楼主: 三世の激奏

【Slap教学】学了半年slap的心得,请大触多多指教!

AsaKuraYoh 发表于 2014-1-5 12:17:06 显示全部楼层
NICO上OK翻弹的SLAP只能看都残影ORZ
Vinc07 发表于 2014-5-8 19:24:54 显示全部楼层

15頁沒全部看完...不知道有沒有人提到...
不過說練出繭的人姿勢都不對這個我覺得有爭議就是了...

假如使用像victor wooten那種方式的話
由於是擦過弦使弦震動
因此可以視同跟輪指差不多...
輪指都長繭了thumbing擦過去能不長麼?

不過用marcus miller或是flea的方式thumbing的話應該就真的如版主所說了吧
三世の激奏
 楼主|
Vinc07 发表于 2014-5-8 06:24
15樓沒全部看完...不知道有沒有人提到...
不過說練出繭的人姿勢都不對這個我覺得有爭議就是了...

不是茧子是水泡,我练wooten的方法也并没有出水泡,而且轮指需要的力度和以及手指摩擦弦的程度和slap不太一样。。。其实这东西也不是那么绝对,也许有些人就皮嫩,我只是按照自己的经验说的。。。
Vinc07 发表于 2014-5-14 23:29:41 显示全部楼层
三世の激奏 发表于 2014-5-13 05:05
不是茧子是水泡,我练wooten的方法也并没有出水泡,而且轮指需要的力度和以及手指摩擦弦的程度和slap不太 ...

我是有看到你有寫到繭子才這樣說,版大不要太在意wwww

原話直接複製
【4.基本手型。首先,那些练slap练到大拇指起水泡长茧子的乐手们,我很佩服你们,但是你们练错了——slap只要手型对了,只需要一点点力量就足以发出正确的音色了。。。】

然後就是輪指跟slap需要的力道跟手指擦弦的程度
應該是依據每個人要彈出的感覺不同才會有所不同
如果要讓動態能夠做的更好的話,基本上兩者的程度有很大一部分是相同的。
(這邊只討論wooten的方式,M2叔跟flea的方式摩擦很少因此不太容易長繭子,出水泡更難...
(有點像是亞洲學生最常出現的寫字手的感覺,中指靠指尖的關節附近會有一塊不太厚的繭

另外雖然只有輪指有試過長水泡,不過就以這個經驗外加聽一些過來人的經驗
slap長水泡很多都是皮已經被操過頭了(甚至早就長繭而且還已經有點厚度)還繼續練習而導致
因此看過的幾本slap教材對於這點是建議不要長時間猛操一種姿勢
換著練才不會因為長水泡又要重新磨繭出來

我想姿勢的問題應該主要是對肌肉、演奏難易程度&彈出來的tone這三點的影響比較大
只是套用老話就是:演奏姿勢每個人都不同,能做到想做到的事情就好

嗯...其實也這是我近幾年練琴的經驗談...

P.S.上面提到的都是大拇指的部分,但不管用什麼方式,plucking的手指也絕對會長繭子,操太兇了也絕對會長水泡,與姿勢絕對沒有關係。

评分

三世の激奏 + 6 + 1 有建设性的讨论加分=w=

jyunxing 发表于 2014-5-14 23:44:40 显示全部楼层
超想学击勾弦的说
三世の激奏
 楼主|
Vinc07 发表于 2014-5-14 10:29
我是有看到你有寫到繭子才這樣說,版大不要太在意wwww

原話直接複製

嘛,长茧子是肯定的,这帖子是我两年前写的,我现在还是个渣渣呢,更别提两年前了,肯定会有很多纰漏。。。Orz

我当初的意图其实是提醒一些硬去蹭弦练slap的人。。。比如有很多人喜欢先把大拇指按死在弦上然后蹭到一边去做出slap,当时我的一个朋友就是这样练出了个水泡,所以我才想起来写这么一篇教学的。。。

至于正常力度的slap操出水泡我是无法理解得多刻苦,当初我用wooten的姿势slap上4小时也没啥异样感。。。

至于我提到的正常力度,其实也因人而已,不过我个人的建议是不要slap的太重才能出来比较好听的tone,虽然也有Mark King那种大力到需要指套的例外。。。
§漆黑の牙§ 发表于 2014-5-18 20:15:27 显示全部楼层
不知道是不是琴的問題,感覺用別人的琴好像比較易打出聲音。。。深圳有沒有人教啊~~~~自學真的好難TAT
三世の激奏
 楼主|
§漆黑の牙§ 发表于 2014-5-18 07:15
不知道是不是琴的問題,感覺用別人的琴好像比較易打出聲音。。。深圳有沒有人教啊~~~~自學真的好難TAT

调调琴呗
623218389 发表于 2014-6-13 18:29:49 显示全部楼层
OK和HJF大叔slap也很赞、、、
玩蛆高手 发表于 2014-6-13 19:03:33 显示全部楼层
非常感谢