[提问] 新人关于扒谱的提问

[提问] 新人关于扒谱的提问[复制链接]

橄榄 发表于 2012-10-9 23:29:15 [显示全部楼层] 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 回复:  38 浏览:  6685

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
我学的是电吉他,自我感觉还比较新手,我不会扒谱,看到有人演奏那些动漫的歌曲就很羡慕,但有的谱没有,所以想自己扒谱弹.
我之前从未扒过谱,请问各位大大应该如何扒谱,有什么是扒谱前必要的知识或是其它准备?
世界都是小哥 发表于 2015-2-15 01:10:01 显示全部楼层

先把乐理学好……好吧,最简单的的确是把音一个一个听出来,但这同时也是最难的一种方法,因为最耗时间,而且很费劲。如果是扒伴奏的话有伴奏用耳机听就可以了,但是这很困难,毕竟大多数的曲子都有很多乐器,如果你不太了解这些乐器,那么你很可能半途而废,就像吉他有多少根弦以及怎么好按之类的问题一样,如果你不熟悉乐器,这也是很阻挠你扒谱的一个问题。但如果你的音准很好你可以听着原曲直接扒出来,其实扒谱并不需要很多很复杂的东西,如果你要扒的谱是完全按照原版来作的话。至于乐理什么的最好还是去学学吧,懂一点比不懂要好,而且是好很多。建议你坚持学些乐理知识,以及多了解一些乐器的知识,像钢琴,钢琴上有很多基础的乐理知识,我就是学过钢琴以后才学的吉他,虽然你学习的是电吉他,但最好还是把钢琴的基础了解了解;还有就是多练习你的耳朵,人的耳朵是可以训练并得到提升的,但要靠有意识且有规律的训练,例如视唱练耳中的练耳,很多人在用这种东西在练自己心中的音准,练耳是确定音准,而视唱则是唱出音准了。最重要的还是靠你自己的兴趣程度,这都是有个过程的——如果你对于扒谱有很强烈的欲望,那么你肯定会自己学到很多很多从未想象过的东西,如果你坚持下去,一定会成功地扒出自己喜欢的曲子的。【ps:这里有些话多了,说的不好还望众位大神见谅……orz……啊啊orz啊……】
yessey88 发表于 2015-2-10 23:46:32 显示全部楼层
扒谱很费劲啊
mitarai 发表于 2015-2-9 12:11:31 显示全部楼层
shishu1234 发表于 2014-7-18 22:29
要有个清晰的现场视频
然后看指法。。

这是写轮眼的节奏啊
kumiko 发表于 2015-1-3 13:20:46 显示全部楼层
这要有个循序渐进的过程啊,就是你日积月累听多了自然就有乐感了
ACENOOB 发表于 2014-12-31 14:54:56 显示全部楼层
冒个泡问一下,音阶对扒谱有什么帮助吗(乐理渣渣表示不懂啊,有视频扒都瞎了)
大Hentai果冻で 发表于 2014-7-19 22:49:41 来自手机 显示全部楼层
对音阶要熟悉
押尾桑 发表于 2014-7-19 12:11:24 显示全部楼层
音高和节奏
逍遙人間夢 发表于 2014-7-19 11:40:52 显示全部楼层
同样不懂扒谱~求解
shishu1234 发表于 2014-7-18 22:29:17 显示全部楼层
要有个清晰的现场视频
然后看指法。。

..  发表于 2014-7-19 12:09
1234下一页