[原创] 【经验分享~~】个人对于V家调教的一些见解~~

[原创] 【经验分享~~】个人对于V家调教的一些见解~~[复制链接]

我被致郁了 发表于 2012-7-13 14:40:48 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  56 浏览:  32208

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

8月23日更新添加订正VEL调教方法错误的地方和DYN POR BRI BRE PIT&PBS参数的使用方法

这.......咱感觉有点紧张....咳咳...基本没发过经验分享什么的...

那么  某些大大什么的  如果感觉咱说的有点小问题的话(大问题也大丈夫啦~~)那么就请指出来!~~咱虚心接受~(就别吐槽咱这屎黄色的字了)

咱会告诉你咱发这个帖子只是为了求个高亮么!!!!

-------------分割线-------------------
12月31日再写了一篇教程   希望有所帮助吧

Vocaloid调教进阶教程:如何让你的歌姬唱的更自然
http://www.konotaku.com/thread-42095-1-1.html

-------------分割线-------------------

嗯  咱直接切正题了....

某些基本的导入什么的   咱就不讲了

完全不懂的请移步这

【教程】零基础学V3 AE 完结
http://www.konotaku.com/thread-19236-1-1.html

首先 我就说下那十个基本参数的用法吧

嗯  第一个是 VEL  这个参数决定了口型的变化速度  简单说就是  这个数值越高  那么 发音越急

促(指辅音)  那么这个调教好了的话 歌曲的节奏感会很好

我一般把它用在某些类似rap的地方  比如在君の知らない物语一开始的前奏那段

就像上面一样   仔细听原曲  一开始的一段唱起来比较急促一点  所以我把它前面的部分的VEL参数

拉高了点  最后的结尾放低

订正:VEL的具体用处其实并不是上面的这样.......好吧....十分抱歉!....误导新手了!.....

接下来   说明正确的使用方法

VEL的作用其实是把元音的发音速度改变  某种意义上来说就是把元音的长短改变了

然后呢  合理修改可以使辅音的发音更加明显

什么是元音辅音呢   a o i u e  这些就是元音了  其他的都默认为辅音

比如像 su  这样的一个音  在快歌里面 s 的声音听不清楚  这时候修改vel  调低点 降低 u 的音的长度 间接的使s的开头的声音变得清楚起来

反之  就是 u 的长度变长  使得 s 的发音变得模糊  自己斟酌这个参数在每个歌曲的具体用法吧

重点是 VEL这个参数在感觉歌姬口齿不清的时候是必调的一个参数  比如像吃货洛天依~

如果实在不清楚这个参数的作用的话 请把参数调到最高  听下区别再调到最低 又听一次  这样大概你就会知道有什么变化了 什么没有变化 从而决定参数的数值....  这方法虽然听起来有点坑  但是 着实不错...

下一个 就是DYN  这个 很简单...就是音量  不必多说  一般  当主唱的声音木有伴奏的声音那么大

的话 我就把它全部拉高  调到适合的声音  

还有就是 在某些wo  a  o 等等这些发音的时候  声音会突然大声  听起来有些违和  于是我也就拿

这个来调低

比如 QQ截图20120713141854.png   在唱这句的时候 wo  这个发音 会显的比前面的chi大

声  所以我就这样修了下  让wo 的声音和chi接近些 听起来比较自然

嗯  其他的用法  比如说在歌曲进入高潮的前面  一般有些发音需要有爆发感

像这样... QQ截图20120713142344.png   一个裂谷  把后面的部分拉高再拉回去  听起来会

有些爆发感

添加:其实这个参数不必要调节过细  有时主唱没伴奏大声可以区域性的拉高到时候的音量

接下来就是BRE 气息  呼吸声 这个 我真心不知道怎么用.....听说可以调出前鼻音和后鼻音  对于

中文调教非常有用 可是我就是摸不出怎么用.....

添加:后面的调教才发现.....这个参数基本我是不用的.......

