[原创教学] 【AM指法教学】渣渣向大触请教了

[原创教学] 【AM指法教学】渣渣向大触请教了[复制链接]

押尾桑 发表于 2014-7-18 14:53:29 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  38 浏览:  34319

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

关于AM指法技巧可能很多人已经可以熟练地应用在曲子里,作为一介渣渣也是看着押尾桑 郑成河的视频逐渐知道很多演奏技巧,作为演奏曲AM是最常用的指法,AM在木姬里的地位渣渣以为正如贝斯的SLAP 电姬的扫拨一样,最初我是一见谱子上那些X1X什么的最反感,然后跳过不弹,我的吉他老师也是偏古典演奏方式,右手都是靠弦而不是小拇指伫在板上,大家在认真的观看视频中会发现押尾桑等一些指弹大师的小拇指伫在板上,这在古典演奏里是禁止的。。所以对于AM的指法我的观点没有什么权威靠的住的,此贴既是心得,也是求权威的指教。
    AM指法的演奏大致分为小指打板击弦和拨弦。在玄武吉他WINGS的教学中AM的技巧练习分成三个部分来练习,在此我来阐述下,并结合自己体会来说明(玄武吉他的WINGS的教学已经删掉了QAQ
    第一部分是小指打板,如果你在弹奏中就是小指伫板的话,这个不算难事,而我是费了相当长的时间来适应小指打板的,小指打板是作为鼓的声音用,我们常感觉押尾的一把吉他声部分为多种,小指打板就是其中一项。小指打板配合第二部分的击弦是同时完成的。
    第二部分是击弦,开始我在看这些XX什么的以为是拍弦,但是拍弦却无法表现出旋律来,然后在身边的大神帮助下理解击弦的演奏来,击弦的指法是用右手的无名指和中指敲打在弦上的声音,略带下扫,如图 03W71BN7_)QYROGB3K(HO_T.jpg   既是用击弦将一弦一品打出来。击弦部分在玄武吉他教学中我认为有争议的一点(你个渣渣争议个屁啊 原视频是击弦与小指呈90度角自然击打在弦上,但我认为击弦表现力还是需要在小指触板的同时将中指和无名指略微出力击打在弦上。击弦因人而异,卢家宏的教学和玄武吉他的教学就有些相左,总之演奏的效果是不能改变的。
    第三部分就是拨弦,这时候小指打板,无名指中指击弦后,食指和大拇指用来拨弦,即为正常的演奏,这个动作很简单,我们需要在一二部分和第三部分相结合来演奏谱子,还是熟练地过程,刚开始我们可以配合和弦连接来练习AM指法的技巧。 并加上轮扫丰富音色
       这是博博找的以前练习AM指法学习的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMjk4Mjc4OTc2.html 拨弦并非一味的高音和低音同时,这种情况反而相对少,大家可以配合击弦改变节奏 这样可以熟练掌握AM在演奏中的各种情况,大家另外有什么问题欢迎提出,或着觉得LZ说的有问题请多多指教。最后附上剑锋兄发的AM练习曲 http://www.konotaku.com/thread-51830-1-1.html(以上截图也是其中的

评分

hlbb397 + 1 GJ!
阿什莉的蓝伯爵 + 5 看懂了!谢谢!
lfy1994 + 4 NICE!
剑风髓之魂 + 4 赞一个!

押尾桑
 楼主|

我都快哭了,生活上最近的很多事我都是受害者,各种的无助 观音庙里教学区也被人点名批评了大家能给小弟些帖子好吗 求大家了 灌水也行啊
剑风髓之魂 发表于 2014-7-18 16:11:56 显示全部楼层
骚年am声音听起来不错嘛

不过我感觉我的音色应该不次于他(泥垢!  发表于 2014-7-18 16:19
押尾桑
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2014-7-18 16:11
骚年am声音听起来不错嘛

额,那不是我的,以前练AM时候是看这视频练。。
岸部的三角帽 发表于 2014-7-18 16:51:13 显示全部楼层
马克了,顶楼主
lfy1994 发表于 2014-7-18 17:04:37 显示全部楼层
还记得以前我和庙里一位庙友争论过 我认为AM中小指是尽量不打板的 AM的力量感来自于中指和无名指的击弦
我刚接触这种指法也是看wings的视频 然后看玄哥的教学 之后又看了很多别人的视频 其中有一个教学就提到小指其实可以不用刻意打板 击弦的时候可以用小指的外侧去靠琴身 相当于将手侧“甩”到板上 这样右手可以更放松 动作更加行云流水
我还试过在击弦的时候将大拇指也击在6弦上 相当于平时我们不用AM时用来打节奏的指法 节奏感更强 但是接下来的一拍大拇指就无法拨弦了 这种指法酒可以用在wings里面 两次AM只拨一次根音
回复 支持 1 反对 0

自由的老翔 发表于 2014-7-18 18:21:12 显示全部楼层
看着卖萌的秀吉完全无法看贴! 啊哟可恶好萌啊
(看到能灌水就来作死了
剑风髓之魂 发表于 2014-7-18 18:25:23 显示全部楼层
押尾桑 发表于 2014-7-18 16:14
额,那不是我的,以前练AM时候是看这视频练。。

那就酷爱把你的音色秀出来吧
剑风髓之魂 发表于 2014-7-18 18:28:24 显示全部楼层
lfy1994 发表于 2014-7-18 17:04
还记得以前我和庙里一位庙友争论过 我认为AM中小指是尽量不打板的 AM的力量感来自于中指和无名指的击弦
...

我是倾向于不刻意用小指打板的,am的声音主要还是指甲敲击到高音弦的那个声音
押尾桑
 楼主|
lfy1994 发表于 2014-7-18 17:04
...

我个人认为押尾桑本人的AM就是不刻意为之,观察他的右手会发现押尾桑基本上一直是小指伫板,然后击弦的时候顺势小指打在板上,不过吾辈AM手型已经不小指打板不习惯了,这应该也不算刻意了吧233
1234下一页