折腾二手Atelier-Z,从悲剧音色回归的艰辛过程录~~

折腾二手Atelier-Z,从悲剧音色回归的艰辛过程录~~[复制链接]

dreibass 发表于 2012-8-18 23:09:24 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  17 浏览:  3505

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
话说自从那天心热从石桥买回来一把二手AZ,我就没消停过。
当时在琴行试琴的时候,没有剪指甲所以没能好好试(贝斯手的指甲……你懂的。

当时一个是心热,一个是看到这把琴三证齐全,出厂年龄也就4~5年(09年产的,木头的保存质量也很不错,所以就……

回来插上俺的micro cube……卧槽……

瞬间感觉到被坑爹了。

总之也在庙里折腾了很久,各种问,各种查~

最后终于在今天晚上,我大声宣布……我终于把AZ折腾出了芬达的声音OTZ(有点像了……

好吧,P话不多说了,下面详细的描述一下我折腾这把琴的经过。

最开始此琴杂音很重,而且是那种手放在琴弦上就没有,手一拿开就有的那种杂音。

我断定此琴接地不良,于是在网上订购150块钱电焊工具一套……再去石桥琴行买了一卷线。

然后这把琴中频很空,音色悲剧。

我初步断定是假冒达达里奥的问题……去网上订购了一套200的sadowsky的琴弦。

然后我还发现一个问题,就是,琴刚插上电,音色还好一点,越撸的时间越久,音色越糊而且杂音越大。

百思终得其解,整套电路里,可能随着时间而变化的电子元器件……除了电容估计没有了……

所以我很233的去网上找相同型号的电容,我能够确定这个琴上面的电容世原厂电容,因为电容上面写着09年……但是AZ也太不给力了,喂喂喂!!09年的琴用到现在电容就废掉了什么的!?话说我的芬达也是09年的琴啊坟蛋!!用到现在一切完好啊坟蛋!!??

更蛋疼的事情是,电容0.85元一个20个起售运费7块……你妹。

后来换上了sadowsky琴弦,中频瘪瘪的问题瞬间得到解决。在焊接接地线路的时候,我发现这套电路已经老化到有一根地线,直接一拔(力气很小)就拔下来了……卧槽……09年的琴唉!?AZ的师傅们你们是不是边打牌边焊接的电路啊!!??电容本来不想换,总觉得09年的电容应该没问题……但是事实上我电路焊好以后,还是杂音很大,所有的地线都重新焊接过了,难道是信号线有问题??我又把中间的拾音器的信号线重新焊接了一遍……但是焊接之后还是没有效果……orz……至此,中间一个拾音器的所有线路应该都焊接过一遍了,那么应该不存在接触问题了。我想到的就只有电容不给力了。后来努力的换电容,在焊坏了一个之后,第二个终于焊接上去了。然后,把小黑盒里面清理干净,插上电……哦yeah!终于没有电杂音音色也可以了!!小欢呼一下,然后觉得,恩恩,就这样就好了!!那天焊接到凌晨两点才睡的觉……但是心中满怀成就感。

过了几天,越撸越觉得……还是没有一把好琴的感觉。

音色比较……怎么说呢,不能够体现触弹性的感觉,我很难描述,总之就是和我玩美芬的时候的感觉……差那么一点儿……

后来过了几天,撸琴得出的结论就是……声音还是比较空,音头找不到……感觉有点像功率不够,但又有点不像。好吧,总之就是很郁闷,觉得石桥坑爹我了,有这么多钱我可以去买一套单块矩阵了呢!!但是却被坑爹的买了一把不敢拿去上台的琴!!

后来我看着这把琴……思考它究竟哪里出问题了。突然发现呢,感觉,美标我买回来的时候,jazz拾音器的后一个比前一个高出很多啊!!而这把AZ,三个拾音器都是一样高的!!我想我发现了问题了。我家那只大老婆美年达芬达就是买来之后,还反反复复的被我自己调整过拾音器的高度的。不知道调试了几年才终于稳定下来一个我觉得最棒的音色。那么这把小老婆,也该悉心调教调教才是啊!?我扭螺丝……唉??!!

拾音器不弹起来……orz,这是怎么了!!

最后把拾音器拆下来才发现,它下面用的弹性海绵,感觉好像别的琴是用弹簧?(没拆过美标不知道。)总之这坑爹的海绵都已经失去弹性了……你妹。上一个用这把琴的孩纸你究竟是谁!!给我拖出去打20大板!!09年的琴唉!?

为了让他能够到达最佳拾音位置,我最后使用的办法是……把本子剪成拾音器形状的纸条,塞到下面去,然后通过调整纸张数来调整大致的高度,然后再靠上紧螺丝来把拾音器往下压,利用这没啥弹性的海绵的最后一点弹性来维持我的世音器的高度………………卧槽,等我做完这一步的时候我已经满屋子的废纸屑了!

