[原创教学] 【指弹心得】新手进阶,怎么读懂复杂的指弹乐谱节奏

[原创教学] 【指弹心得】新手进阶,怎么读懂复杂的指弹乐谱节奏[复制链接]

失落的枫叶 发表于 2012-6-2 22:27:27 [显示全部楼层] 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 回复:  103 浏览:  28691

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

因为我在这里发的ACG指弹谱有不少是只有pdf的,没有GTP怎么办?求人不如求己

今天闲的蛋疼写了篇心得文章,拿过这边的时候稍微修改,转自自己的博客的音乐交流版块

就算跟ACG乐谱无关我觉得还是挺有帮助的,特别是搞押尾的乐谱的时候

http://lostmapleleaf.blog.163.com/blog/static/1930393932012523219641/

最近发现在群上老是问同一类型的问题
觉得有必要普及一些基础知识
想当初从弹唱转过来搞指弹时也是各种不懂
第一次接触的现代指弹乐谱就是街曲 wings~you are the hero。
那乱七八糟的符号究竟是神马情况,顿时发现自己弱爆了,很大程度上依靠教学视频跟GTP才学会
据我了解现在仍有很多人有点依赖GTP谱
如果是要进阶,特别是喜欢弹押尾的哪些人,非常有必要学习原版谱
GTP有各种错误而且很多技巧很难在软件上表示出来,另外因为其方便性很容易让人过于依赖
有关押尾常用技巧的解释请看子青的博客我认为他已经写的很好了,这部分我就不再弄了
今天主要是讲一下怎么读懂节奏
在此之前,我假定你了解最基础的一些内容,至少知道什么是音符的时值等,基本能看懂弹唱谱
对于玩指弹的人,学习一些基本的五线谱知识对你理解节奏很有帮助
另外我个人的观点是只要不是玩专业的,太过复杂的东西点到为止就好了
因为主要是讲节奏,所以五线谱的调号神马的先别管,你得清楚五线谱的时值,常用的休止符以及附点音符

这种乐谱是目前国内大部分弹唱谱用的表示方法

这个是我在GTP随便标出来的几个音符

只有一个空心的圈就是全音符,霸占了整个小节,空弦圈有一条竖线的是二分音符,实心的是四分音符

有一条“尾巴”的是八分,两条的是十六分依次类推。跟六线谱差不多,浮点音符就是在原来音符的时值上增加一半长度

例如二分音符加浮点音符=二分音符+四分音符,依此类推

因为我更习惯讲思考方面的问题,而不是技术上的东西,所以具体细节问题有兴趣可以找一些其他书籍看看,例如吉他自学三月通什么的

好吧,速度进入正题

下面是押尾经典曲子的片段——那年夏日的白云(DADGAD调弦)

第一次接触这种乐谱是不是头到爆了呢?究竟是神马东西?坑爹呐(=@__@=)!!!!!!

因为指弹往往会弹奏几个声部,很多时候乐谱是把旋律跟伴奏分开标记

原来这些乐谱是要分成上下两部分去看

先拿比较简单的入门曲来说一下,经典的风之诗

仔细看看就不难发现,不管是五线谱还是六线谱,音符的“一竖”有些是向上,有些是向下,这里可以简单的理解成方向向上的是一个声部

向下的是另一个声部

把它拆分后就是这样子

旋律部分

伴奏部分

鸭梨,怎么把风之诗搞得那么复杂?看不懂直接用GTP不就得了?

假如没有GTP怎么办?而且学会这个区分还有其他好处,且看下面的樱花盛开之时的片段

很多人问过我A段中六线谱中那个圈是怎么意思

还有五线谱上面为什么会有一条横线

好吧,按照我前面说的方法上下分开看,看看五线谱的时值就知道是怎么回事了

这是前期押尾乐谱的一种标记方法,用个圈圈标出来可能是因为告诉别人这个音符的时值的不同

弹这一部分的时候不能让根音(就是那个圈圈的音符)断开。

另外上面的那一横主要是主旋律,故意标出来是让演奏者弹的时候突显旋律(这里可以考虑用靠弦演奏,请自己寻找押尾的风之诗教学)

越是细腻的曲子,越讲解演奏的感情,指弹不像弹唱,它很计较音色的问题,一般情况下,伴奏部分不要轻易掩盖旋律

仔细翻翻大师的演奏,有些音弹得比较响,有些音弹得若隐若无, 这个轻重分的很好

有意识的区分好原版谱的旋律跟伴奏部分对我们进步一提高有一定的帮助。

当然,习惯了后基本不用太在意这个东西,手指自然而然就知道怎么做了,我这个东西主要是面向新手

另外有些人发现弹这类曲子老是感觉弹不好,先不说其他具体细节问题,一些新手常犯的错误就是没保持伴奏的连贯性(就是根音断开之类的)

最后就说说一个小技巧,碰到一些节奏太复杂的乐谱怎么办

学会区分两个声部就可以自制GTP了

拿最开始说的那年夏日的白云举例子

打开GTP,看看下面那张截图,留意一下图的右上角15ma 右边有三个方框,第二个是编辑BASS的 也就是我说的“伴奏部分”

用我说的办法,对照乐谱先把伴奏部分弄上去

然后在选择第一个方框,把主旋律也补上去

这样就基本完成了,然后再把速度降低,这样就知道节奏是怎么回事了,求人不如求己对吧(我这里暂且忽略AM技巧)

转载请注明出处:失落的枫叶的网易博客(音乐交流 类目)

因为本人的水平有限,
以后有修改主要是在博客里修正,这里单纯地分成“旋律”跟“伴奏”其实是不太严谨的

关于那年夏日的白云那些“x”的AM技巧请翻另外的帖子看看

最后由于精力有限(其实是我懒灭哈哈),就不在截图上添加文字标注了,好吧,大家将就一下看看好了

评分

乔克里特 + 2 果断收了!学习了
北斗七星 + 1 蒙查查 看没有 不过觉得蛮好的 赞一下
貓十三の啊喵~ + 5 辛苦了,虽然我基本都会了
水音 + 1 + 20 + 4
Biu酱 + 4 GJ 辛苦了
kyb4g9551 + 5 虽然不玩指弹了 不过看楼主写了这么多还是要.

bakacirno 发表于 2018-5-16 20:36:51 显示全部楼层
外国的实体书的谱的写法跟GTP完全不一样,不看五线谱读起来真是一个费劲
esry 发表于 2018-1-31 16:57:04 显示全部楼层
图全挂了!!

horses 发表于 2017-6-28 20:55:00 显示全部楼层
可惜 了  好多图片看不了
天宫诚 发表于 2015-11-21 20:39:30 显示全部楼层
个人觉得对于我这种新手  XX+数字混合的谱是最让人疯狂的
天地人宅 发表于 2015-10-29 09:09:59 显示全部楼层
楼主你的套餐到期了,图看不见啊
灰色的后花园 发表于 2015-10-15 13:00:37 显示全部楼层
感谢卤煮分享的心得
yugihoxx 发表于 2015-10-11 15:21:05 显示全部楼层
图已经没了 ...我来得太太太晚了
Elitelee 发表于 2015-5-20 19:28:01 显示全部楼层
图挂了。。。。。。。

hxhbj 发表于 2015-5-15 05:53:09 显示全部楼层
感谢lz,算然图片全挂了,不过大概还是能看出来的,还算有用吧。
Kiyoaki 发表于 2015-5-5 08:42:47 显示全部楼层
感谢楼主,码着看看。好多谱子看不懂