楼主: Night_

有多少人有古典基础

Night_
 楼主|
押尾桑 发表于 2015-2-3 22:59
弹木吉他没古典吉他基础纯粹瞎弹

嗯。。我也是这么觉得 基本是这个状态- -
Night_
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2015-2-3 19:43
系统不系统跟什么乐器一点关系都没有 乐理是独立于乐器存在的 不同的风格有着自己衍生出来的乐理 基本的 ...

我的意思是在学习和教学方面。  像钢琴一样有完善的系统  小汤普森大汤普森入门  然后拜厄 各种练习曲 就像读书先读小学再读初中一样   民谣电琴我这块地区还没听说谁能这样教   而且专注于“演奏的是什么”应当还是要一定基础的 在一般的机构学民谣电琴不会像古典一样教音乐
kyb4g9551 发表于 2015-2-4 02:12:17 显示全部楼层
Night_ 发表于 2015-2-3 23:38
我的意思是在学习和教学方面。  像钢琴一样有完善的系统  小汤普森大汤普森入门  然后拜厄 各种练习曲 就 ...

你说的系统也就只是强化技法而已 看一些古典吉他的教材就知道了 比如卡尔卡西 索尔什么的 本来乐理就不是和某种乐器配套出现的 就好像想要学怎么做身体训练却非要去报篮球训练班 而你是喜欢踢足球的 就是因为足球训练班不讲这个就一定要跑去篮球班学 而篮球的训练方式反而是对踢足球有消极影响的 想学基础乐理就像是学身体训练一样 如果你找不到一个合适的健身房一个合适的健身教练 在网络这么发达的今天完全可以自己完成学习 而且之前也说了 不同的风格有不同的乐理支持 你在篮球班里学到的可能是锻炼上肢力量的方法 学会了投篮的方法 但是这些当不了踢足球的基础 基础乐理随便上网上下个pdf 或者买本书 或者看看宋大叔都能学了 真的要人教去找个乐理入门班也都能学了
另外我不清楚你是不是真的看过汤普森教材 如果看过你也应该知道其基本是以各种曲子为主线 极少带有乐理成分在里面 里面的乐理成分完全可以用弹完一本书的十分之一时间全都学会 弹完全册的时间完全够研读一遍斯波索宾的和声学 当然以上这些都可以被当做废话 如果你觉得音乐就是那么理性的 一定需要追根于某个系统的话你可以去学一年古典 然后回过头来看看这一年里付出的时间是否获得了应得的东西 不然凭论古典是不是民谣的基础也没什么意义
Night_
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2015-2-4 02:12
你说的系统也就只是强化技法而已 看一些古典吉他的教材就知道了 比如卡尔卡西 索尔什么的 本来乐理就不是 ...

系统的学习音乐理论 这是我指的系统 确实是可以靠自己靠百度 学生党上班族还是拿不出那么多时间吧 有健身教练指导还是更好  或者说古典吉他的教练更专业 和声学那本书如果是一周找老师学一次  应该也要快两年吧   接受过系统的钢琴或者古典吉他学习确实是不一样 指弹大师基本都有古典基础 所谓的古典吉他基础主要还是各方面音乐能力 技法也有 不过是次要的
kyb4g9551 发表于 2015-2-4 14:26:58 显示全部楼层
Night_ 发表于 2015-2-4 13:30
系统的学习音乐理论 这是我指的系统 确实是可以靠自己靠百度 学生党上班族还是拿不出那么多时间吧 有健身 ...

看来你没看懂我在说什么 不过该说的也都说了 既然你那么崇尚古典才有基础 那还是那句话 可以先去学一年然后回来看看自己的收获 一不一样既然可以亲身感受 臆测也没什么意义
Night_
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2015-2-4 14:26
看来你没看懂我在说什么 不过该说的也都说了 既然你那么崇尚古典才有基础 那还是那句话 可以先去学一年然 ...

感觉上确实是不是在聊一个东西 总之我去学古典试试好了。
树懒囧 发表于 2015-2-6 00:14:46 显示全部楼层

想起前几天在家作死翻sense of wonder,我爸喝多了回来问我会弹啥,他以前上学时也弹过,就跟我说一定要会十大名曲啊云云。。。
我:电吉他跟古典吉他都快算是两种乐器了,您不能拿那个来要求我啊。
他:那以后别人说让你弹一个,你不得弹个大家喜欢的吗,得来个大家都能听的,你先把那几个练会了,再练你喜欢的。要不别人让你弹唱啥的怎么办。
我:我直接说我不会弹吉他(☆_☆)
他:那你弹吉他干啥啊?
我:我自己高兴就行了呗~
他:。。。。

以前也学过一年多古典吉他,和指弹同时玩,这两个类应该说相通性挺大的,后来一入电吉深似海啊。。。。从此很多年没有碰过箱琴。

我就谈谈我对古典吉他和电吉他的看法。

话说回来,古典吉他跟电吉他除了都叫吉他以外,在弹拨类乐器里还有啥相似之处吗,感觉古典吉他跟琵琶都比跟电吉他相似。学过古典吉他,跟学电吉他也就有点乐理的关系,但乐理是通用的就是学跟吉他八杆子打不着的口琴都能学。
咱就说说,古典吉他和电吉他有啥区别。
1.演奏姿势不一样,这个不用多说了。。。。
2.发声方式不一样,这个也不用多说了。。。
3.调音不一定一样,现在电吉他(都不算电贝斯)六七八九弦的都不算少见了,各种降弦也很常见,你说先学了古典吉他把指板音背下来了吧,放电吉他上也没太大优势,还得重新推重新记。
。。。。

不可否认电吉他是从古典吉他发展而来,不过这么多年了,各自不断的发展区别也很大了,尤其是电吉他的演奏技巧不断出现刷新人们三观,时代不一样了,罗尔还一直不承认微积分呢,那会一个简单的微分还是高难度知识,放现在谁没学过啊。

============
:P多学点没有害处,不过大家时间有限而已,大多数只能努力精一类
树懒囧 发表于 2015-2-6 00:22:19 显示全部楼层
kyb4g9551 发表于 2015-2-4 02:12
你说的系统也就只是强化技法而已 看一些古典吉他的教材就知道了 比如卡尔卡西 索尔什么的 本来乐理就不是 ...

小学时候汤普森都给我弹哭了,五本全是乐谱吧,从此对keyboard类有了阴影,至于书,忘记是在杂物书箱里扔着还是送人了。
cknqw 发表于 2015-2-7 12:16:17 显示全部楼层
Night_ 发表于 2015-2-3 18:21
民谣电琴玩了5、6年。。  现在想想学的仅仅是乐器。乐理只略知一二 听音渣。。

乐理真要学,也得系统学啊,我学了5,6古典,乐理还是渣,音痴
juno04115 发表于 2015-2-8 10:36:14 显示全部楼层
古典乐理学过些,甚至还拿巴赫的管风琴谱看过,交响乐也不至于完全听不懂,但要我弹古典吉他就不行了,没练过。关键还是看楼主是想学乐器还是想学乐理吧