嘛,微调这个拾音器高度又花了我不少时间,总之后来又撸出问题来了。

slap天弱玩的正欢,打到4弦的时候,却总是音量暴大……我试着把拾音器四弦那边往下压,但是这样三弦又空了。话说琴桥是在石桥那边,一个日本师傅帮忙调的,调过之后确实又低又不打品,手感爆好。所以一直都没有想过要动这里。不过反复调拾音器之后我意识到,估计这是因为四弦太低了。把四弦调高之后,终于获得了一把“四根弦每根弦音色都趋于一致,音量也趋于一致”的琴了~~!!

可是,音色还是不怎么满意。

感觉沉不下去。

就算把tone旋钮扭到0,音色还是很亮。

说实话,在这途中,我不止一次的想要换掉拾音器orz……

甚至都把一套fender的jazz拾音器放进了淘宝购物车…………

但是最后改变我的音色的,竟然是一个电容。

好吧,不知道过了多久我才发现tone旋钮扭到0音色还是很亮这就是问题。

电容啊!?

电容的滤高频的能力呢??!!

我又从剩下的18个电容里(每次想到这么多电容就觉得坑爹)拿出一个……在那个电容上面并联了上去……

之所以并联世因为这个电容貌似有一点点的音色改变作用……但是不明显……

而且它貌似没有对我的音色造成什么影响……就放哪里好了。

并联上这个电容之后……我哭了。

终于找到了……我想要的音色啊………………

一个能让我觉得满足的音色啊…………………………

唉,终于能让jazz拾音器发出类似于我的美标的音色了,而中间的hammer拾音器能够发出类似于warwick流光溢彩(低端琴)的音色了orz………………

音色能有区别……音色能没问题…………这两点我就泪奔了……唉,你妹的AZ,你妹的人生追求……二手琴毁一生啊……

至此,我表示在我不成熟的焊接技术下,二老婆AZ终于焕发了第二春……至少我现在愿意拿她去上台了。

虽然它和我曾经想要的m245音色估计差距不是一点点……话说棉花糖大大给我看过一张高端AZ的线路图……带电池,带电路板,焊接的也很整齐……而且偶这个除了电位器电容就空空如也,焊接的也很粗糙,线材也略凌乱。而且根本没见到什么电路板之类的神奇零件……

唉~二手最低端AZ嘛~~~~让他去吧~~~~~~~

为了体现出她的价值……现在给她一个艰巨的任务……那就是作为一个drop D的贝斯存在……话说如果降一个半音感觉都无所谓……但是降一个全音……目测就得调整琴颈钢筋了。拉力相差太大。所以现在我就有两把音高不同的琴来应付一切了。也许有人会问我为什么不去买一个无弦贝斯,事实上我不是没想过,也不是没在琴行试过……事实上多一根弦不是你们想想的那么简单……那五弦的指板那个宽呀卧槽,slap的时候那个敲不准啊……手指那个找不到啊…………总之弹五弦的大大们,在下很膜拜你们…………个人认为五弦基本上可以认为是“NB贝斯手”的象征了……也许你会不同意但是我表示作为一个渣渣我对五弦驾驭无能。

还有,在下在这里还是要感谢棉花糖大大和范铭魂大大的热情帮助……他们真的很热情……在下跪谢了~~

最后附上我家AZ靓照一张~~虽然也是老图了…………

评分

jay2600606 + 3 果然2手货不好弄。。。

nutiannan 发表于 2012-8-18 23:14:08 显示全部楼层
话说……二手的东西 真的是不好淘的……不管是什么 买二手的比买一手的 还要考验人的-  -……同情你
pro_pp 发表于 2012-8-18 23:33:48 显示全部楼层
卧槽 有这么糟糕吗?  除了你的木头 拼接位置 难看一点 其他都还好啊。。哈哈。、(←喂喂 你说出来。又让人家折腾琴体吗?
dreibass
 楼主|
回复 pro_pp 的帖子

其实琴体意外的顺手,高把位无压力,而且琴悬挂的位置很棒~~
确实有点难看但是其实背上了还可以……合体感略好~~
wjwk 发表于 2012-8-19 00:19:03 显示全部楼层
真能折腾- -不试好就抱回家了么
nyoron 发表于 2012-8-19 00:20:53 显示全部楼层
楼主好辛苦,以后买琴一定要认真试了。。
winfet 发表于 2012-8-19 07:54:30 显示全部楼层
哦~这不是当初那把原木色么
看来以后买二手要小心了..
设备小白什么都不会啊
andy200999 发表于 2012-8-19 08:40:09 显示全部楼层
太多字不看了
藤谷健 发表于 2012-8-19 08:41:20 显示全部楼层
熊孩子真会折腾。。。。。幸好吾的人生目标是不可能实现的蝴蝶或者SADOWSKAY
klasda 发表于 2012-8-19 09:01:43 显示全部楼层
好厉害的技术~
12下一页