[其他] 【求助】一个来自二次元向在线合奏直播平台的求助

[其他] 【求助】一个来自二次元向在线合奏直播平台的求助[复制链接]

方舟 发表于 2015-10-6 16:50:23 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  11 浏览:  3780

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

大家好!
         发新人报道时也说了要来发广告....哦不,发招募,没想到事情来得这么快,现在实验碰到些问题需要帮助。

事情大概是这样的,我从头说一下。

因为今年年初,手里面有一批音视频开发的资源,演出场地资源空闲下来,需要找出路,这是前提。
        然后呢,我本身在玩合成器,但是忏愧的是,一直没有多少时间练习,节奏感上不来,也没有时间来找大家来合,在AB站上看你们的合奏....好羡慕啊啊啊啊啊啊。。。

接下来呢,嗯,突发奇想,既然现在本地的band也不那么好组,租场地又贵,异地的呢,大家都分散在各地,做后期时间又长,成果反馈又慢,甚至进一步可以说收获和付出不对称。

欸?那干嘛不把我手上现在有的资源用起来?

于是怀着私心,锵锵!  咪啪---二次元向在线合奏直播平台.....的产品方案就产生了,为什么是二次元向,这就是我要加的私心,因为国家现在给各个方面的补贴有很多,但是我们二次元生物享受的福利反而是最少的,这事我后面再细说。当然为了让方案能让公司老爷接受给我上线后运营资金,我可死了N多脑细胞。果然次元之壁还是太厚,沟通困难,不过没关系,只要搞定几个老爷能让项目被大家用上,搭上这条命也是值得的。         
        这个方案分两个部分,线上和线下:
        线上的呢,就是不打破现有异地合奏的操作模式,把“录像-收集-后期-发布”的流程缩短,变成“视频采集-直播发布”的形式,其实具体操作只去掉了后期,其他步骤都和现在类似(这个强调一下,因为好多人问起这个。),然后一周的后期操作周期合成变为延迟30秒到1分钟的视频直播,就是这样(当然我知道有人立马会想到合奏延时问题,目前来说,异地的每个乐手对于观众看到的“演出”来说,之间是没有延迟的。但是乐手之间的延迟没法解决,这次要做的呢,只是把现在动漫翻弹合奏中的后期这个周期省掉,变得相对实时,乐手之间呢其实还是各自玩各自的,这个没办法。)

线下的呢,这个就是真正的福利啦!!!但是线下部分是以线上成功聚集到人气为前提的,为什么呢?前面我提到了手上有场地资源,这个资源呢,目前来说不能没有名目的乱用(当然全额资金投入也能用的,但是太贵了毫无意义。)。这就是我前面提到政府补贴!!每年各地其实都有国家发放的文化建设资金额度,这些钱不用到民众身上是要被国家回收和被责怪的!!!但是呢,政府大大根本不知道该怎么办,他们这方面缺乏经验,所以每年都愁钱怎么给大家,但是呢又不能直接给钱。于是各地经常会有一些看起来明显不赚钱、无人问津的文化活动。举个例子,正好上月跟文化局长碰面,他也刚抱怨,今年花大钱买了一堆黄梅戏光盘发到社区,还请大师级团队来表演一周,都不收门票了,但完全没多少观众来啊。

咳咳,扯远了,线上聚集人气的真正原因是,表达出:我们二次元是有演员,也有观众的!就类似前面说黄梅戏的例子,对于政府来说,内容不重要,也不需要他们理解和接受,他们只关心福利发放的“质量”,因为他们要靠这个来“交差”。
      所以后续的福利,我们就借助政府的手,帮我们:  1.租到价格十分低廉的场地,2.给与来表演的人更好的交通、住宿福利、收入,3.能让更多,更远的人能有机会聚到一起来一场终生难忘的表演,4.最后对于观众来说,因为举办成本低了,可以开出更低价格的入场费,甚至免费入场(当然这个要看当地政府的投入力度拉,关于场地,比较少见有全额报销的)

当然线下福利是后话,就算没这些,线上运作如果算成功的话,我自己掏钱办其实也不是什么问题拉。。。因为这也是我的私心!

嗯~那么说这次的重点,现在直播采集器、视频流媒体服务器基本开发完成。

合奏平台核心部分------“音视频同步合成服务”的研发本期已经进入尾声,
     本阶段解决的问题是:
           1.消除网络延迟对各路演奏带来的影响。(当然这也是目前最核心的问题)
           2.多路混音算法目前最低限度保证音频质量。
           3.音视频在消除延迟影响后的实时合成。

顺便说下,下阶段解决的是声音相位、前后左右关系算法和高保真混音算法,不过这个是后话。

现在呢,我们遇到一个需要解决的问题:缺少算法效果验证用的素材啊啊啊啊啊啊

之前合作的乐队他们的后期前的素材都删掉了啊啊啊啊啊啊啊,最近又没时间录.......

