无底深渊回头是岸

无底深渊回头是岸[复制链接]

范酩魂 发表于 2012-2-11 13:07:52 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  45 浏览:  5274

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
玩乐器也有两年多了期间设备换了不少而其中最费神费心的就是效果器
就来说说我两年来的效果器经历吧已给基友们一个参考
我入手的以一款效果器是zoom b2 p_large_KeoZ_2dee000034972d14.jpg
这个小玩意可以说是最适合初心者使用的效果器了效果很全面很实用调节范围也很广
带鼓机和调音表输出可以推动耳机拿来当做练琴耳放也很好
特别是他带的音箱模拟效果真的十分的好而且是金属壳结实耐用

范酩魂
 楼主|
之后就是我的单块生涯了
单块也不是一次就满意的之中也折腾了两次
第一个入手的块就是tech21的sansamp di IMG_6860.JPG
之所已选择这个的原因大伙都猜的到而且作为最烂大街的块之一也没什么好说的
效果不能说好也不能说不好主要是音染很大对原琴音色改变很大不过出来的声音是怎么调都好听
出来的声音低频肥厚高频甜美但是对原琴特点的抹杀很重
不过好在有效果平衡钮
在拿她和b2做对比后我就把b2卖了毕竟入门级和小烧级的差距实在太大了
最后说句这个宝贝有些低噪
范酩魂
 楼主|
在准备把b2卖了的时候我需要一个调音表
之前也用过一些三十元左右的调音表不过有很多问题不好调反应慢调不准容易坏
所以在有了b2后就一直用b2来调而现在我需要一个好一点的调音表
这类东西有三种一种是单块式的这种带静音功能演出中调音最方便可是对于我这个不想带太多东西的懒人来说不适合而且比较贵
还有就是夹子似的以为不用插线调音一样方便缺点还是贵
最后我选择了这个 IMG_6865.JPG korg gb1
插琴身就能调还还便宜
不过貌似最早见到这个是才买100出头只恨当初没买想买时都涨到小200了
范酩魂
 楼主|
再之后就是要考虑买个压缩了
这个东西国内的选择面真的不大没什么可选的情况下我就又选择了一个烂大街的块 IMG_6859.JPG ebs compmulti 这个虽然作为bass的专属品牌但也是被很多吉他手拿来用的
压缩倍率最高1:5而且无论开多大都不会把声音压变形
三种模式 常规压缩 分段压缩 电子管模拟
在把压缩全关时也可以当做boost用
我一般用电子管模拟模式声音比较暖泛音也比较多
压缩比我喜欢开1:2到1:3之间觉得这样正好所以不理解那些可以开到1:10甚至1:20的压缩是干嘛用也许是吉他和贝司需要不同吧

范酩魂
 楼主|
在之后演出排练一直用电池实在是供不起那个压缩只要电池电稍微不足就会出各种怪效果
于是就开始研究电源因为打算一共用3-4各块于是我选择了 IMG_6862.JPG
voodoo lab的iso5独立的4个9v 1个12v 1个18v供电可以放在一个效果器短路而连累其他的一起烧而且不会互相干扰
有了三样东西带着就不方便了于是我需要一个效果器板了于是我选择了 IMG_6863.JPG
pedaltrain的mini板不为别的就因为他小确实是个很可爱的小玩意设计是放4个块的和我的想法一样前级压缩电源再来个滤波正好
范酩魂
 楼主|
接下来就是滤波了在用b2的时候我很喜欢加一点滤波来调整声音所以也想来一个滤波的块
于是就入手了当时很火的bassballs
这个东西用一句话来说就是个坑爹的玩意用的时候会损失很多细节
效果开大时的声音很个性很突出很适合和吉他强关注度
开小了会得到像棉花一样厚重的声音
而效果的开启是用输入信号强弱来控制的可以用手来控制音色
这个东西给我的感觉从惊喜到失望也是我对音色理解从不懂到成熟的转变
这个玩意我玩了3个月左右就卖了
kissL 发表于 2012-2-11 14:40:18 显示全部楼层
压缩快果然都很费电么、、
我一块电池压缩也就顶一个多月、、
{:7_389:}
范酩魂
 楼主|
下一个入手的是
同为eh的microsynth小合成器功能十分强大带两模块一个是滤波模块一个是八度模块可以单独调 整高八度 低八度 原声 方波以及和滤波模块组合出的各种各样的效果
可以调出 无品bass声 大bass声和各种合成bass声
也可以当做 八度 失真 过载 fuzz 哇音 延时来用
因为喜欢各种合成bass音色就买了这个
后来发现这个东西挑音箱小口径就破 不挑琴好琴差琴出来声音差不多
而且调不出那种原生和合成声同时存在的效果而且和bassballs一样损失细节而且动态损失严重手感怪
感觉越用越鸡肋玩不到半年就卖了
而且发誓不再用eh的东西
范酩魂
 楼主|
这之后我考虑的就是在不改变原琴手感和特点的前提下优化音色的方法
在演出时出现了需要我solo的情况这样在solo时要求我的音色突出而平时不能太靠前这就需要一个控制音量的东西(当时我是用microsynth来控制的)
于是我想到了boost效果器
最早得知这类效果器是在 7f.jpg 这张照片上
照片上的东西是谁的不知道的同学去面壁
当时对于这个只有一个钮只是放的音量的东西完全的不理解
后来经过各种搜索看帖渐渐了解到了boost的作用于是就打算入手一款
第一个考虑的就是照片里的m133了不过实际试过以后发现那个直通的踩丁吃音色挺厉害的
还试了mc401虽说是旁通踩丁但印染很重明显的低频推多了
经过各种对比最后入手了 IMG_6857.JPG
xotic 的bb preamp也是boost也是过载基本可以说是零音染原来是什么声音推出来就是什么声音不过声音饱满了手感也灵活了
而这个东西给我的感觉是从一般到失望到惊喜到依赖
现在我把她接在琴的后面用它来补偿琴不足的频段同时把过载量开到合适的位置用手来控制过不过载再在后面接上压缩用电子管模拟模式可以得到很微暖的音色
范酩魂
 楼主|
再有就是最近刚入手的 IMG_6861.JPG
Source Audio SRSA141很个性的效果器
之所以注意到她是因为之前有人在这晒了个SRSA125还放了几个官方试听
于是我就迷上她了虽然我不喜欢体积过大的效果器但在他强大的功能前一切都不重要
这是一个数字效果器有21种失真音色可以选择
有一个7段的均衡器 均衡效果比例可以调节
两个音色库可以存储6种音色
可以独立调节效果音和原音的混合不是调干湿比而是独立的两个声音 可以有同时两把琴的效果 这种效果一般是通过带旁通输出的效果器接两个音箱来实现 这是我最看重的功能
21种效果既有普通的失真效果也有咆哮的fuzz效果还有很电很电的类似合成bass的效果
因为有一个独立的原声可以调节所以也就不怕他会吃手感和剥夺原琴特点了因为效果音和原音是独立调节的
而且很神奇的是这个用原音时和不用时是正常的噪音但如果只用效果音的话竟然是没有噪音的不知是怎么做到的
另外这个是可以使用指环控制器和踏板的还支持midi输入可以当音源用
就说这么多刚入手不久还没玩透

12345下一页