三世の设备教室:声卡参数怎么看?

三世の设备教室:声卡参数怎么看?[复制链接]

三世の激奏 发表于 2016-6-30 23:13:25 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  13 浏览:  3271

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

声卡,或者说音频接口,是一个大家耳熟能详的词。我发现求声卡推荐以及讨论声卡音质之类的话题非常的多,然而好像并没有谁提过声卡的参数,这让我感到非常不解。声卡和琴不一样,没有木头这种终极玄学元素。作为一个电子设备,一块声卡的性能是可以被参数化体现的。可以说,参数是比较值得信赖的一个评价声卡好坏的客观标准。

这里我想抛去复杂的硬件理论部分,比如电源,时钟,ADDA,话放,耳放之类的,单独讲讲参数怎么看——简单粗暴又实用。如果大家感兴趣,可以自行搜索上述的各类原件,不懂的可以问我。

正片开始:

为了保证简单易懂,我挑了最实用的两个声卡参数,分别是THD+N(总谐波失真+噪音)和Dynamic Range(动态范围)。大家购买声卡前可以去声卡厂家的官网搜索,在具体声卡型号的specification(规格)里应该可以搜得到声卡输入和输出原件的这两个参数。如果官网上搜不到参数,那么就要慎重考虑是否购买那款声卡了,因为它很有可能是非专业的音频产品。

首先说说THD+N,这个参数体现了声卡声音的干净程度,一般以百分数形式出现。此参数越小则声卡声音越保真。比如iPhone 6的THD+N是0.0015%,而Prism Sound Lyra的THD+N是0.00050%,从参数看,Lyra的声音就明显比iP6干净很多。

然后就是Dynamic Range,这个参数体现了声卡的信噪比。此参数越大则声卡的底噪越小。比如iPhone 6的Dynamic Range是96,而Prism Sound Lyra的Dynamic Range则是115,碾压式完胜。

PS:由于想给小白看,本着实用主义只写了THD+N和Dynamic Range的意义,并没有任何理论部分。感兴趣的可以自行搜索。另外,这两个参数是我认为最重要的参数,但是并不是决定性因素,选购声卡的时候只应该把这两个当作参考。

PS的PS:写这个教学其实只是因为不爽icon(艾肯)声卡这种不入流的东西烂大街。无聊的时候搜了一下,发现丫icon Utrack Pro的耳机口,信噪比才-90,THD+N是0.06%。这信噪比和THD+N还不如iPhone 6好么?虽然不是决定性因素,但是还是希望大家能以后购买声卡多多留意参数。

以上。

评分

Lance + 15 + 2 GJ!
CrazyOmais + 2 赞一个!

愤怒的小屌 发表于 2016-7-1 10:47:31 显示全部楼层
那楼主有推荐的入门的声卡么
CrazyOmais 发表于 2016-7-1 14:31:38 显示全部楼层
据说动态范围在120以上的好坏比较就完全是玄学了,那么THD+N和动态是否有竟价比合适的选择范围呢?
andy200999 发表于 2016-7-1 14:40:55 显示全部楼层
字太多不想看
剑风髓之魂 发表于 2016-7-1 17:05:26 显示全部楼层
Dynamic Range不是动态范围么。。。还有如果ADDA染色高也会导致THD高的吧
音频相关的东西全特么是玄学
三世の激奏
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2016-7-1 04:05
Dynamic Range不是动态范围么。。。还有如果ADDA染色高也会导致THD高的吧
音频相关的东西全特么是玄学{:6_ ...

DR的确是动态范围,然而这个参数是指不失真情况下的最大播放功率与系统静态底噪的差值,所以可以有效的反映信噪比。追求专业的领域里面,染色本身就不是好东西,THD+N还是很客观的。
三世の激奏
 楼主|
CrazyOmais 发表于 2016-7-1 01:31
据说动态范围在120以上的好坏比较就完全是玄学了,那么THD+N和动态是否有竟价比合适的选择范围呢?

只要买得起,越高越好
三世の激奏
 楼主|
愤怒的小屌 发表于 2016-6-30 21:47
那楼主有推荐的入门的声卡么

少侠,我今天刚换了声卡,要出自用的Avid Mbox3,感兴趣吗?
剑风髓之魂 发表于 2016-7-1 21:31:28 显示全部楼层
三世の激奏 发表于 2016-7-1 21:18
DR的确是动态范围,然而这个参数是指不失真情况下的最大播放功率与系统静态底噪的差值,所以可以有效的反 ...

还是得跟SNR综合着来看吧。然后作为监听来说有染色确实不行,不过录音混音上带各种染色的东西可是多了去了,不然也就没必要出那么多设备了嘛
反正我是喜欢不带染色的设备然而却买了个spl crimson就是了
三世の激奏
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2016-7-1 08:31
还是得跟SNR综合着来看吧。然后作为监听来说有染色确实不行,不过录音混音上带各种染色的东西可是多了去 ...

主要是SNR不是每个厂家都标注,我刚入了个Prism Sound Lyra2
12下一页