所以谁现在手上某个合奏后期前的视频素材,请扔给我啊啊啊啊啊啊啊啊

(当然最好能是5人的,还有后期工程文件的。。当然不强求,现在没那么要求了

多解释一下,我拿你们的工程文件目的主要是用来分别生成几路视频,例如每个乐手一路,将这个作为直播流发送,让合成平台直接合成,看出来的效果跟你们后期做出来的效果有多少差距,然后我们开发上再做调整。
    如果有其他担心的话,源视频上面打水印啊,打上使用限制啊,都可以的,只要露出手部就行了,因为我们还要看合成有没有照成音画不同步的问题。

目前开发QQ群:115896181

希望有同学能来帮一把忙,当然手上没素材资源的朋友也能进来,后面很快我们要进入业务开发阶段,大概11月中,开发前还希望有同学能根据自己的“玩乐器”的经历提出宝贵意见,毕竟最终的使用者是你们,让你们用得更舒服也是开发团队的目标。。。。。

其他来帮忙的福利可能没多少,毕竟在上线前,都是我在自掏腰包拉,剩下的钱不多拉。。。。

树懒囧 发表于 2015-10-6 17:05:27 显示全部楼层
所以现在是需要找人组织一下合奏,然后把各自的录音发给你做测试吗
方舟
 楼主|
树懒囧 发表于 2015-10-6 17:05
所以现在是需要找人组织一下合奏,然后把各自的录音发给你做测试吗

呃~最好是视频录像,
直接录

有现成的当然最好,因为开发测试拖一天就是一天的成本。。。

没有的话...只能这样了,
RoyJames 发表于 2015-10-6 20:17:13 显示全部楼层
想法很棒呢,很想支持呢,可是自己录的多轨从来都是不保存合轨前文件的(太大=。=)

另外人耳对声音相位并不敏感的呢
方舟
 楼主|
RoyJames 发表于 2015-10-6 20:17
想法很棒呢,很想支持呢,可是自己录的多轨从来都是不保存合轨前文件的(太大=。=)

另外人耳对声音相位 ...

考虑到一部分人的感受,
质量越高不是越好嘛,至少在我能力范围之内的,能保证一点是一点。
wenfq95630 发表于 2015-10-6 22:24:01 显示全部楼层
你写这么长我竟然看完了,写这么长人干事?

我来说一下我的大概想法
“你不要听风就是雨,一拍脑袋就想搞出个大新闻,我告诉你,XXX比你高到不知道哪里去了,他都不能谈笑风生...”

另外说些废言。依在下拙见,就算不考虑硬件本身造成的意外延时,就算各乐手之间网络延时是完美的固定值,要合奏出音频也是需要一个人专门调整时差的
另外依在下拙见,要什么视频素材,要啥自行车,你自己把一首歌各个声轨拆开播放就得了,搞个测试搞那么复杂干什么。
最后依在下拙见,B站人最少的区是舞见,其次是音区,你想从头做一个网站,还不是点播式而是直播式,赶上就有赶不上就没有,什么人会特意去看呢
方舟
 楼主|
wenfq95630 发表于 2015-10-6 22:24
你写这么长我竟然看完了,写这么长人干事?

我来说一下我的大概想法

其实上面提到的是核心技术之类的东西,一个站,肯定不止这些,只不过其他不管点播还是直播、还有很多演出资源、场地渠道等等, 其他的都是围绕一个核心去转,虽然这个核心不一定是技术本身。

另外这个平台后台有一个作用就是把专门去调整时差的人,省下来,让机器去做,达不到专业级水平是肯定的,能做到的只是更多“一般人”能够接受。

拆音轨这个其实我们都做过了,其实那个阶段已经过去了。之前开发过程是拿着一个交响乐的20多个分轨去做的。不过只做了音频的,还是专业录音,和大部分人的一般录音环境不一样,但我们平台希望服务更多的人。

现在只是需要一些更贴近现在现实做法的东西来验证,例如不同环境背景噪音的影响程度,大家的录像设备质量不同带来合成上的影响等等,这些东西我们不想拍脑袋去想。看看如果大家手上有的话,就直接拿来作为调试依据一定能暴露出很多我们欠考虑的问题。

其实本来这个阶段是直接请人直接调的,发现太早公开测试成本太高,成本主要来源是我们的商业带宽,提早一个月开就相当于每月多增加10多万的宽带费用成本,所以现在这个阶段还是希望更多的经费用在研发上,达到尽量好,问题相对少的状态,再请各位试用。

至于最后一个问题呢,的确这种小众东西人数是一个问题,当然后续运营也会加强这方面的考虑。

最后还是感谢你看完我这么长一段。
jiankry 发表于 2015-10-10 23:14:35 显示全部楼层
非常支持,可惜没有资源。。。强烈支持啊,真是给键盘侠跪了,有想法并且正在努力使之实现的人比说风凉话的人强太多,我不知道这个平台最后怎样,但是就楼主这办事态度,就给点32个赞!
HeguimAgic 发表于 2015-10-12 23:40:20 显示全部楼层
好多字 没看完。。。不过我也是新手
xj476248213 发表于 2015-10-14 11:35:07 显示全部楼层
想法挺不错的,支持一下~
12下一页