[提问] 请问这张图里中央C的位置是否写错了?

[提问] 请问这张图里中央C的位置是否写错了?[复制链接]

siyeclover 发表于 2013-2-12 02:55:19 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  20 浏览:  2626

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
各位好,初学吉他看教材时遇到一个问题。
请看下边这张图,是否它把中央C的位置标错了?中央C应该是我画红点的那个键吧?
感谢指点。

吉他对应键盘

吉他对应键盘
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:01:30 显示全部楼层
因为吉他是低八度记谱 所以中央C对应的是5弦3品 但实际c1音高为2弦1品

评分

siyeclover + 2 多谢指点,豁然开朗。

siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:01
因为吉他是低八度记谱 所以中央C对应的是5弦3品 但实际c1音高为2弦1品

多谢指点,我似乎有点明白了,但又不是很确定。
比如说下边这张图,它是移过八度还是没有移八度?
我按照这个谱子在吉他和钢琴上弹的音高一样吗?
谢谢指点。

kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:23:13 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-12 03:17
我按 ...

这个该怎么解释好呢……
就是说2弦1品的音它的实际音高就是钢琴上的中央C这个音 也就是C1
但是在吉他上记谱 记谱音是比实际音高一个八度的
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:30:52 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-12 03:17
我按 ...

下面这张图对应的应该为实际音高
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:23
这个该怎么解释好呢……
就是说2弦1品的音它的实际音高就是钢琴上的中央C这个音 也就是C1
但是在吉他 ...

是不是说2弦1品音高和钢琴上的中央C一样,但是记谱却必须记在谱的第3间?
如果弹钢琴时看的是吉他的谱子,得降8度来弹?
是这样吗?
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:30
下面这张图对应的应该为实际音高

应该不是实际音高吧?
我觉得应该是移过八度了的吧?
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:40:08 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-12 03:32
是不是说2弦1品音高和钢琴上的中央C一样,但是记谱却必须记在谱的第3间?
如果弹钢琴时看的是吉他的谱子 ...

是的 这个就像是男高音的记谱方法一样

另外上面那张图我一开始没读出来 以为说的是1楼的那张图……

3楼那张图拿第一个1弦举例子 1弦E对应的实际音高为第一线E的音高
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:40
是的 这个就像是男高音的记谱方法一样

另外上面那张图我一开始没读出来 以为说的是1楼的那张图……

多谢指点。
一下解开了我一个大疑惑。
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:49:24 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-12 03:43
多谢指点。
一下解开了我一个大疑惑。

客气客气……

另外刚刚说高八度记谱和低八度记谱很容易混乱 一些地方喜欢说高八度记谱 我就比较喜欢说低八度记谱——意思是记谱音低八度

总之记住用五线谱记谱 实际音比记谱音低八度就好
123下一页