[原创教学] 贝斯手如何扩展你的左手?

[原创教学] 贝斯手如何扩展你的左手?[复制链接]

弹贝斯的小民 发表于 2014-3-13 16:47:40 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  10 浏览:  2483

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

对于贝斯初学者而言,左手的扩展往往是一个令人头疼的问题。尤其对于一些女生或是一些手小的朋友,看着贝斯宽大的品格,常常只能“望洋兴叹”。于是便开始流传“手小的人不适合弹贝斯”之类的言论,而事实并非如此。

你还想抱怨你的手小吗?对于把位跨度比较大的乐器来说,手大的人或许会有一些优势。但事实上,我觉得手大手小对你演奏任何一件乐器来说都不构成根本性的问题,因为我就是一个很好的例子。本人的手就很小,基本和很多女孩的手差不多大,但我在实际演奏中并没觉得手小为我带来多少不便,只是相比手大的人来说,我只是要把手指打得更开。所以今天我就来介绍一些个人扩展左手手指练习的一点小经验。

你需要保持一个舒适放松的手型。
无论你是正在运指或是在做运指前的准备,一定要记住时刻保持手的放松,因为在放松的状态下,你的手指的敏感程度和操控感都会处于最佳状态。找到一个轻松舒适的弹奏状态是有效练琴的先决条件。

“爬格子”其实就是最佳的练习方式。
对于初学者而言,“爬格子”的确是一个非常好手指练习,无论是对你的手指灵活度还是扩展性等等都是极好的锻炼,所以我更愿意把“爬格子”称作手指操。
对于这项练习我有几点小建议:
1、使用“保留指”的方式来练习。例如上行时,食指弹完一品以后不要松开,直接用中指继续按二品,然后是无名指按三品,再是小指按四品;下行时,先用食、中、无、小指同时按住一到四品,然后依次松开小、无、中、食指。用这样的方式练习能更有效的扩展你的手指。
2、慢练。刚开始练习时能弹多慢弹多慢,每个手指一定要按在靠近品柱的位置,弹得时候还要仔细听辨是否有因为手指没按紧而产生杂音。这样有助于增强你手指的耐力。
3、尝试不同的指序。除了常规的“食中无小”和“小无中食”的指序,练习时还可以去尝试各种不同的指序组合方式,例如“食无中小”。甚至可以尝试把组合拆放在不同的弦上去弹,例如在1弦上弹“食无”,在2弦上弹“中小”。这样能让你的手指功能得到最大的开发。
4、无名指和小指是重点。在五个手指中,无名指和小指是相对的弱指,尤其是无名指,这两个手指的操控性和灵活度相对是最差的,所以应该着重去开发锻炼这两个手指。练习中可以组“二指组合”,单独练习这两个手指,例如“食无”、“中无”、“食小”、“中小”、“无小”及以上指序的反向练习。

练习过程需要“劳逸结合”。
对于初学者而言,贝斯的粗弦很快就会让你感到手指疲惫。当你的手出现无力或是酸痛的情况时,建议停下来让手稍作休息,以免对你的手造成损伤。

以上是我个人的一些小心得,可能还有一些欠妥之处,欢迎大家指正。祝大家练琴愉快!
(完)

如果需转载,请注明作者和出处。谢谢合作!

‍大家好!我是贝斯手小民,如果喜欢我的文章,欢迎订阅我的微信公共平台“会唱歌的鼓”,扫描二维码即可订阅。

另外附上我的其他几个平台地址,大家也可以和我在这些平台互动:
我的优酷频道:http://i.youku.com/bassmin
我的人人小站:http://zhan.renren.com/bassmin
我的豆瓣小站:http://site.douban.com/bassmin
我的微博:http://weibo.com/bassmin

评分

Douken + 2 赞一个!

最初的声音 发表于 2014-3-13 17:29:41 显示全部楼层
撸一炮更简单,,
andy200999 发表于 2014-3-13 19:16:26 显示全部楼层
做手術駁長
自由的老翔 发表于 2014-3-14 00:15:45 显示全部楼层
爬格子+1 , 若你能让左手不移动按着1品~4品就算厉害了。。
另外我是建议新手练习5~8品先。。。1~4简直不人道

民老湿,求发一些爵士贝斯谱啊,任何格式都行

MASAKI老师要求你伸展摁1品到5品.。。。  发表于 2014-3-14 11:40
弹贝斯的小民
 楼主|
自由的老翔 发表于 2014-3-14 00:15
爬格子+1 , 若你能让左手不移动按着1品~4品就算厉害了。。
另外我是建议新手练习5~8品先。。。1~4简直不 ...

我自己平时不怎么弹爵士,所以没什么这方面的谱子,抱歉阿
藤谷健 发表于 2014-3-14 11:46:52 显示全部楼层
大魔术师乐队?求科普
Douken 发表于 2014-3-14 12:28:46 显示全部楼层
民哥转战现音研了啊!
赞一个!
弹贝斯的小民
 楼主|
Douken 发表于 2014-3-14 12:28
民哥转战现音研了啊!
赞一个!

我只是来打个酱油
自由的老翔 发表于 2014-3-14 18:10:06 显示全部楼层
藤谷健 发表于 2014-3-14 11:46
大魔术师乐队?求科普

1~5 我的食指和尾指应该有180度了, 结果小手还是硬伤?
藤谷健 发表于 2014-3-15 11:42:13 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2014-3-14 18:10
1~5 我的食指和尾指应该有180度了, 结果小手还是硬伤?

食指1中指3小拇指5虽说有点吃力。。但是我还是可以摁的。。
12下一页