楼主: yunyun

[原创教学] yunyun 告诉大家如何找歌曲的和弦!第二弹!简化版!

juno04115 发表于 2014-5-17 20:22:33 显示全部楼层

这就是固定调的扒谱方法,对吧?
但是我是用首调唱名法。大概听一下原曲确定了它是#c小调(E大调)(五线谱调号是4个升记号),即6=#c(1=E)。那么第一个和弦的根音就是6(la),6对应的和弦首先想到的就是6 1 3,是小三和弦,即#Cm,而不是6 #1 3的#C和弦。而第二个和弦的根音是2(re),2 4 6的#Fm和弦,假如用了#4音的话才是#F大三和弦,有离调感,还要判断是否7和弦的话就听听有没有1(do),有的话就是2 4 6 1,小七和弦#Fm7。
我身边玩band的乐理好的人都是用首调的,平时交流直接用 do re mi fa sol la si,bass line写简谱直接能唱出来。可能我还没遇到真正固定调的乐理达人吧。发觉庙内好像固定调居多,首调的都没敢怎么发话。。。
yunyun
 楼主|
juno04115 发表于 2014-5-17 20:22
但是我是用首调唱名法。大概听一下原曲确定了它是#c小调(E大调)(五线谱 ...

不是        扒谱 我从来不找调的 虽然老师是这么教的

因为我听的很多歌曲   和弦 、都不在调内  怎么办?

先听根音确定位置  然后把12音都找一遍 确定属性 ok  很高级的找法

其实是因为以前看到 我们老师扒爵士乐的和弦  用这种方法找的  这样基本都能做到心中有数
yunyun
 楼主|
juno04115 发表于 2014-5-17 20:22
但是我是用首调唱名法。大概听一下原曲确定了它是#c小调(E大调)(五线谱 ...

顺便说一下  很多歌曲 都不止一个调子  

比如jazz乐  一首曲子 十几个调子  那岂不是找死你了

如果只有一个调子 是可以先确定一下调式   如果是很简单的和弦

那么基本可以猜了 123456 和弦 也就这么几个级数