音色~

接下来就开始将连接吉他的事情了。 童颜先从设备讲起。
新人的话一定不要跟风和老一辈一样说我一定要单块~~~之类的,很亏的,亏得你肾虚。我就是那个一开是买了中和后来买了单块之后发现我操好用的东西才400刀左右就ok了,而且又便携。因为时代不一样技术在发展,所以自己去试去听才是最好挑选设备的方法。
我用我的观点讲一下我对效果器的挑选方法。 我新手,所以绝对不能用综合效果器,综合是给那些玩过单块了的知道什么情况回调音色的人用的,在小白时期还是老老实实买一个单块简简单单的失真就可以,保值的很。
因为你想,你都不知道怎么调效果器,然后人家给你一个那么密密麻麻的按钮之类的看的你都烦,所以搞一个失真单块是为后期着想,好像也是为前期着想。。。。好像不管怎么说单块买了失真都不亏。
有人可能说综合可以插电脑之类的,那么我会说现在line6的软音色库完爆各种综合接电脑,而且还便宜!!!http://line6.com/interfaces/#sonicport
这个是line6 2014年初的恨全面的一个interface,我这边加了税400刀,国内应该会便宜。这货有音色库,音色都帮你调好了同事可以录音,自带mic,外接mic 吉他和pad,总之我买这个之后觉得我的me80,D100,2i2全都白买了,浪费钱的恨。品质不好啦音色不好啦之类的,那些真的不是事,要是那么最求音色你首先向的是amp和live。不是interface而且你需要,这玩意很是和宅家的人。
我的单块都是bearfoot的,摆的好看而且声音棒,除了一些tuner fuzz用的是别的牌子的,我还喜欢suhr的shiba。但是这些都是家里自娱自乐的因为不可能直插interface,声音太差。
所以已经有了一套非常全面的套装的基佬们,你们可以买乐器麦,这样的话你之前的花费不会白费~~
如果还是什么都没有卖的话,搞一个刚刚我说的那个绝对足够。话说不要相信me80能直插电脑,综合效果器更重视live,比单块还重视,因为方便携带之类的,小型live经常见得到。所以他的直插只是鸡肋。

之后会不定期更新,若果有闲着的吧务帮我改改错别字呗!

万能青年杨奇 发表于 2015-10-20 05:12:28

好,现在用ableton live,感觉挺简洁易懂的。
说到cubase,cubase里怎么让时间轴以小节显示?不然对轨累死吧。我大概用了三秒cubase没找到怎么设置这个就没再用了。
另外我一直以为用的最多的是pro tools...

MacedonkingP 发表于 2015-10-20 06:40:36

三秒TT cubase我才买没多久,个人logic 用的多,pro tools有!我忘记了,我有一个老师在富士tv工作的就很喜欢用pro tools 不过我不清楚TT好像母公司都是雅马哈吧。
AB live 很简洁,不过那货偏现场多一点吧。我也有但是也没有怎么玩TT等我琢磨的过程中遇到什么困难再来讨论です!

奇异甜食 发表于 2015-10-20 07:35:50

万能青年杨奇 发表于 2015-10-20 05:12
好,现在用ableton live,感觉挺简洁易懂的。
说到cubase,cubase里怎么让时间轴以小节显示?不然对轨累死 ...

我记得好像是直接右键点时间轴= =

万能青年杨奇 发表于 2015-10-20 07:44:05

MacedonkingP 发表于 2015-10-20 06:40
三秒TT cubase我才买没多久,个人logic 用的多,pro tools有!我忘记了,我有一个老师在富士tv工作的就很喜 ...

protools是avid的,cubase是steinberg的,steinberg是yamaha的...
ab很多电子乐现场用的,不过嘛很喜欢它的界面

万能青年杨奇 发表于 2015-10-20 07:44:52

奇异甜食 发表于 2015-10-20 07:35
我记得好像是直接右键点时间轴= =

好好好好谢谢!!!

奇异甜食 发表于 2015-10-20 07:45:00

很好的帖子= =万年pc党说不定什么时候去弄个mac用用

MacedonkingP 发表于 2015-10-22 02:49:11

万能青年杨奇 发表于 2015-10-20 07:44
protools是avid的,cubase是steinberg的,steinberg是yamaha的...
ab很多电子乐现场用的,不过嘛很喜欢 ...

Live 9 好用!!!!!!!我用了,超级直观的操作界面友好到爆,重点是MIDI的链接很方便!!!!!!!!音色库官方自带!!!各种好,顺便问下,你用的正版吗?

买了cubase pro 8 之后找音色库,发现还要另购TT

坑爹的发现live 9 最实惠!!附赠音色库。。。我特么的都哭了!!!!
页: [1]
查看完整版本: 影音工作者的装备的各种选择 教学讨论向