关于贝斯的保养方法

关于贝斯的保养方法[复制链接]

shvpya 发表于 2011-10-23 00:28:28 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  56 浏览:  17167

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
.

表示我只是个纯转载的..

原作者 gugutown         原地址http://www.gugutown.com/show.php?contentid=1050

关于护理频率:

事实上,我基本每周都会简单的“护理”,通常也就是擦擦琴,然后就是检查八度和弦高,还有弦的左右位置是不是偏离了拾音器等等。

这样你就能及时的发现任何出现在琴上的问题,并且及时的解决,就象我们,都要定期体检,及时发现问题,不让问题恶化。

由于我用的琴弦都是ALICE之类的低档货,要保持一个良好的练琴状态,至少每半个月都要拆下来煮一下或者换掉。这样就经常借着这个机会擦擦指板什么的。这样也就是说每个月会有至少两次比较好的处理,这样你的琴就会经常一尘不染,看着很清爽,心情好了。弹起来也是很舒服的。

如果长时间不清理,每次留下来的汗渍,污泥会牢牢的粘在你的琴上,之后会很难处理琴,例如论坛上有些朋友把脏脏的琴拿出来卖,大家看了就没兴致了,这时候卖家不管怎么处理,也不能使琴回到一个好状态了。

但是也有些麻烦事,曾经我同时拥有三把琴,分别是学校,家里,演出用,这样处理频率越高就越麻烦干脆卖掉或者封箱让它在角落长眠好了(~ - ~)

关于清理:

我是个穷学生,没有钱买什么护理套装什么的。基本上除了金属部分和拾音器的所有琴体外部,我都是用碧利珠来擦的,不仅能把脏东西擦掉,而且那种有点发粘的感觉也会消失,尤其我的GB75是没有保护漆的,如果不是用碧利珠保护蜡把木纹中的气孔填满,那里面将来一定会慢慢被脏东西填满。。。然后有一些比较难清理的细缝,例如拾音器和拾音器槽中间,琴经和琴身的连接处,还有最麻烦的琴桥,这些地方我都会用棉签或者软一点的牙签把泥清理出来。但是有一点要注意,就是品丝,我不会很用力的把所有品丝缝隙的泥弄出来,只是用牙签朝着指板垂直的方向清理,我怕品丝会被挑起来,以至于缝隙会更大。

关于电路:

除了线头开焊之外,通常最容易出现问题的地方只有两个:电位器和JACK口(也就是查连接线的地方)。我用过的琴的电位器的寿命通常都只有一两年,之后的杂音是很容易出现的问题,这个我也没有什么特别好的方法,除了想办法换高质量的配件之外,只能在平时使用的时候多加小心,比如在拧动电位器的时候不要太用力,应该尽可能缓慢一点,不要一下拧到头,避免碰撞电位器,还有就是经常检查电位器和JACK口的螺母是不是松动了,如果松动就及时拧紧,不然电路仓里的线头会很容易开焊。 此外我还有一个小方法,就是在电路仓里放一包抗氧化剂,这样也许会减小电路氧化的几率,但是要注意的是 不要把抗氧化剂随便就放电路仓里面,那样会在里面乱逛,搞不好会因为这个弄断了哪个线头,所以还是找个报纸之类的把电路仓填满,或者帖在某个地方,总是固定住就好~

关于放置:

BASS弦对琴径的拉力是很大的,这一点是众所周知的,所以在放置的时候要特别注意。

平时放置: 如果是用琴箱,那么只要琴放在里面很和体,那应该就不会有什么问题,但是琴包就不是了,这里主要说琴包和裸琴的放置。

立着放置
        这种时候,我喜欢用琴的正面对着墙壁或者什么东西放,这样会减小琴弦对琴径的拉力,当然也只是短时间放置是这样。长时间的话,还是用背面支撑,然后把琴弦降一个或半个调比较好。

平放
        和立着放的方法差不多,可能一般很少有人平着长时间存放BASS吧,最常见的就是我们练琴的时候,练到一半把琴放下去做别的事的时候,如果没有琴架,我们会把琴放在哪?立着是不是不放心,怕倒掉摔了?恩那就放床上,最好的方法还是正面,也就是琴弦那面朝下放,这样也许对电位器有点影响,但是对琴径的保护更重要,毕竟换电位器比换琴径要便宜多的多。

