[提问] 新手提个人工泛音的问题

[提问] 新手提个人工泛音的问题[复制链接]

a3378abc 发表于 2014-8-5 10:42:55 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  13 浏览:  2621

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
自学3个月,还有很多技巧不太懂,像天弱里面中间那段很长很尖的声音是人工泛音吗,为什么他弹了后放开手还能持续发音
wenfq95630 发表于 2014-8-5 13:58:10 显示全部楼层
很长很尖的声音是人工泛音吗?答:是

为什么放开手还能发音?答:因为是泛音

为什么泛音放开手后还能持续发音?
这个涉及到泛音原理了,也许庙里一些触手可以给你讲明白。我的不负责任的解释是,泛音是由弦部分震动产生的,比如十二品的1/2泛音是一半的弦在震动,所以比空弦频率高一倍,故发出高频声音。同时,松开手后弦继续震动,故持续发音。逻辑上有些问题,你暂且理解
a3378abc
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-8-5 13:58

原理什么看的不太懂,我可以理解为人工泛音假如弹正确了,就能放手继续发音吗。还有是不是假如我弹一个品位的(例如七品)人工泛音能弹正确的点只有一点,书本上都说要找到人工泛音的那个点什么的
a3378abc
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-8-5 13:58

原理什么看的不太懂,我可以理解为人工泛音假如弹正确了,就能放手继续发音吗。还有是不是假如我弹一个品位的(例如七品)人工泛音能弹正确的点只有一点,书本上都说要找到人工泛音的那个点什么的
李群 发表于 2014-8-5 17:12:00 显示全部楼层
弹完之后放手还能响的应该是自然泛音吧

原理的话,可以wiki“驻波”上学期刚学的就给忘了
我个人理解。。。就是通过按弦的方式将弦分成两部分。。达到将一些特定的频率筛选出来的结果

不过正常情况,一般弦长的1/2,1/3,1/4处比较明显
a3378abc
 楼主|
李群 发表于 2014-8-5 17:12
弹完之后放手还能响的应该是自然泛音吧

原理的话,可以wiki“驻波”上学期刚学的就 ...

维基出来很物理的东西啊,大学生完全把持不住,不面对面传授好难明白原理这些
李群 发表于 2014-8-5 17:58:06 显示全部楼层
a3378abc 发表于 2014-8-5 17:54
维基出来很物理的东西啊,大学生完全把持不住,不面对面传授好难明白原理这些

高中知识完全够了啊/.\
a3378abc
 楼主|
李群 发表于 2014-8-5 17:58
高中知识完全够了啊/.\

开学就大四了,那种东西我不懂!
李群 发表于 2014-8-5 20:05:56 显示全部楼层
a3378abc 发表于 2014-8-5 19:33
开学就大四了,那种东西我不懂!

说明你大物课上没好好听
tangbin1998 发表于 2014-8-6 11:55:36 显示全部楼层
反正就是松手了琴弦还在震动- -
这么理解就好了··
泛音本来就是要松手的··
12下一页