[分享] 「扒谱向」十分具有参考意义的两首曲子:《好久不见》&《可惜不是你》

[分享] 「扒谱向」十分具有参考意义的两首曲子:《好久不见》&《可惜不是你》[复制链接]

優しい風 发表于 2015-12-12 04:53:53 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  4 浏览:  790

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

副标题:从另一个角度聊acg音乐

好久不见
midi&曲谱:pan.baidu.com/s/1WSY8e
还原度十分高的一首曲子,网上其他的谱子都死在了前奏上面。具体点说也就是第二个和弦,唯独这个扒出来了。
曲子在原曲的基础上进行了一些微小的改编,使其更具魅力。
改编后的曲子,听出了「Planetes」的风格(详见第33小节到第34小节的转换)。

扒谱的人绝壁是大触,已经达到能和音乐专业的媲美的程度了。
至于这首曲子的不足嘛,第20小节的那个转换太不自然了,第65小节到第66小节的转换不自然。

曲谱来源(内含试听):www.gangqinpu.com/html/20397.htm

可惜不是你
midi&曲谱:pan.baidu.com/s/1mgXo8FQ
听原曲是好几年前的事情了呢。这首前奏改的根本就听不出来,反而有种key社作曲的风格,空灵带着淡淡的忧伤。其实我觉得前奏完了接「遥か彼方」炒鸡合适,前三个音正好对上。

来源:www.gangqinpu.com/html/14407.htm

虽然都不是acg的曲谱,但两首都十分具有参考的价值。

作者主页:www.gangqinpu.com/user/mypulist.aspx?uid=108957

写在最后:
写这篇文章时想了两个标题,很犹豫用哪个。最后一想副标题有些偏离扒谱的主题,我选择走纯专业的路线。本来是不打算把曲名给写进去的,因为我看你们论坛虽然叫做“现代音声文化研究会”,但是实际上已经基本被acg给占领了(并不是引战,动漫粉请冷静下来,理性一点)。我想我如果把曲名写进去,就又会流失一部分点击数。最后还是觉得应该有点诚意,不要太过于做标题党,于是就写进去了。随之而来的问题就是无法将[midi&pdf]这个格式说明写进去(字数超了,为此我还重新码了一回字。恢复数据恢复成空白啊!我明明有保存数据的。狗~日~的~程序员你被开除了!)。但考虑到我的这篇文章更偏向于教程与评论,求版主爷爷们不要太看重标题的不规范。
我目前为止做的是“听”,接下来要做的,是“看”——看曲谱并进行分析,分析其和弦,并加以学习与归纳。
希望本文章内讨论的内容与动漫的剧情、人物无关。
(另:我个人对那种一上来就问一大串问题的人有些反感。cnm,你不会百度吗?涉及到我个人隐私方面的问题比如:“楼主你做视频吗?你有鸡鸡吗?”一律不作答,要是我看的不顺眼,可能会手滑。)

以上
wenfq95630 发表于 2015-12-12 10:05:50 显示全部楼层

喝茶

顺手帮楼主贴个OVE格式的曲谱吧,毕竟PDF反人类

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
SairaiX 发表于 2015-12-12 14:21:20 显示全部楼层
学习到了~感谢楼主和wen叔!
tzouandy2818 发表于 2015-12-16 12:45:02 显示全部楼层
看到標題
難道只有我想到的是陳奕迅和梁靜茹嗎
hhyurihh 发表于 2015-12-17 21:22:33 显示全部楼层
噗楼主你有jj 么