琴架的选择:

北京有位小有名气的琴师写过一篇文章就说过这个,我也赞同他的看法,我用的是“小A型”琴架,也就是一个类似三角型,下面可以打开的那种简单的琴架,他只支撑琴身,对琴经没有任何影响。但是要注意电位器,小心被下面的勾状支架顶到了,如果真是这样的话,可以用钳子调整一下形状。

最后要注意的一点就是螺丝

为什么要注意螺丝????你肯定也很奇怪,但是我是深有体会,螺丝,就是螺丝,害我不是一次两次了。

首先,我是一个闲不住的人,喜欢把琴经常调整,时刻保持最佳状态,所以我经常调整拾音器上的螺丝,拾音器的高度或高或低都会影响音色,但是后来我却很头疼,因为琴身上的螺丝口已经开始变大,松动了,根本不能固定住螺丝,拾音器会经常突然“跳”出来。。。最后只能往螺丝孔中灌胶,把拾音器下面的弹簧换成海面,才能保证他不“跳出来”。类似的事还有电路仓的螺丝,之前有一阵经常自己改装电路,每天都会拆开研究,然后装上测试,最后很多螺丝孔也都开始松动了。

然后就是背带扣:

这个大家也一定有过和我一样的经历,在舞台上正HIGH的时候,背带掉了。。。

下台一看是螺丝掉了,怎么办?安上之后只要一动就还会掉。

我当时玩NEW SCHOOL PUNK,天天蹦啊跳啊。不光是我,几乎身边的人都在想办法,往里面灌502,在背带和琴身上贴大力胶带,但是好象都不是特别好,502弄不好就会洒出来,而且效果也不好。大力胶不美观,而且也不是每次都管用,也会断掉。。。。。。

其实一切的罪魁祸首就是螺丝和木材的不结实,有的是螺丝弯掉,有的是木材太软,但是换木材几乎是不可能了,除非你换一把琴。所以还是要在螺丝上下工夫,我深知这一点,所以在两年前刚买新琴的时候就买了W的背带扣,而且并没有用他自带的螺丝,原因很简单,他的螺丝很硬,但是我的琴的木材却不是那么硬,所以很可能会毁了琴上的螺丝孔

所以我的方法是:先把螺丝孔用到稍微有一些松动,然后换一个更粗的螺丝,当然没有那么合适的螺丝,一般是螺丝合适,螺丝帽太大,于是我就用电砂轮把螺丝帽磨小,然后慢慢拧进琴身,这样螺丝充分挤压螺丝孔,周围木质的密度会增加。就会非常结实:)

当然我并不是怂恿你们都去冒险换螺丝,如果你演出排练动作强度不大,或者你的琴的木材很脆,那还是不要换的好。

怎么把贝斯的体质说得那么敖娇呢...

.

评分

名字不重复好难 + 1 很给力!
gamesme + 1 + 1 傻鸡!傻基!杀鸡!如果没错是第一个吧!
水音 + 4 贝斯其实挺好养的,箱琴太难养了,太干了变.

brady314100 发表于 2011-10-23 08:03:16 显示全部楼层
留个脚印!!!!这个要得
shvpya
 楼主|

不过有个疑问就是...

要煮琴弦就得把弦全部拆下来.
一下子4根弦的拉力都消失了不会对琴颈有影响么...

..
水音 发表于 2011-10-23 10:28:27 显示全部楼层
回复 shvpya 的帖子

不会的。。。只要你不在拉紧的情况下突然剪断就没事
shvpya
 楼主|

需要什么样的剪刀才能把4根弦一下剪断..........

.
水音 发表于 2011-10-23 10:31:03 显示全部楼层

一根一根剪也不行= =
黑帝斯 发表于 2011-10-23 10:54:18 显示全部楼层
好长啊受不鸟啊
Arc 发表于 2011-10-23 15:59:28 显示全部楼层
好贴,谢谢LZ分享
akai_yuki 发表于 2011-10-23 22:34:58 显示全部楼层

老虎钳剪子 = =。。。一般都是用这个吧

楼主写的很详细啊,很有学习的价值 - -,我只是平时没事擦擦,半个月一次柠檬油,三个月一次蜡油,就完事了 = =
神洛 发表于 2011-12-25 22:25:33 显示全部楼层
好东西啊...