[原创] 【GP5】《龙X虎》神曲《優しさの足音》自扒准确吉他谱 !

[原创] 【GP5】《龙X虎》神曲《優しさの足音》自扒准确吉他谱 ![复制链接]

abacab 发表于 2013-9-26 19:51:30 [显示全部楼层] 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 回复:  73 浏览:  15302

我在新人报道里说过,大家如果认识我的话,应该是通过澄空论坛里那几个扒了《青空下的约定》、《White Album 2》BGM的帖子知道我的。但我其实还有一个杀手锏一直藏着,那就是《龙X虎》系列了。我直到高三下那个学期才开始进军ACG界,《龙X虎》就是我的入门“导师”、当年我对它的痴迷疯狂到了朝夕不离的程度。因为爱屋及乌,《龙X虎》的音乐也成了我最早成系列的扒曲作品。当初投下的精力丝毫不亚于后来的《青空》、《WA2》之类。某种程度上说因为初学,因为对音色的要求,因为爱,花费的心血还要更多,质量也很有自信保证。原来考虑放出的地点是澄空,但那里主要是讨论游戏的,动画作品相关就不大方便发了。而电脑后来不幸当机,恢复过来后文件又不知去向,一直到最近才重新发现。想着再不发这些心血之作就要永远沉寂在濒临报废的硬盘深处了,不如趁现在赶紧发出。我当然知道《龙X虎》已完结三年了,最好的放出时机已经过去。但还是尽量让这些曲子能发挥些余热,或许能让某些容易怀旧的人感到宽慰,让与我一样喜爱龙与虎的人感到快意,这也就足够了。

这里先发出《優しさの足音》,就算是这个项目的先行版,召集一下人气(喂,都三年前的曲子了还指望会有人被拐进来吗!!),也顺便捞些积分以便上传更多得意的作品。

《優しさの足音》是《龙X虎》里知名度最高的几首曲子之一。网上谱子就有好几种版本,翻弹的也不少。但据我当年调查下来的印象,谱子错误百出不忍卒读,翻弹的也往往只是写意式的,真正准确的只找到了一个,记得是位穿奶牛服的技术宅在和式房间里录的。正是这个视频大大启发了我。当时我吉他才刚起步,学了一点皮毛,只会按些基本和弦。这视频澄清了很多问题,最重要的一个是主旋律和伴奏应分两轨,要想一把吉他指弹就复述原曲内容是不现实的。其次就是和弦的按法了。初学者可能多少都有这个困惑,即面对一些比较复杂的和弦手足无措,不知道如何配出最佳指位。可以说,这个视频不仅为我减轻了大量的负担,也让我的扒曲能够建立在一个经过实践检验的坚实基础之上。

于是乎,这首曲子的扒谱经历成为我扒曲生涯中尤为独特的一次。一般而言总是直接听音频文件扒的,而这回却是反复看视频里的手势、在自己的吉他上比划仔细辨认弹出的音符、再与原曲核对。对于一个吉他初学者来说,这样的工作比起单纯的扒谱来说实在是要吃力许多,总共花了大概两个下午才弄好。除了对视频与原曲几小处不符的地方对谱子作了调整外,为了演奏便利,我还把每次换把位的按法都标了出来。我坚信,凭我键盘出身练就的对音高的敏感,再配上经过吉他达人实践的检验,这份扒谱应该是目前网络上最为准确可靠的版本。顺带一提,之后我们系里的圣诞晚会,我原本有个吉他小提琴合奏的曲子,但我成功说服对方在表演的后半段将这首曲子移花接木。虽然谱子做出来离圣诞夜没几天了,只够草草排练几遍,但会场反响还是很不错的。(只可惜系里几乎没人知道我们演奏的到底是什么曲子...我们华师大就是太过纯洁了,哎...)这也是我刚进大学那会儿青涩的美好回忆之一。

当然,和三年前相比,如今我的吉他扒谱技术已足以直接凭声音配出实际演奏指位了(虽然演奏技术还是一样的渣)。回过头来看,这首曲子也完全不需要花这么大的心血才弄出来。不过,这却是我最难忘的爱之劳作(labour of love)啊。在ACG界磨了这么久,社会的现实气息又日益逼近,那种刻骨铭心的浪漫情感越来越少出现了。或许,现在的我已经再也无法像当初扒这首《優しさの足音》那样投入近乎恋爱般满溢的疯狂激情去投身一项事业了吧?也许我唯一能做的,只能是静待那温柔的足音最终淡出我的世界那一刻的到来...这就是我们终将逝去的青春。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

评分

lfy1994 + 6 龙与虎最高!!
ziweipojun + 8 给你码字的分
stwiss + 2 好怀念!

弦奏 发表于 2019-12-20 11:43:00 显示全部楼层
龙与虎最爱
zzzwq461695409 发表于 2018-8-21 13:31:21 显示全部楼层
感谢大佬分享,我最喜欢这个歌,买口琴就是为了这个
acloud 发表于 2018-7-26 18:24:16 显示全部楼层
过去块10年了还是有人被拐进来的,大爱龙与虎(然而权限还不能下载  伤心)
TimeFlyer 发表于 2018-3-1 13:13:49 显示全部楼层
这首人气还是很高的
runze99 发表于 2018-2-11 14:10:17 显示全部楼层
龙与虎赛高 !!!感谢楼主分享!
fishdog 发表于 2018-1-21 23:25:11 显示全部楼层
为啥下载下来只有3K,打不开
01236o 发表于 2017-3-24 23:54:28 显示全部楼层
还得要权限呢?
wedward 发表于 2017-1-4 13:49:20 显示全部楼层
貌似不能一把吉他弹完这个曲子呢
aa85009103 发表于 2017-1-4 13:02:27 显示全部楼层
加油,很好地作品, 楼主辛苦了!
dyh928830296 发表于 2014-6-7 11:54:02 显示全部楼层
abacab 发表于 2014-6-6 09:01
很遗憾,是两把吉他……不过你可以自己录一个,再跟着录音弹另一部分我就是这么做的,也挺不错。

嗯,瓦嘎达