三世の后期教室第一期:什么是音频后期处理

三世の后期教室第一期:什么是音频后期处理[复制链接]

三世の激奏 发表于 2015-1-5 01:10:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  41 浏览:  10152

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

咳咳,大家好,这里是三世。在跟某混音师学习了一段时间混音后,决定在庙里发点基础教程,让大家了解后期,并且能够自己制作后期。于是三世の后期教室开课了www(我技术还不成熟,各位会混音的也请多多指教)

第一期的话,想先说一说什么是音频后期处理
所谓的音频后期处理,对于我们来说,其实就是mixing和mastering:混音与母带处理
在这之前,我先要说一下一首出版级歌曲的制作过程:
1.作曲和填词
2.编曲
3.录制
4.混音
5.母带
没错,混音和母带是完全不同的两个步骤,而且混音和母带都占了极大的分量。可以说,一个专辑的好坏,和混音还有母带是密不可分的。接下来我就给大家简单介绍下混音与母带处理

混音与母带
混音的工作较为繁琐,需要将录音过程中得到的分轨进行降噪,eq,压缩,混响等一系列处理,使分轨的声音能够贴合到一起去,达到一种整体感。
母带处理的话,就更为高端。母带一般是将最终得到的混音,根据曲风的需求,受众群体喜爱的声音,需要播放的地点,以及母带师的个人审美的一系列因素,对完成的混音轨进行个性化处理,使其变成符合专辑的一首歌。过程中往往会用到eq,压缩,限幅器,以及一些瑕疵的修复工具。

这里只是简单一提,日后的教学会更加详细的讲解

关于录音
接下来我还想说一下很重要的事,那就是录音
介于录音条件问题,我们能接触的录音一般都是内录,所以我也就不去讲解外录会用到的录音方式了(有金钱和能力外录的人应该也都会了)
外录由于需要立体声等原因可能会录双声道,但是这里我要明确说明,内录请录制单声道,因为一次录制出来的双声道,本身并不是你所需要的“立体声”,而且双声道在混音的过程中会占用很多电脑资源,这是需要杜绝的事情。然后就是关于位深与采样率的设置,简单的说一下原则,那就是位深越深越好,位深决定了录音过程中的失真率和动态,位深越深,则失真越小,动态越大,如果可能的话,请尽量使用24bit来录音。采样率的话,则根据你最终需要的音轨文件决定,如果最后需要44.1kHz的音轨,那么采样率请设置在44.1,88.2,或者其他44.1的倍数,如果是48kHz的音轨,则设在48的倍数上,个人比较推荐制作24bit/48kHz的音轨,但是请一定要在制作前和所有参与录音的人协商好,因为在奇偶的转换(44.1kHz的倍数到48kHz的倍数)之间会发生失真。

关于混音师的素养
混音师并不需要太多乐理上素养,可以说就是对乐理一窍不通的人,也可以做混音。但是混音是一个很依靠个人审美的事情,如果一个人觉得波形畸形的声音好听,那么他做出来的觉得好听的混音可能也都是畸形的。如何培养混音审美呢?其实就和培养音色审美一样,不过再听歌的时候不要去关注单单一个乐器,而是去关注整首歌的音频分布还有乐器摆放。去听那些让你听起来觉得很舒服的歌,而不是技术让你觉得惊讶的歌。比如贝斯大师Marcus Miller他的技术简直超一流,但是专辑的混音做得只是一般水准。一个混音做的好的歌应该让人觉得整体感很强,很舒服,能够听很长时间而不累(用这点检验的话,大部分网络合奏的混音都是比较差强人意的,
连续听的话会让人觉得疲劳,这有可能是因为录音的问题,也可能是由于混音师技术有限)

注:
最后的最后想说的一点就是,后期要做的事情就是把手上的分轨做到最好听,但是巧妇难为无米之炊,技术再强大的混音师,也无法用糟糕的分轨做出殿堂级的作品,后期只是一个美化过程,前期才是硬道理。如果你用糟糕的分轨做出了糟糕的混音也不要气馁,可以先从混好分轨(混音素材)练习开始。

By 三世の激奏,转载请注明

评分

ImbaZz + 1 赞一个!
云卷云舒丶 + 2 GJ!
BaI酱 + 8 怒赞!
s123402374 + 1 GJ!
andy200999 + 10 + 2 GJ!
515533450 + 10 + 2 看完了期待下一集 = =

515533450 发表于 2015-1-5 01:20:15 显示全部楼层
深夜党好评
字太多先码再看后给分妥妥的
剑风髓之魂 发表于 2015-1-5 03:53:18 显示全部楼层
三世一复活就发硬货呀
三世の激奏
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2015-1-4 14:53
三世一复活就发硬货呀

嘛,消失这段时间把混音给学了,于是复活之后分享下学到的东西,233
andy200999 发表于 2015-1-5 06:19:04 显示全部楼层
沒一個字看得懂
三世の激奏
 楼主|

语文老师会伤心的

寫個英文版吧=3=  发表于 2015-1-5 08:04
自由的老翔 发表于 2015-1-5 09:49:56 显示全部楼层

这里都是较关于技术上的说明,我说下我的小经验

我不赞成混音师对乐理一窍不通,至少你要懂哪边走音啊!不能客观的观察别说混音了,听歌都有问题了。。
当然像三世说的,对效果器啊乐器太过在意的“伪大师”做混音是很痛苦的,因为花精力在错误的地方上了.

然后是录音! 没错是录音! 录好一首完美的歌对混音师是多么幸福的事
混音师应该是调整歌曲的平衡性让它听起来很不错,而不是对走音的地方一个一个修改啊!请确保你拿对完美的分轨。因为有些混音师是连同录音师一起做的(外录),至少你要确保每个地方没走音啊(人声乐器都是,这就是至少你要懂一些乐理让你懂有没有走音) ,我曾经拿到一堆走音的分轨,修改的要死还被录音的机油喷怎么那么难听

混音师请以客观的态度面对歌曲吧,对不喜欢的曲风也得研究

PS:我对母带还是有个模糊的印象,三世教教我
三世の激奏
 楼主|
自由的老翔 发表于 2015-1-4 20:49
这里都是较关于技术上的说明,我说下我的小经验

我不赞成混音师对乐理一窍不通,至少你要懂哪 ...

能听出来走音是必要的,第二期我提到了。关于录音之后会略有提及,母带处理的话,这个比较复杂,如果这个教学系列人气够高的话,之后我也会讲。教学得慢慢写,作为一个有素质的乐手,我得教点真东西,不能写些网上泛滥的,类似于处理哪个频段就能咋样之类的东西,毕竟混音是随机性很高的,没啥公式,233
剑风髓之魂 发表于 2015-1-6 04:41:29 显示全部楼层
三世の激奏 发表于 2015-1-5 04:35
嘛,消失这段时间把混音给学了,于是复活之后分享下学到的东西,233

分轨求监听啊三世菊苣
三世の激奏
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2015-1-5 15:41
分轨求监听啊三世菊苣

求啥监听?
12345下一页