【教学】你的琴酱该上指板油啦~~~~~

【教学】你的琴酱该上指板油啦~~~~~[复制链接]

xiejinghai5 发表于 2012-4-21 21:48:04 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  65 浏览:  13190

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
嘛。。。算是回归贴吧~~~~~民那好哦~~~~~~

关于指板油,网上找了许多帖子,都没有一个具体的讲解。。。。关于怎么上这种油,大家的说法也不一致,然后咧,我自己去买了几瓶油来弄弄,都是买的邓禄普的油还有一瓶dr的弦油,今天咧,我专门写一篇帖子,来分享下俺上油的观点~~

首先,先说下什么情况适合上指板油:

1.琴刚刚买到时,这时的琴酱由于是刚刚制造出来,什么保养都没做过,上上油可以使指板变得光滑,相对于没使用指板油时手感会有提升,提升有多大,具体要看制琴所用的指板木头而定。

2.当你觉得指板摸起来干涩时,理由与第一点类似,这时指板也许会出现小孔之类的东西,上油的话可以平衡指板内的水分,无论从外观上还是手感上都可以使琴的状态有提升。

注意!枫木指板不能使用指板油!因为枫木密度比较大,指板油浸不进去,使用过量可能会使指板变形,而且用了也没用的,浸不去会全部被风干,浪费指板油~~~~

接下来,来说说需要准备的东西吧~~~

1.一把琴 IMG_0003.jpg

2.要使用的油 IMG_0005.jpg

3.几张擦琴布 IMG_0004.jpg 尽量3-4张哦,眼镜布也可以~~~

接下来,先说说主角指板油吧~~~

首先,拆下琴弦,处理琴身,擦干净平时上着弦擦不到的脏东西哦~~~ IMG_0006.jpg IMG_0007.jpg

对了,使用指板油的话最好在换弦的时候哦~~~

然后仔细擦擦指板 IMG_0008.jpg

把琴放在工作台上 IMG_0009.jpg

接下来,先请上第一瓶同学~~~~ IMG_0010.jpg

这是邓禄普的指板清洁剂,主要起清洁作用

IMG_0011.jpg 然后靠近指板的每一格,喷下去,要是不好掌握剂量的话可以尽量挨近点,喷一次你就能熟练地使用了~~~

喷完一个后,迅速地用擦琴布迅速来回擦 IMG_0012.jpg

喷一品的时候,可以一品一品地喷,喷到后面可以两-三品地喷,两-三品的擦

清洁完了一格,我才知道我指板有多脏 IMG_0013.jpg

清洁完两遍。。。 IMG_0014.jpg ,用了两张布,这是其中一张。。。

接下来,就是保养用的了 IMG_0015.jpg

邓禄普的柠檬油和深层护理剂,我建议不要同时用,只要用一种就可以了

个人比较喜欢柠檬油,于是我就先上这种油吧 IMG_0017.jpg

对了,这两种油的使用方法相同,擦头都一样的 IMG_0016.jpg

将柠檬油擦头擦在琴上,微微挤压,待油出来为止,也许第一次用会有点卡

一格一格的擦,当有些地方擦不到时,将油挤在干净的擦琴布上擦,具体自己操作吧,i believe you~~~~~

擦好后 IMG_0019.jpg

去实践吧少年!!!!!

对了再咯嗦两句,对于天朝各个地方来说,擦油的频率是不一样的哦,近海的城市大概一年擦一次

南方地区半年一次,北方地区每年2-3次,千万别三天两头的擦哦~~~~

还有使用空调频繁的话,就要在进入空调季前擦一下

引用某琴行的话:那麼當你覺得很熱時,是不是會開冷氣呀!那麼你吹冷氣,吉他也跟著吹冷氣(分房睡就...另當別論)

開整個晚上的冷氣.別說是指板上僅存的一點點油脂或水份.

我想連擺在桌上的水.都會少掉半杯!

关于弦油,上视频吧

好咯,,,,回归作写完咯,求加精哦~~~~

评分

clis18 + 1 赞一个!
pro_pp + 1 琴弦从来不全部放掉的路过
Smartie丶Dirge + 1 技术贴,不过我是民谣的说。。
BaI酱 + 2 天朝果然买不起油了。
Key_XJ + 3 好多奇怪的液体!
孑孜saber王 + 3 好贴,给好分
gamesme + 1 + 5 原来这个就叫蚝油(油壕)
Biu酱 + 6 好骚年!!

xiejinghai5
 楼主|
ipod 70w像素敬请谅解
hary0040 发表于 2012-4-21 21:51:09 显示全部楼层
技术贴!!可是咱没分了!!
xiejinghai5
 楼主|
顺便上上台湾的朋友的图~~~

為了這篇教學.我就把我的JEM-7V愛琴換弦、上油.請看:

小新的JEM-7V 吉他指板(看起來好乾.....感覺它很渴)

Dunlop 檸檬油(Lem-Oil)

我很喜歡這樣的刷頭,很方便上油(像不像烤肉醬).

原本乾乾的指板.上了油!整個就是"烏溜溜"的黑!琴格(Fret)也顯得有朝氣許多!

指板上油後.靜待幾分鐘後.就可自然完全吸收(它超渴的...大概15分鐘後就喝光所有檸檬油)

上指板油最佳的時機.就是換弦時!不然上弦枕附近的指板.會很難上油.

大工告成!整個吉他指板上油完畢!油油亮亮!閃閃動人!

具体记得风干油的话需要2小时以上再撸哦~~~~

rinkon 发表于 2012-4-22 20:42:27 显示全部楼层
只有弦油默默路过
三世の激奏 发表于 2012-4-21 22:03:07 显示全部楼层
柠檬油坑爹啊,我才不会告诉你第一次用的时候我挤了半天不出油结果把瓶子按爆了,然后,然后油溅了一身,电脑和手办也受牵连了,之后问柠檬味闻了好几天。。。
xiejinghai5
 楼主|
回复 三世の激奏 的帖子

真相只有一个。。。。。乃的瓶子有问题,为啥我没遇到咧~~~~
Biu酱 发表于 2012-4-21 22:05:23 显示全部楼层
指板油  么么....木有用过
pulasa 发表于 2012-4-21 22:11:34 显示全部楼层
当我看见琦才乐器的logo。。。我就想起了糖博虎
xiejinghai5
 楼主|
回复 pulasa 的帖子

呵~~~~~~~~