把它拉高  歌姬就像堵了鼻子一样非常坑爹....所以请大大教我一下这怎么用...

后面就是BRI 洪亮感  这是个不错的参数

比如  在长音结尾的时候可以让它渐渐降音
QQ截图20120713143055.png 就像这样

这个东西挺不错的 完全可以当做DYN用  这个也可弱爆音

添加:这个参数的用处其实非常非常广!这参数可以调节一个音的发音速度 力度和音量

重点是发音速度和力度方面  这个在上面提到  有时我们会遇到前后两个音的发音速度力度不一样

前面小  后面大  这时我们就可以使用BRI了  降低该音下方的BRI的参数(参数的绘画方法可参照上面DYN的图的画法)大致调到合适的感觉   这会让歌曲更加自然

下一个就是CLE了 清晰感 这个用起来也不是一般的坑爹.....

把它拉高了 就像歌姬得了咽喉癌一样....声音十分沙哑  这哪是清晰感啊

这参数的用法....

比如在某些地方  比如断气式的唱腔.....可以适当地把它拉高点  可以达到略沙哑的效果

还有就是 在某些飙高音的情况下 可以把它拉高  可以像歌姬努力唱高音一样的感觉 听起来不会

那么生硬

--------------------分割线-------------------------
接着更新

嘛嘛....咱就在深夜更新了  因为明天要上班.....

电脑就用不到了  有点坑爹啊....而且有人说我懒嘛~~~哇咔咔  那咱就勤快点

-------------------再次分割O O---------------------

嗯 废话不多说

上次讲到了CLE这个参数 接下来就是OPE

哇咔咔 这个参数实在是不想说什么....因为它好像是叫口型哦  但是实际上是发音的模糊与清晰

具体是怎么样呢  借同好会的翻唱教程来说就是  高清晰低模糊

也就是参数越高 发音越清晰 不会口胡~~~越低则反之(参数默认为MAX

具体我是这样用的

当我们在听着歌姬唱歌时  有时候会发现歌姬唱某个音的时候 声音会爆  就是变得十分尖锐什么的

就像口腔里发生了共鸣一样  这时候一般就会用到这个参数了

把它适当得调低 让声音变得不那么尖锐  

还有某些特殊的用途  

比如撒  想让你的歌姬卖个萌的话  可以把这个参数调低哦  口胡可是很萌的~~

接下来就是GEN  性别.....额  说起来实在非常搞笑.....这个参数彪高了声音好像怪叔叔...

没事我就喜欢调高它  哈哈(泥垢了!!)

饿.....就像参数本身的名字一样  这就是把声音变得宏厚和尖锐的 高了就是男性化点 低了就是萝

莉音  

这个参数我一般也不会多用  但比如某些特殊的唱腔  比如萝莉式唱法(这是啥?!

我就拉低它  

哦~ 对了!  关于这个参数有个非常重要的地方  比如我们在调教的时候  我们会遇到某些歌曲歌姬

唱起来会感觉气息十分重(在BRE为默认值时)  但用BRE却调不自然 这时候就用的上它了  把它拉

低点 会稍微降低气息的感觉  并且十分自然

接下来就是POR  滑音  这可是重中之重  这个参数不能不调 只有调了它才能使音与音之间自然的连贯

比如像这样 QQ截图20120714004346.png

关于它的用法  其实都很普通 基本没什么特殊的不同  我比较喜欢低-高-低-高这样调  

其实也挺随性的

不过在一串歌词的开头第一个音我喜欢把它拉低  下一个就拉高 比如这样... QQ截图20120714004607.png

还有就是在高音转低音 低音转高音的时候我也喜欢把前者拉低 后者拉高

例如这样 QQ截图20120714005014.png

订正:POR这个参数可以不调!真的可以不调!

嘛嘛  接下来的两个参数连着讲比较好 因为它是联动的  

分别是PIT和PBS  这是把音调提高或降低的参数  这个参数我真的好少用  因为我听不准音...

