大叔的中二帖——一点小感慨(关于成长和音乐)

大叔的中二帖——一点小感慨(关于成长和音乐)[复制链接]

linkirbyy 发表于 2013-7-9 09:02:05 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  37 浏览:  3706

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
看到一关于年龄和求同好的帖,有点小小的感慨,没处罗嗦,只好发到这。

其实我觉得喜欢音乐的人在平日的生活里,出乎意料的多,甚至有时候有些看起来很肤浅的人,在

特定时刻,你也能透过他们的眼神,看出他对音乐发自内心的喜爱——这和他本身是否了解音乐并

没有关系。喜欢的音乐形式完全不同的人,某一日或许你会发现他的收藏里面多出一首你引为经典

的曲目。是喜欢音乐而喜欢你,还是因为喜欢你,而喜欢音乐,有时候分得没办法境界分明。或许

正是这样婀娜多变的音乐,是我们热爱的源头。

人们常说。
喜欢音乐的人,不会感到寂寞。
这大概说的是音乐不光带给人很多朋友,本身也是一位再好不过的朋友吧。

想想自己从接触乐器到现在许多年了,也不知道是什么时候真正喜欢上音乐的。生活千变万化,有

时乘风破浪,有时马入泥潭,有时只能呆在沼泽中心一点一点沉浮,有时抱着浮木在巨浪前合眼静

待。自信自爱之时,我深陷生活的幸福不能自拔,自卑自弃之时,我看着幸福慢慢腐朽,从腐朽中

读懂自己,重新撒下新种。音乐对我来说到底是过客?还是一生相伴的伴侣?没有渡过人生的海湾

,我还未曾可知,音乐对我来说,究竟是否是朋友般的存在。忠实于自己欲望,遵循社会的原则所

行的这段路,不知道是让我和她越走越远?还是渐渐如影随形?我不奢望自己将来的墓碑上刻下她

的名字,但我想我能笑着说,她会走到我的墓碑前笑着为我送别——纵然我们或许只不过是点头之

交,或是匆匆别离的过客。

因为音乐结识的朋友,在我至今为止的短短二十多度春秋的生活中,一起走过的比少年时期的死党

更远,比在一起又分离的恋人更远。这样的朋友,真诚可贵。

不过我觉得我们有时还是不得不感到寂寞。

寂寞的是大家都没有时间和心思一起玩,总是约好一起练首曲子,但是转眼几个月过去,大家都忙

着跳槽、项目、导师任务、继续深造、考证,谁都没有时间和余力陪伴自己。而他们有此雅兴的时

候,自己或许又忙着自己的人生大计。。。

音乐的道路和人生的道路一样,或许都是孤独的,任何人走的再近,自己还是自己,前行的路上别

人只能提供工具,走路或是御马,不都还是自己。

想和音乐走的更远,当然也要有钱交生活这笔房贷才行啊。

不过人生如意,不一定非要成功,但求能有顺应自己欲望的时遇,能有助自己抓住时遇的积累,能

有点滴汇流的决心,还有一颗怕孤独却不畏寂寞的心。大家都拥有这一切,缺少的只是发现他们的

沉思和感悟,而感悟和沉思都来源于生活中最痛苦的时候。能常保这一切,便一定能笑对人生。无

论年轻与否,认真地对待生活,认真地烦恼抉择、认真地体会痛苦、认真地为翘课内疚、认真地为

挂科郁闷、认真地为未来思考——慢慢地体会这一切,不骄不躁,总有一天能找到自己内心深处的

自白,然后循着最本源的欲望前行。(有点像月世界里面起源的概念,笑)

不管音乐是欲望本身,还是欲望的中介,都会对人的内心最直接的做出反应。所以其音乐如其人,

我的音乐就浮躁了很长一段时期。急功近利,冒进求益,在大千世界里面东穿西走,然后彻底地迷

失了方向。是生活的惩罚。然而有什么不好呢?这才是成长本身。

————————————————————————————————————————
一点对成长小感悟。喜欢acg的少年们应该能理解吧?如果不太理解的话,其实我想说,这段话主要

来源于两部动画。一部是我最喜欢的治愈动画之一:《后天的方向》;一部是最近在看的《战国鬼

才传》。b站都有。

不爱看长文的看这

其实主旨就是,
1、音乐诚可贵,喜欢音乐的同好价更高,不过生活本身才是无价的。不管是为了音乐而生活,还是

为了生活而音乐,认真对待生活,才对得起热爱的音乐。

2、成长本身,或者说对待生活吧,戒骄戒躁,这是我至今为止的生涯最大的收获之一。

码到三点不容易啊,明天有课,就先到这吧。

评分

Douken + 2 文笔好赞!
藤谷健 + 5 GJ!

carlis 发表于 2013-7-9 09:10:27 显示全部楼层
太长

评分

藤谷健 -10 灌水作死

KE~bass 发表于 2013-7-9 09:28:27 显示全部楼层
樓上好壞
我體會到我玩音樂跟一般人最大的不同
就是當別人在說很閑很無聊的時候我永遠有事情可以做
死宅 发表于 2013-7-9 10:26:20 显示全部楼层
此篇文章文笔行云流水,字字珠玑,让我茅塞顿开,领悟至深,改变了鄙人的人生观,更甚则改变了鄙人的世界观,着实让人佩服,如这位兄台不介意,可否趁如此良辰美景,在这花前月下,问一下今天穿的内裤是什么颜色?

捡起你的节操骚年!  发表于 2013-7-9 11:43
TC2001 发表于 2013-7-9 11:04:03 显示全部楼层
這是一篇很好的文
支持lz
押尾桑 发表于 2013-7-9 11:07:58 显示全部楼层
三楼正解
楼主想多了
大曦哥 发表于 2013-7-9 11:25:31 显示全部楼层
死宅 发表于 2013-7-9 10:26
此篇文章文笔行云流水,字字珠玑,让我茅塞顿开,领悟至深,改变了鄙人的人生观,更甚则改变了鄙人 ...

我要是有权限,我就减你几十分。。。= =#

【无节操的家伙最讨(ke)厌(ai)了!!!
wjwk 发表于 2013-7-9 11:44:33 显示全部楼层
能开开心心的弹琴听音乐就好了~能交到更多的朋友就更好了~其他的想太多是给自己无谓的负担
静かに、人 发表于 2013-7-9 12:26:15 显示全部楼层
好棒......顶一下!
GUANXING 发表于 2013-7-9 12:33:59 显示全部楼层
好文章,顺便问下楼上都有女彭友吗?(AC的节奏
1234下一页