传说中听音乐就能造成跟吸毒一样效果的音频毒品,庙里有知道的吗?

传说中听音乐就能造成跟吸毒一样效果的音频毒品,庙里有知道的吗?[复制链接]

wenfq95630 发表于 2014-5-9 22:27:09 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 回复:  56 浏览:  8214

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

说在前面,本篇内容完全是学术交流向的。全文涉及核心内容是i-doser 不清楚的请自行百度。
因为是个很新奇的东西,我只是想知道这种东西是否有应用于音乐领域的价值,有熟悉声音理论的人一起研究再好不过了。

音频毒品,也就是I-doser,大概11年的时候就听说了,据称美国先进技术研发,通过刺激双耳就能达到像毒品一样的让人出现幻觉的效果,而且完全安全无上瘾依赖性。记得当时还下了几首,听了以后感觉除了噪音什么都没有就删了。
今晚学校忙里偷闲休息,想起来把珍藏的¥8000耳机拿出来,重新听一听。

当然现在网上资源已经相当稀少了,粗略地看了一下官方网站,里面有各种音频的介绍,并且说明书全部说的神乎其神的,效果有多强多强云云。至于音频,则是销售的,一张专辑十多美元,果断没法买,只能上网找资源。用资源搜索器拉到一个境外资源,据称有整个音频包,没速度无奈上淘宝开了6小时迅雷会员用离线把整个资源下下来了。

这次打开的是据称里面最强的一个叫hand of god的音频,据称让人达到上帝的境界,仿佛看到上帝之手在召唤你,并且编辑善意地提醒我们要小心音频效果过于强大,不推荐初学者使用,有可能造成惊恐之类的副作用。
没管它直接用。下面说一下直接的使用效果。
不得不说还是挺有异样感的,确实有让人产生可以感觉到的些许眩晕的能力。当然也许是由于我太累,闭上眼就惊比较困了。惊恐什么的这种定向性比较强的效果,怎么说呢,若是有诱导地去想象的话,确实有一点站在雷电交加的暴风雨的夜晚里的感觉。
大概是这样,值得注意的是,这次的使用条件是:
1、高档耳机有表现次声波的能力。
2、音量较大。

以上是直观的使用感受。总之结果还是让我比较兴奋的。
我的意思是,虽然我的使用环境比较高,很多时候很多人听音乐的时候不能达到,但是确实是能感觉到效果的。
可能有的人觉得这是心理作用啊或者是什么,网上对于这个东西的解释也是大多如此,但我觉得是否是心理作用实际上是无所谓的事。
这个东西就像催眠,并不对人人有效,但确认其可能性就足够有价值了。
也许我们的收听环境不一定会被模拟出来,但是如果结合电影啊,演唱会啊,动画啊这种现场形式的时候,实际上就属于一种让你产生某种心理作用式的引导,所以如果我们把这个音频技术使用上的话,也可能让观众产生这种效果。
所以如果合理运用的话能否达到这样:
·让观众在剧情高潮的时候紧跟剧情脚步,身心紧张到极点
·让观众在电影中看到什么非常开阔壮丽的镜头时,通过音乐渲染更让他们觉得这个画面实在太棒了
·如果你在循环性地听某张CD或某首歌,戴上耳机听了一小时,是否能达到一个深度催眠效果让你觉得这个歌或者这张专辑有魔力般地好听。

当然了以上只是纯粹的想象而已,毕竟什么都没研究明白,我只是描述一个可能产生的前景。

至于原理,它是怎么通过听音乐就能刺激我们的大脑的,也就是想跟大家讨论的内容了。
我用多段限压的工具看了几个音频的频率,现在稍有些头绪,若果有时间的话以后会细说。
网上现在比较主流的观点认为有几个可能1、共振:直接通过次声波共振达到指定频率的刺激 2、声压:通过双耳频率和响度的压差刺激
两个都有点站不住脚的感觉。
目前看来可能2更靠谱,但TMD这完全没法用啊,混到音乐里总不能混两个音吧。
时间不早我得睡了,如果谁有时间有能力的话欢迎分析交流讨论。

顺提要研究的话需要有资源,建议大家去下我下载的那个整合包,一共3.4G,网上有零星的单个音频,但其实没啥用,因为整合包中绝大部分音频感觉上都是效果极微弱的,上文中提到的那个有明显感觉的已经是筛选过的了。用种子搜索器之类的应该能搜到。

应大家要求LEVEL-UPPER传共享了,好像确实这样大家找起来比较快
以下内容对游客隐藏↓

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0

另外我还是细说一下频率之类的东西吧。
发几张分析图
首先是这张,这是左右耳总体情况
也就是去掉完全没有用的高频之后的声音的主要组成部分
大家可以看到在第三八度的G的左右的位置(392Hz左右)有一个主要的音,就是我们听到的哪个,震动带比标准音要宽,也就是说实际上不是一个单音,这个下文还会说。

接下来是这张。主要提取低音频段
大家可以看到的是在画红线的位置附近(40Hz左右)选择屏蔽与否,会听到明显的噪声的存在与否的区别。
跟据下载下来的官方提供的说明文件,它影响人脑的频率就是在8-40Hz之间,于是..其中有没有关系我也不懂了。

