[原创教学] 浅谈我的吉他之路

[原创教学] 浅谈我的吉他之路[复制链接]

WiKi路易 发表于 2016-12-20 04:51:15 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  18 浏览:  2961

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
同学们大家好!
   刚刚又给别人做完了一首歌的编曲和帮别人粗混了一首歌。基本上现在每天都是这样的状态,每天起来没工作的话练练琴,编个曲之类的就到晚上的凌晨了。感觉是时候总结一下我的一路以来练吉他的心得了。
   我是在高一的时候开始接触木吉他的,那时候是听了押尾桑的曲子,觉得木吉他原来这么叼!!,后来就开始进入了苦练的阶段,刚开始的时候都是自己摸索,自己一点一点的摸索,感觉很吃力,而且刚开始自学的时候是最怕的也是最慌的,因为你不知道你弹的东西弹得手法之类的对不对,所以刚开始的时候我是对着视频一点一点的学,慢慢的学和弦之类的,到后面大概弹了一年多木吉他吧,才开始尝试着去接触押尾桑的曲子,刚开始拿到谱子的时候感觉。。。。。我擦,感觉根本看不懂这些谱,虽然都是6线谱。。。但上面的AM PM AH这些是什么鬼。。。后来又开始了艰苦的爬论坛找教程的路程。后面我找到了一个wings you are the hero的慢速演示视频,后来每天就对着这个视频来练,大概是练了两个星期左右才把我的第一首指弹曲子拿下来了,刚开始真是一个一个小节去练,一点一点的抠出来,不过练到最后的时候成就感油然而生。而且我通过了这首曲子学习到了很多指弹的技巧,在我之后的指弹的学习上给了我非常大的帮助。
   在高二的时候我买了我人生中的第一把电吉他,sq的0912,那段时间比较迷miku 我也是在这个时候开始入宅,开始看轻音之类的番,从那时候开始就想尝试一下电吉他了,刚开始买回来的时候还搭配了一个小兰尼的箱子,弹出的第一个失真给我的第一感觉好脏。。。。。好吵。。。。这是什么鬼,后面也是开始慢慢去摸索,慢慢的开始知道闷音,推弦,揉弦,这些技巧。后来也尝试去cover轻音啊灌篮高手之类的OPED之类的,之前我还有在B站上传过好多cover,不过在现在看来更多的像是黑历史。。。。于是全部都删掉了。我就靠着这把0912弹完了我的高中生涯。
   在进入大学之后我遇到了我的电吉他的恩师,在我的师傅的帮助下,我的电吉他水平进步噌噌噌往上提。我跟他学的时候他跟我说的第一句话是:“把你以前练的所有东西全部忘掉。”这句话让我记忆非常深刻,我估计以后对我的学生的第一句话也是会这样说。后来就开始了系统学习电吉他的路程,刚开始学的是音阶,没错,基本能说,所有刚开始学电吉他的都要从音阶开始练起,对吉他指板上的音要做到了如指掌非常重要,而且也是一个非常艰苦的路程。毕竟吉他没有钢琴键盘来得直观,就算是固定调在吉他上对于刚开始学习乐理的同学来说也是很难记住,更难的是运用。C调爬完CDEFGAB的所有自然大调音阶之后我才算从幼儿园毕业了。。。。。后面的学习就是对各个风格的系统学习,比如雷鬼 布鲁斯 爵士之类的。不过大概在大二的时候我无意间接触到了前卫,核这些东西,突然感觉眼前一亮,毕竟师傅的能力还是有限,虽然他能教得很系统很细致,但是对于新出现的流派他还是比较保守的,也不太懂这些东西,后面djent 前卫 核这些我都是靠着自学,毕竟是有功底在 ,很快就摸清了这些风格的套路,和声走向,节奏之类的。所以说系统学习一个风格是非常重要的,能把一个风格吃透,再去摸索学习另一个风格很事半功倍。
   在大学的时候也不只是跟着师傅一点一点学,跟师傅学要想提升快,最重要的是要学会举一反三,我的师傅在教我的时候我感觉很不着边际。。。。讲着讲着又扯那个这个的,而且讲得很散,所以也养成了我爱做笔记的习惯。。。。。每节课把他的精髓记下来,课后回去再慢慢自己消化。在跟他学了一年多了之后开始慢慢形成了自己的一些套路 ,一些练琴上的习惯和技巧。慢慢的也开始总结归类自己的乐句之类的。很多同学会比较关心即兴,其实即兴不是一下子就能练得会的,毕竟这不是一个技巧,即兴可以说是一个吉他手的一次考试,它需要三年模拟五年高考 ,真的就像高考一样,我会再另外开个贴来给大家分享下我的即兴的方式和逻辑思维。
   跟着师傅学最重要的是要学到他的思考方式和逻辑思维,世上无难事只怕有心人,其实很多曲子只要肯练,是能练得出来的,之前也有练过卡农,其实卡农这首曲子我感觉很吊。。。。和弦走向在很多流行歌里面都能看得到,而且整首曲子都是用摸进的方式进行的,没错,是整首,整首都在摸进。但更重要的是去研究去思考为什么这首曲子会这样写,我师傅教我的更多的是他的思维方式,比如在练他自己的乐句的时候他会告诉我,为什么这里会是1,为什么在1级里面放了个fa之类的,他会跟我讲他这样写的理由和动机。这也让我慢慢学会了他的方式,开始自己写自己的乐句。
   现在已经大四了,快毕业了,师傅也说我可以出师了 现在基本每天的生活都是白天教课,晚上去bar跑场,有时候会有伴奏乐手的演出任务,自己乐队的排练,感觉很充实,虽然没想过靠着音乐能挣到大钱,不过能靠这个养家糊口过上温饱的日子,能不依赖家里的生活费,我感觉已经满足了。

