键盘学习的一点个人看法和建议~求触手驾临指导

键盘学习的一点个人看法和建议~求触手驾临指导[复制链接]

迷惘酱 发表于 2012-1-29 11:07:45 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  33 浏览:  8701

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

我个人是从小学古典钢琴出身,后来开始慢慢转型学习键盘,入键盘坑也快2年了,在各大论坛网站什么的地方摸爬滚打,慢慢积累了一些经验还有感想什么的。最近看很多人问怎么学习键盘,我也随便扯一点自己的看法。

键盘是个很复杂的大坑,要学习各种不同音色不同风格的表现,必须有扎实乐理功底还有音乐创作能力,所以看很多键盘高手都兼职业制作人。我觉得学习键盘主要是3个方面,手活儿,对音乐的理解还有对设备的掌握。

手活儿比较好理解,钢琴那套硬基本功是必须掌握的,钢琴可以说是键盘的半壁江山。当然除了钢琴的演奏法之外还有很多不同的演奏法,比如organ的刮奏,弦乐,lead都有自己的演奏特点,不过都需要钢琴基本功来做基础。练手指的方法其实很简单,我个人喜欢用哈农,虽然这本书很枯燥很单调很机械,但是对于训练手指的分体控制,还有手速是很有帮助的。之后可以动动车尔尼599 849 或者各种古典小曲,来锻炼音乐的表现能力,培养乐感。最后自虐心强的可以搞搞巴赫的赋格曲,如果能两个手同时弹3个旋律,这种控制力绝对满足各种需要了。

音乐理解这方面比较复杂了,最难的也是这块,各种风格的音乐多听。土办法就是放歌然后跟着弹,想办法融入到里面去。然后找本乐理书慢慢啃,一开始各种不理解是很正常的。先通读一遍,然后练曲子的时候就会突然意识到,诶,这里用了什么什么技巧,这里是个什么和声走势。

对设备的掌握其实是最容易被忽视的。不管是鸟枪还是大炮,都要了解手里的东西才能发挥100%的价值。上w的合成器抱回家只用原厂0号钢琴绝对是对资源的浪费。。键盘分割,音色叠加,推子旋钮踏板,其实都是看看说明书就会设置的,然后就要根据需要编辑自己的演奏程序。看着英文说明书别头大,其实真心不是很难理解,不会的词查查词典。DOTA那么多英雄的技能都记得住,何况几个常见的单词。。

一点个人简介,仅供参考,希望不会误人子弟。
祝大家早日修炼成大触手
小I 发表于 2012-1-29 11:16:29 显示全部楼层
求迷惘键盘大触指教啊!!!我想入键盘坑啊教练!

评分

迷惘酱 + 1 全能的I叔自重

BaI酱 发表于 2012-1-29 11:36:54 显示全部楼层
这么流逼的帖子肿么能没人顶?!!求傻基加精!教练,也教我入键盘坑吧…

评分

迷惘酱 + 1 就是在瞎扯然后骗傻基加分的233

bk4869 发表于 2012-1-29 11:51:09 显示全部楼层
是高手啊!!!膜拜!!!
重点色长毛猫 发表于 2012-1-29 12:03:17 显示全部楼层
相隔十年我也想重回键盘坑的怀抱了T_T……各种不懂
迷惘酱
 楼主|
回复 bk4869 的帖子

哦草。。看你那自爆贴。。你是土豪无误。。那么土豪的装备绝对是大触。
zalakira123 发表于 2012-1-29 12:31:01 显示全部楼层
其实感觉键盘党还需要对别的乐器有一定的了解才行呢~必须要理解别的乐器的特性才行~想当初玩了十几年的钢琴一碰键盘鸭梨山大啊!又摸打滚爬了两年才有了点起色,这两年自学了吉他神马的也算有点帮助啊~歌的风格神马的果然要多听呢~不是说好听才听,要研究不同风格曲子的伴奏~(渣技术瞎讲解光速逃~~)
BaI酱 发表于 2012-1-29 12:57:14 显示全部楼层
回复 zalakira123 的帖子

哦草,十几年的钢琴…撞见野生造孽一只。
我不是新人 发表于 2012-1-29 13:22:05 显示全部楼层
lz不就是一直触嘛.....神键盘....
hary0040 发表于 2012-1-29 13:48:49 显示全部楼层
先顶~~再看~~~~~~~~~

评分

Saki7 -10 灌水自重

1234下一页