[原创教学] 关于视奏的一点心得

[原创教学] 关于视奏的一点心得[复制链接]

MacedonkingP 发表于 2016-9-6 13:17:34 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  10 浏览:  3350

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

我自己最近遇到了五线谱视奏不难看到就弹出来的只要是非钢琴专业就有的通病,今天总结了一下如何加快五线谱视奏能力的弹奏速度。

我使用规律,和理论知识来辅助记忆的。

需要的乐理知识有
Mode
Key signature
Interval
Chords
Chords progressive

正如我刚刚提到的钢琴是视奏能力最容易提高的乐器。因为12平均律基本是基于钢琴的。在开始之前请确认手边有一架键盘Orz

钢琴上最特殊的两个半音键是BC and EF

整个Sheet of music, Mode, Key signature 就是为了描述这两个半音位置而存在。

根据半音的多少,半音的位置来确定我们在弹得是什么。

Play the C Major Scale at keyboard first.

没错,就是全是白建的,这是最正常的情况,请把这种情况认为是默认状态。
之后所有的改变统统是在这个公式(标配)上面进行更改。

这就大概像:

我喝水。   这个句子

我是主语,喝是动词,水是宾语。

那么之后的改进就可以变成:帅气的我倒立在顶楼栏杆上喝着来自最缺水的国家--阿联酋的矿泉水。

所有之后加的东西都在第一个句子的基础上更改。

在所有的乐理体系中,C Major就是这养一个默认句子,并且只有这一个。

我这么一说,是不是觉得音乐很简单,反正就一个句子而已,哪像数学英语之类的辣么多句子?

这个默认状态的音阶只要是谱上没有任何标记注明的话,音阶就用这个。

首先先看看,当一首曲子是标配(C Major Scale)的时候,这个告诉我们了哪些信息。

1 所有C major的音阶都是可以弹得 音程关系是 R 2 3 4 5 6 7

2 以C为Root,有一组顺阶和弦 Cmaj7 Dmin7 Emin7 Fmaj7 G7 Amin7 Bmin7(b5)

3 半音有两个在 (BC EF)

那么对比看看这个。

当一首曲子是C Dorian Scale 的时候.

1 所有 C Dorian 的音阶都可以弹 音程关系 R 2 b3 4 5 6 b7

2 以C为Root, 有一组顺接和弦  Cmin7 Dmin7 bEmaj7 F7 Gmin7 Amin7(b5) bBmaj7

3 半音的位置在 (D bE) (A bB)

那么在知道了半音在哪里,就知道Root在哪里了

比如 C Dorian, 第一个半音的位置是 (D bE)

根据这个音阶的音程关系,D=2,  b3=bE.

那么R不就出来了吗?

这个思维是用了筛选,我把所有C Dorian 外的音全部排除,我基本只要找到一个正确的音,我就可以看着五线谱旋律上升了还是下降了,只要在不转调的情况下,按着R 2 b3 4 5 6 b7 走就对了。

之后看到五线谱上面的音符之后就不用再为“哦!这有个半音”“啊!忘记升了!”之类的烦恼了

评分

剑风髓之魂 + 10 + 2 很给力!

MacedonkingP
 楼主|
吉他其实是同理的,就是把音阶练熟,什么都好说,按着C Major 的指型和顺阶和弦变化就好了。

钢琴专业的人从小练琴,他们可能视奏很厉害,但是他们说不出来,已经变成条件反射了。

如果要超过这些先天就开始训练的人,就要从理论上入手。

理论,历史是前人总结的精华,如果让你不看任何课本直接推个矩阵运算法出来估计谁都要炸。理论历史的总结就是为了后人更方便学习存在的,如果非要用瞎摸黑的方法学习的话,我不知道学不学到这个程度,但是值得肯定的是,效率一定没有我高。

wenfq95630 发表于 2016-9-6 17:01:48 显示全部楼层
群里有人问我,C大调和DDorian有什么区别? 滑稽滑稽滑稽
剑风髓之魂 发表于 2016-9-6 20:22:49 显示全部楼层
wenfq95630 发表于 2016-9-6 17:01
群里有人问我,C大调和DDorian有什么区别? 滑稽滑稽滑稽

那个人就是我,谢谢
蒇言细语 发表于 2016-9-6 21:12:02 显示全部楼层
感觉挺复杂的 自己慢慢来
Air_K 发表于 2016-9-6 22:35:51 显示全部楼层
感觉简谱看多了也会影响五线谱的视奏能力Orz
(某人深有感受。。。。)
押尾桑 发表于 2016-9-7 12:47:28 显示全部楼层
说不上来但感觉毫无费力的路过
626042859 发表于 2016-9-25 12:14:16 显示全部楼层
说不上来但感觉毫无费力的路过,我表示六线谱才是真爱。
rockwall_8 发表于 2016-11-4 11:10:14 显示全部楼层
吉他看五线谱表示痛苦。。。。
MacedonkingP
 楼主|
rockwall_8 发表于 2016-11-4 11:10
吉他看五线谱表示痛苦。。。。

多练Orz,其实我一开始也是拒绝的Orz

后来每有五线谱,我就先写下音名再弹,现在已经不用写了

记住了就,。。
12下一页