[转载教学] 【吉他上的自然泛音】------给指弹新手的一些建议

[转载教学] 【吉他上的自然泛音】------给指弹新手的一些建议[复制链接]

lfy1994 发表于 2013-4-2 15:10:14 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  54 浏览:  9572

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
搬运自百度吉他吧
泛音是一种物理现象,泛音的形成原理,在此我引用李抱忱博士在“和声史话”一文中的叙述:
『这些泛音是怎样形成的呢?我们可以用琴弦的振动表明出来。
在大提琴上拉一根空弦的时候,很容易看出来全弦都在振动。
若再仔细看(必要时可用放大镜),就可以看出全弦上下各二分之一也都各在单独振动。
用手指在全弦二分之一中间轻触而不按下去,就可以听见一个音质特别清脆的音比空弦高八度。
同样全弦的各三分之一也都在单独振动,比空弦高十二度。
空弦上的音若是C,二分之一弦发出的音就是高八度的C,三分之一弦发出的就是G。
同时,全弦的四分之一、五分之一、六分之一、七分之一等等(在理论上一直到无穷)都在单独振动,发出了更高的泛音。』
前面的太烦了 = =!

没有乐理基础的请从此处开始看
所有的弦乐器在琴弦振动时都会产生泛音,但不是所有的弦乐器都可以把泛音单独的弹出来,比如钢琴就没有泛音的演奏法。
吉他在演奏泛音时,由于指板上有品位的指示,比较容易找到弹奏泛音的点,但音量绝对不如提琴族用弓弦演奏那样有力,现在来看看在吉他上能够用来演奏的泛音有哪些音?
按照李博士的话,全弦的1/2处可以弹出比空弦高八度的音,在吉他上就是第12品,在第12品品线的正上方(和按弦的位置不同),左手轻触而不按下去,右手在稍微靠近琴桥处拨弦后(琴弦较紧的部位),左手迅速离开琴弦,可以得到一个比空弦高八度的泛音,我把能使用的泛音点和音高归类一下
1/2处,在第12品,会发出空弦的高八度音。
1/3处,在第7品和第19品,会发出比12品泛音高纯五度的音。
1/4处,在第5品,会发出比12品泛音再高八度的音。
以上的点都和品线重叠,可以在品线的正上方弹出来,接下来的点就不会在品线的正上方了。
1/5处,在第4品、第9品和第16品,泛音点在品线稍微靠左的地方。会发出比第5品泛音高大三度的音。
1/6处,在第3品,泛音点在品线稍微靠右的地方,几乎是三又三分之一品的位置,会发出比第5品泛音高纯五度的音。

再细分下去,虽然也有泛音,但因音量太小且不易弹出来,所以通常不在使用范围。   
Oh yeah! 妈妈再也不用担心我不明白泛音怎么发了!!
lfy1994
 楼主|
自己顶一个!
a764149075 发表于 2013-4-2 15:47:02 显示全部楼层
虽然我没啥乐理基础
不过至少我知道下半部分的东西我很早就懂了
最初的声音 发表于 2013-4-2 17:21:28 显示全部楼层
字好多的说……
lfy1994
 楼主|
a764149075 发表于 2013-4-2 15:47
虽然我没啥乐理基础
不过至少我知道下半部分的东西我很早就懂了

嗦嘎。。
只是给新人看看嘛。。
king3200 发表于 2013-4-2 17:50:46 显示全部楼层
学习了!!!
妈妈再也不用担心我不明白泛音怎么发了!!!!!
lfy1994
 楼主|
king3200 发表于 2013-4-2 17:50
学习了!!!
妈妈再也不用担心我不明白泛音怎么发了!!!!!

加油吧 骚年
Tín9 发表于 2013-4-2 17:53:01 显示全部楼层
原来是搬运
king3200 发表于 2013-4-2 17:55:27 显示全部楼层
lfy1994 发表于 2013-4-2 17:52
加油吧 骚年

路漫漫其修远兮>.< 欢迎继续搬运各种教程!!
lfy1994
 楼主|
Tín9 发表于 2013-4-2 17:53
原来是搬运

以前不会泛音的时候 就去网上查了一下 看到了这个好心人的回复
我想可能有很多新人也有和我一样的问题 就改了一下转过来了