[转载教学] 有关拾音器的解答!

[转载教学] 有关拾音器的解答![复制链接]

怪兽石头 发表于 2013-1-9 20:05:33 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  18 浏览:  2370

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
拾音器之一

前言:
很多人都知道拾音器这名词,也知道拾音器长怎样....但是却不知道拾音器的原理,
也不知道怎么挑拾音器,这篇文章我不会扯一些学理的东西,像是串联并联磁石漆包线...等等
因为这些东西你们都Google的到,我要告诉你们的是Google找不到的。
(不然你们干嘛浪费时间看我扯从Google复制贴上的废话....)

一 拾音器基本原理

先撇开学术专有名词不谈,先这样想:把琴当做是主唱,拾音器就是主唱手上的麦克风!
每个人的声带与音域都不尽相同,唱的乐风也不同,

你的声音较单薄,你可能会挑中低频较厚实的麦克风;
你的声音较厚实,你可能会挑高中频较清晰的麦克风;
你唱吼腔,你可能挑清晰度较高的麦克风;
你唱爵士,你可能挑动态较灵敏的麦克风;

当然这些都只是可能....因为变数真的太多。
吉他或贝斯的木料与工法的不同会影响琴的共鸣与特色,也就是刚说的声带与音域....

至于,要怎么挑适合你的拾音器,这时就是我存在的意义了....

二 改拾音器的实用性

我常跟朋友说:改拾音器有趣的是,就算你换琴,也可以直接移植过去,所以并没有换不换琴的冲突。
拾音器在电吉他或是电贝斯来说,算是最直接影响音色的部品,也是最容易听出差别的改造。
况且拾音器不像效果器,有时还要担心挑音箱的问题,所以改拾音器算是C/P值最高的改善音色首选!

但很多高单价的拾音器更吃木料更吃弦更吃手劲,所以挑选拾音器算是一个令人头痛的事。

三 挑选拾音器

要如何挑到适合自己的拾音器?我相信这是很多人的问题....
拾音器又不像效果器随时都可以找间乐器行试。
遇到来找我问改拾音器的朋友,我通常会问几个问题:

1你是什么琴?
2你的预算多少?
3你找5个喜欢的乐手,给我点时间,我就可以挑出适合你的拾音器。

看出问题的重点在哪了吗?其实就是:木料、预算、音色这三样决定了你的拾音器!

当然分析这东西要靠的是耳朵跟经验....光是靠文字是很难解释出来的。

迷思Q&A

Q换琴就好了干嘛改拾音器?
A预算当然是现代人的先决考虑条件,你预算够或许能一天换一把....
但是有时候你或许能买到不错的木头或是造型,但是总有些音色不是自己要的,
或是想在某些频率上做些增益,这时换拾音器就是最好的选择了!

Q主动式拾音器出力大,只适合玩METAL!
A错!介绍几个乐手去听听看:Steve Lukather、David Gilmour、Victor Wooten

Q我的琴是Fender,但是我要有Gibson的声音?
A木料才是决定琴主要音色的重点,就像前面说的,
声音单薄的人或许用浑厚的麦克风可以弥补一些音频,
但是主要的音域与音质无法用拾音器去改变!

Q听说主动式拾音器不吃木头?
A错!麦克风不管是电容式(加电池)或动圈式(不用电池),都是会准确的收音,
主动式的拾音器除了无杂音的优点外,其实主动式拾音器也是吃木头怪物....
放大后的出力更会被木料左右声音!
不过老话一句.....主动与被动的差别除了与出力与杂音外....
音色是不是你要的才是重点!

以上,希望帮的到各位朋友!
Jacob Lin 小杰.

评分

MADMETAL + 2 哟~不错哦~

shoinges 发表于 2013-1-9 20:41:42 显示全部楼层
vocal 跟 mic 解釋得不錯:)
卩灬天朝河蟹 发表于 2013-1-9 20:47:47 显示全部楼层
报告楼主我······350的国产烧火棍
                                      预算150
                                        想换个重金属节奏的那种啵嚓啵嚓的可否?
wjwk 发表于 2013-1-9 21:31:49 显示全部楼层
技术贴
andy200999 发表于 2013-1-9 21:55:36 显示全部楼层
電磁學用得着你教我嗎?
最初的声音 发表于 2013-1-9 23:03:34 显示全部楼层
营养贴的说
cgcymcyb 发表于 2013-1-10 07:00:40 显示全部楼层
其实对大多数人的耳朵来说拾音器远没有效果器重要= =

LZ有心了。如果有时间多介绍介绍吉他和贝斯的效果器
MADMETAL 发表于 2013-1-10 08:54:47 显示全部楼层
David Gilmour 鼎盛的年代还木有主动拾音器这东西的。。。。
故障的寂寞 发表于 2013-1-10 09:32:13 显示全部楼层
木料和拾音器各占一半吧,都是最重要的
怪兽石头
 楼主|
卩灬天朝河蟹 发表于 2013-1-9 20:47
报告楼主我······350的国产烧火棍
                                      预算150
      ...

我想...... 应该不太有可能吧.... 、
12下一页