爬谱少女养成之二

爬谱少女养成之二[复制链接]

litterzy 发表于 2011-1-27 22:23:46 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  8 浏览:  2376

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

经过上次的练习,大家是不是对C调而且是C作为首和弦的曲子有所了
解了呢?
那么下面就来了解下十二平均律,这个是巴赫研究出来的,复杂的不
说,简单理解就是一个八度里面一共有十二个音。
也就是在do er mi fa so la xi (1234567)中间还有五个音,有键盘的就
很直观了,一组八度键位里面,一共是七个白键五个黑键.在吉他上反
映的则是空弦的音和十二品的音是一样的,不过高了一个八度而已。
根据34 以及71之间是伴音关系,则十二个音就可以这么排列下来
1 , 升1,  2,  升2,3,4,升4,5,升5,6,升6,7
(c调对应的则是C ,升C,D,升D,E,F,升F,G,升G,A,升A,B)
这样就是十二个音
提问,升E是什么?答案就是F(拍飞2333....)

我写了一个级数表,大家可以对照看
那么就可以根据这样一个级数表,一个个的数,方便转调。
比如上一章讲的卡农的级数是1 5 6 3 4 1 4 5  (PS,重点:一个曲子是什么调的就看这个曲子的一级和弦是什么)
C调的卡农和弦就是 C G Am Em F C F G (不要问我为什么AE是m,因
为他们是受啊!!!拍飞!看上一章去!)
那么D调就是D A Bm 升Fm G D G A
这样一次类推~~~很容易
在吉他上solo的转调就跟简单了,指法完全不变,全部移动一个品格就
是转调了,这点我就不多讲了.
有人问那么如果确定一个歌曲是什么调的呢?
呵呵~~
下章在讲吧~~

评分

阿尔 + 2 + 20 + 3 教学帖灰常好

rinkon 发表于 2011-1-27 23:52:33 显示全部楼层
收获很大……
nfaqiaqi 发表于 2011-1-28 00:04:11 显示全部楼层
第一次读需要理解攻受才能读懂的教材,给力
凸姬 发表于 2011-1-28 12:30:42 显示全部楼层
我等新人的福音啊
焱の一 发表于 2011-1-28 21:28:28 显示全部楼层
大神太给力了
q64987947 发表于 2011-3-27 09:50:49 显示全部楼层
有很大收获哦。。
小煜酱 发表于 2011-4-4 15:41:43 显示全部楼层
那是什么   求解释
key_键 发表于 2011-7-10 15:47:25 显示全部楼层
大神V5  前排支持= = 特来学习茶餐馆
klasda 发表于 2011-7-31 18:33:52 显示全部楼层
很不错!了解又多了一点