调了违和感很重......

PIT是调整 PBS是加成  也就是说 你调了PIT的时候 再调PBS时  PIT的参数会随着PBS的改变以倍数

关系改变

添加:这两个参数在我们需要转音的时候可以根据乐理知识画参数

关于它的特殊用法 (感谢在消逝de雨同学的帖子的指导

我简单的说下  它可以把C3的一个音通过这两个参数调成C4的音 音高一样 但发音的力度却不同

所以可以通过这样的方式 调出自己想要的唱腔

---------------分割线------------------------

好的 以上就是咱对于十大参数的个人见解  如果我有什么说的不对的  或者乃们有什么其他的见解

请说出来  我会虚心学习接受的【鞠躬~】

好了 咱也睡觉了= = 下次会发个关于V+调教某些大家较少注意到的一点点设置修改 最近比较忙 咱

可能没有那么快发呢...  

然后再奉上来自同好会的一个翻唱教程 VOCALOID3 AE歌曲翻唱教程.pdf (1 MB, 下载次数: 14)

希望会有所帮助

尼玛现在居然一点了!!!明早还要早起啊!!

如果对于庙众们有什么帮助的话 就给点小存在撒~~~ 咱都这么辛苦了~~就当安慰下咱嘛...
(泥垢了!快滚去睡吧!!!)

最后对那些不小心误导了的新手们说声抱歉! 实在对不起!现在帖子订正过来了!请多加理解!放弃我以前告诉你的那些坑爹的方法!

评分

515533450 + 3 赞一个!
loufoey + 2 有爱~
在消逝de雨 + 1 只有卖萌亮了=w=
1375458119 + 1 好物
阿尔 + 1 + 15 + 15 庙民之典范
Saki7 + 20 + 20 好帖

kkakuS 发表于 2012-7-13 14:42:47 显示全部楼层
话说vocaloid china 出现后这个是不是必须花钱买了。。
我被致郁了
 楼主|

回复 kkakuS 的帖子

这.....也许把= =  不过咱这些穷孩子们 完全买不起正版啊.......

貌似china版出来了以后 就不用打中文补丁了(之前是没有中文版的)
kyb4g9551 发表于 2012-7-13 14:47:06 显示全部楼层
完~~~~全看不懂啊。。ORZ。。。
我被致郁了
 楼主|
回复 kyb4g9551 的帖子

嘛..........虽然我也想到会有这样的结果.....不过坛子里搞V家调教的真心有点少....
kkakuS 发表于 2012-7-13 14:54:46 显示全部楼层
回复 我被致郁了 的帖子

一千元对学生来说的确挺贵了。。还好我对这个不感兴趣
我被致郁了
 楼主|
回复 kkakuS 的帖子

不过貌似初回限定版有天依酱的官方手办...14000多日元....还是伤不起...
水音 发表于 2012-7-13 15:29:29 显示全部楼层
VEL属于微调参数,咋一听变化很小,但是在连音和圆滑音的时候太有用了。。。有时候圆滑音有违和感就是因为没有调VEL,DYN不仅是音量,还有发音力度,其实大幅度调DYN完全没有问题,音量可以后期压缩变化就不明显了,但是力度的变化还是会保持,CLE的话我一般直接整首拉一条直线。。CLE带来的噪音后期可以用EQ消掉,降低BRI也可以让CLE带来的沙哑声降低
Ellocz 发表于 2012-7-13 15:32:16 显示全部楼层
会编曲会调教的撸过
我被致郁了
 楼主|
回复 水音 的帖子

嗯嗯......不过VEL的具体使用方法确实需要多次调教才可以弄明白  求指教下 在连音和圆滑音的时候的具体使用方法~
关于CLE   这个参数整首拉一条平线确实不错  听起来有真实感 不会那么机械  不过我还是喜欢在彪高音的时候再拉高点
还有就是DYN  我喜欢把它和那个BRI一起用  这样可以让在降音的时候声音渐弱的更自然一点