感觉大学期间的路程比较多。。。。先mark一下,睡了,明天起床再慢慢填进来。写得比较杂。。。。而且字好像有点多,给各位添麻烦了。。。。
klasda 发表于 2016-12-20 09:50:41 显示全部楼层
好厉害啊~
大触成长之路,仰望中~
j3669217 发表于 2016-12-21 00:27:44 显示全部楼层
lz你的老师都教了你什么呢?同在大学想找个同学拜师却不知道自己需要被教授什么。。。要怎样才能快速提升自己的吉他水平呢?
WiKi路易
 楼主|
j3669217 发表于 2016-12-21 00:27
lz你的老师都教了你什么呢?同在大学想找个同学拜师却不知道自己需要被教授什么。。。要怎样才能快速提升自 ...

我学到的东西一时半会儿也说不清楚,一般有两种学生,一种是知道自己想提升哪方面,另一种是跟着老师一步一步走
叶想 发表于 2016-12-22 23:46:49 显示全部楼层
楼主的吉他历程挺令我向往的,现在偶才刚算起步,苦于没有好师傅带着哦
风音日和 发表于 2016-12-23 18:27:51 显示全部楼层
跑酒吧啊,挺辛苦的那个会不会。
WiKi路易
 楼主|
风音日和 发表于 2016-12-23 18:27
跑酒吧啊,挺辛苦的那个会不会。

其实还好,一晚上就一个小时这样,一般一个酒吧不会只请一个乐队的,还有各种弹唱之类的,我们驻场就一个晚上六首歌,也不是每晚都要去
WiKi路易
 楼主|
叶想 发表于 2016-12-22 23:46
楼主的吉他历程挺令我向往的,现在偶才刚算起步,苦于没有好师傅带着哦

找我带你啊
绯灵 发表于 2016-12-31 00:09:11 显示全部楼层
LZ经历跟我好像啊... 不过我大一就放弃了,我发现我并不热爱吉他。。我喜欢钢琴
tozz 发表于 2017-1-9 13:15:13 显示全部楼层
仰望大触,我过完年回来也准备报个班学电吉他了,虽然感觉有点晚,但努力好好学应该还来得及。以后请多指教啊
12下一页