楼主: 夏野雾姬

[转载教学] 学好吉他的10个忠告(下)

wasdf 发表于 2013-8-11 21:24:23 显示全部楼层
我也來說一下吧 (老實說是以前存下來的檔)

對吉他學習的幾個錯誤觀念

1. “偉大的音樂家都是有天賦的” ,這一個最常被說起的荒唐的說法,是絕對錯誤的說法。而且對那些付出辛勤勞動並克服了無數困難才取得成功的吉他手來說,這樣的說法簡直是沒有道德。事實上,有很多音樂家,甚至是那些音樂界的傳奇人物,在他們音樂生涯的某個階段都會遇到非常低落的時期,他們走出困惑所付出的努力恐怕他們自己都無法想象。 那麼他們是怎麼做的呢?很簡單。偉大的音樂家都有著同樣的東西:一個願望,耐心,還有實現願望的堅定信念。你可以把這些稱為“天賦”,但它們不是與生俱來的,況且這是我們每個人都是有能力做到的。  
    2. “我開始彈琴太晚了” 錯。對任何形式的藝術的追求都與年齡是無關的。當然,確實有一些神童們在很幼小的時候就拿起了樂器,在很年輕的時候就已經成為了驚人的演奏家。但是,還有更多的音樂家是在人們認為很“晚”的年齡才開始學習樂器的。我指的不是那些酒吧裡的吉他票友們。偉大的Wes Montgomery,我當作爵士吉他教父的人,是19歲開始學習吉他的,在他演奏生涯的前幾年,他一直沒有被認為是有天賦的,因為他是一個音都不差地模仿Charlie Christian的solo,另外他在彈琴的同時還要去作兩份艱苦的工作來養活一大家子人。Wes的經歷為我們粉碎了前面兩個傳言 還有,Wes所模仿的人-- Charlie Christian是從17歲才開始彈吉他的,但只用了僅僅六年的時間就影響了整個爵士音樂的歷史。  
    3. “對樂理知識的匱乏使我無法進步” 嗯,你的意思是說和Wes、Joe Pass和Jimi Hendrix一樣無法進步嗎,還有George Benson和B.B. King,他們也是無法提高的嗎?象這樣的吉他手我還能舉出很多很多。 也許我們該重新定義“音樂理論”這一詞彙,這些吉他手雖然嚴重的缺乏課堂上所能學到的試唱讀譜等技能,但他們的演奏經驗和感覺彌補了缺陷,這些經驗成為了他們自己的“理論”。我想對於技巧來說也是同樣的道理。我並不是說可以不去學樂理和演奏技巧,只是想讓大家不要太過於強調音樂理論。  
    4. “我實在是沒有足夠的時間” 這句話和前面幾種說法比起來更象是掛在許多學生嘴邊的一個口頭禪。這也是錯誤的,你不可能沒有時間。如果你真的喜愛音樂和吉他,真的想成為一個好的演奏者的話,你一定會安排好自己的時間的,你會推掉一些無意義的約會,停止做一些無聊的事情。要相信,你在吉他上所付出的時間一定會給你帶來巨大的快樂的。
夏野雾姬
 楼主|
wasdf 发表于 2013-8-11 21:24
我也來說一下吧 (老實說是以前存下來的檔)

對吉他學習的幾個錯誤觀念

谢谢骚年!
GOD 发表于 2013-8-18 12:21:50 显示全部楼层
学习了            
夏野雾姬
 楼主|
GOD 发表于 2013-8-18 12:21
学习了

乐意为你效劳
本人不在 发表于 2013-8-30 21:14:32 显示全部楼层
看来现音研里的高人还真不少啊
夏野雾姬
 楼主|
本人不在 发表于 2013-8-30 21:14
看来现音研里的高人还真不少啊

我只是新手啊
Brain_burst 发表于 2013-8-31 00:14:32 显示全部楼层
看不懂。。新手路过
夏野雾姬
 楼主|
Brain_burst 发表于 2013-8-31 00:14
看不懂。。新手路过

新手求握爪
本人不在 发表于 2013-8-31 10:40:10 显示全部楼层
夏野雾姬 发表于 2013-8-30 23:39
我只是新手啊

我还只有弹基础卡农的能力呢
Samitokiri 发表于 2013-8-31 11:39:41 显示全部楼层
纯正新鲜新手路过,膜拜一下