【讨论】中国唱片业处于崩溃状态?

【讨论】中国唱片业处于崩溃状态?[复制链接]

wenfq95630 发表于 2013-8-17 22:15:36 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  18 浏览:  2486

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
今天去录专辑,引荐人曾经是环球唱片的经纪人,现在跳槽了,洽谈甚欢,后来谈到了专辑的问题

他说现在中国的唱片业几乎处于崩溃状态,根本卖不动。以前还有比如说周杰伦张学友唱片销量上百万,现在也都不行了

他问了一句:“你买过一张正版专辑么?”  我仔细一想,唯一买过一次是在日本,LISA的四首歌卖1400日元的光盘,当时还给我震惊够呛
说来国内的歌也听了不少了,但正版专辑根本没买过啊。“卖正版专辑的地方一直有,只是你们不知道而已”他说。

他后来又说,录一张专辑十多首歌的话,就算是几乎没名气的歌手从前期到录制也要十五万到二十万,而想收回成本却相当困难。现在唯一能卖出去的方法就是明星搞签售,能卖出去也是很少一部分,“现在谁敢说一张专辑卖五万张那就已经可以说是天王天后级的了”他说

“那台湾呢?”我后来问。“台湾也一样”他说“卖不出去”

于是我就想不明白了,就简单拿日本举例子就行了。为什么人家一两首歌就可以做一张专辑而且还卖这么贵,而且还有人买
国内却做不出专辑,根本卖不出去歌呢?

有没有人解释一下?无脑黑政府就不用了,我需要深度思考
月炽 发表于 2013-8-17 22:31:35 显示全部楼层
中国到底有多少人是有闲钱去买那么多正版专辑的。。。。。。
大家版权意识是一个问题,牵涉到经济又是另外一个问题,谁会连吃饭都成问题的时候还来买专辑啊
最初的声音 发表于 2013-8-17 22:32:08 显示全部楼层
板权问题……  国内盗版太多了……
carlis 发表于 2013-8-17 22:45:21 显示全部楼层

1. 从全局的角度看,不仅仅是天朝,目前是全球的唱片业都在萎缩,但这并不代表音乐人的作品不挣钱。
日本唱片的销量不也一样萎靡么,平成盛世动辄百万销量,现在生物股长这种团卖小几万张都是sony一团了……不过人家有配信啊,除了购买实体碟,也有很多人在网上、手机买曲子等等,iTunes 也很火哦,oricon 榜的销量已经逐渐失去原先的代表意义。我大天朝不也有手机彩铃下载之类的么?抛去什么免费下载不谈,豆瓣虾米之类的新生付费网上音乐渠道也正在试图成为大势所趋。付费听在线高品质音乐的人不在少数(尽管占总体人群的比例甚小),走一步看一步吧。

2. 从本地的角度看,举个例子——天朝的许巍号称花了百万做碟。但他那种档次的音乐真的需要花这么多钱来做么?为什么感觉十万块钱都富余了……可是真的有很多人喜欢听他的东西——国人(非地图炮,仅指普罗大众)欣赏品味还是停留在这些东西上了。君不见,连凤凰传奇都火了...阿宝啊...熊汝霖之类的玩意不都出名了么?唱片业是产业,那只能服从市场经济。如果市场的口味是这个样子,那么大份额的资金都会朝这些地方流过去,并不是因为他们品质真的能比得上日本十八线歌手的单曲,而是因为——能挣钱!他们的现场有人看,他们的彩铃有人用,他们的粉丝千千万。那么,真正能做出“好”音乐的人,他们哪来的资金灌唱片出碟做宣传?即使豁出本事去出几百张碟,中国又有谁会正眼瞧呢?毋论什么买正版碟了!

3. 日本是当今全亚洲乃至全球音乐制作水平最高、音乐市场最成熟的国家(之一),如果一定要比的话,我建议我们跟泰国、印度尼西亚比较,而不是跟他们比……这样比较现实。

回复 支持 1 反对 0

嘿咻嘿咻 发表于 2013-8-17 22:54:13 显示全部楼层
carlis 发表于 2013-8-17 22:45
1. 从全局的角度看,不仅仅是天朝,目前是全球的唱片业都在萎缩,但这并不代表音乐人的作品不挣钱。
日本唱 ...

大神分析的好到位,又涨姿势了
andy200999 发表于 2013-8-17 23:11:24 显示全部楼层
這是價值觀的問題
hahada1314 发表于 2013-8-17 23:11:36 显示全部楼层
在天朝是有那闲钱买CD还不如吃好一点
wenfq95630
 楼主|
carlis 发表于 2013-8-17 22:45
日本唱 ...

分析原因部分比较少啊。但中间那段给了我启发,所以说一些原因是因为中国大众的审美品位太低,更多地只是注重那些低制作低情感的,不是真正深入心灵的流行音乐。所以使真正的音乐一直受流行乐届压制而起不来,而流行乐有些时候甚至使人放弃思考能力,这也就进入了双向的恶性循环?最后结果是中国真正坚守音乐的音乐人几乎没有?

不比日本比啥。泰国还没有我们一个省大,不往上比没前途啊
kyb4g9551 发表于 2013-8-18 00:06:17 显示全部楼层
占便宜不是国人的典型特征么
刻薄啦 发表于 2013-8-18 00:58:13 显示全部楼层
消费水平和消费习惯的问题
12下一页