另外左右耳声道分开分析比较麻烦我就不截图了,总之结论是:左右耳频率高低有区别,并且差值恒定。另外左右耳音量强弱也有区别,差值恒定。这个大家在multipleO里能听出来。

官方说明书我会发在楼下回复当中(10楼)
另外,这个东西发上来不是用来玩儿的,如果有各路大神有能力作分析的话,还是希望能交流讨论,最好能搞清楚,起码大概搞清楚这是个什么原理。毕竟我自己三脚猫什么也不懂,顶多看看图形听听声音。因为基础是我认同这个确实有效果,若能控制是最好的了。

啊?你说为什么发在现音研?还有别的地方能发么?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0

感谢庙众分享,已经发现如我假设般做出的音乐了
证明其确实是存在的。但是网上搜到的相关资料大多神乎其神,基本上没什么价值,原理还是没搞清。
号称能提高记忆力。
不过实际上如上文,大家也知道就算能影响脑波,也并不存在定向性功能。最多是让你感到心情异常放松这种程度。

还是,非常希望大家都亲自测试,然后在帖子里回复,直观地描述使用感受,这是最好的了。
下载地址在20楼

评分

514211814 + 4 厉害~~~~
故障的寂寞 + 5 辛苦了!!!
卩灬天朝河蟹 + 1 好像是很厉害的东西?
jamesjcc + 2 下来听听先==
zxxxb + 6 不明觉厉,为你的心情汗水点个大赞!

wenfq95630
 楼主|
マル姫 发表于 2014-6-1 18:29
LZ真是学霸+考据帝啊,你去找找电子乐方面的书看看应该会有相关原理和计算公式,前几天说想研究会儿电子结果 ...

百度上相关资料很少,但现在已经研究的差不多了,所以帖子也就不再更新了。
其实基础理论就一条,就是双耳之间的声压(频率差)是多少,脑内就会产生多少频率的刺激。因为大脑之间在处理声音的时候会自动补足。这种“双耳效应”,不是特定名词的含义,跟双眼视觉效应有类似的原理。

至于其他的内容就是人教版高中物理选修3-4的内容了,波和震动之类的,没啥复杂的。
具体应用过程中由于双耳之间频率有区别,还会产生一种周期性的加强和减弱,类似于干涉的现象。需要把这种现象调整到跟音乐一个节拍,否则两种节拍互相冲突,给人耳排斥感。我试着混入的那个就是如此,属于失败作。
所以由于频率差和节拍差都有限制,音高也是限定的,。另外这种刺激必须要是人耳主要处理的刺激,也就是说偷偷混入基本上相当于无效。再加上处理麻烦,所以结论就是实际应用价值相当小。不是说用不了,只是真的是相当的麻烦,应该是需要写特定算法处理软件才能简化工作量。

楼上有个海猫的音频,那个基本上就相当于完成品了,做的很棒
wenfq95630
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-6-1 20:14
http://baike.baidu.com/view/1137633.htm?fr=aladdin
有关材料在这里

关于疗效的结论我想不必过多强调了,一句话概括的话就是极其类似催眠。

效果可以很大,但需要善加引导,当然了有的人听是几乎没效果的,特别是当你有意识地抵触的时候
wenfq95630
 楼主|
另外说一下现在仍存疑的地方吧。
音频刺激脑波现在主要的研究材料有三个,一个是i-doser,另一个是“神奇的α波”系列,最后一个叫不出来名,我只是想说明还有另外的很多。我所收集到的是这三个。
在总共约10G的音频资料库中,我可以惊人地发现一件事,就是所有的音频文件都混入了类似于“噪音”的一种东西,特别是“神奇的α波”系列,是感觉不到音乐上有明显的声压的,所以推测产生声压的可能是噪音轨。但是噪音轨因为是无规则震动,所以以我学到的知识就解释不了它是怎么作用的了,如果有明白人的话还请赐教
poxuqun 发表于 2019-6-19 20:30:31 显示全部楼层
赞一个技术贴——~~~~
KZH 发表于 2014-7-9 19:28:54 显示全部楼层
有股既听感。啊对!旁边施工的时候好像经常能听到这种声音还有HandofGod中间音高上升的时候我突然就联想到了咱家洗衣机每次听洗衣机转动频率加快时就有这种无限加速般毛骨悚然的感觉
promissed 发表于 2014-6-1 22:03:16 显示全部楼层
i sayyyyyyyyyyyyyy!
hey! hey!
hey start dash!
wenfq95630
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-6-1 20:03
百度上相关资料很少,但现在已经研究的差不多了,所以帖子也就不再更新了。
其实基础理论就一条 ...

http://baike.baidu.com/view/1137633.htm?fr=aladdin
有关材料在这里
故障的寂寞 发表于 2014-6-1 19:17:25 显示全部楼层
还没下资源就失效了QAQ
マル姫 发表于 2014-6-1 18:29:52 显示全部楼层
LZ真是学霸+考据帝啊,你去找找电子乐方面的书看看应该会有相关原理和计算公式,前几天说想研究会儿电子结果被一堆函数和周波什么的计算公式弄昏了果断放弃。。  LZ可以试试。。  大学图书馆里应该都能找到之类的书籍。。