楼主: siyeclover

[提问] 请问这张图里中央C的位置是否写错了?

siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 03:49
客气客气……

另外刚刚说高八度记谱和低八度记谱很容易混乱 一些地方喜欢说高八度记谱 我就比较喜欢说 ...

多谢指点。
我刚才搜索了,发现两种说法都有。
我只要知道是什么意思就行了。

对了,如果拿到一个钢琴曲谱来用吉他弹,是否提高八度弹就可以了?
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 04:06:59 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-12 03:51
多谢指点。
我刚才搜索了,发现两种说法都有。
我只要知道是什么意思就行了。

钢琴谱不同 钢琴谱对应都为键盘上的实际音高 而之前说的是用五线谱来记吉他谱

举个小例子 比如中央C c1这个音

在钢琴谱 C大调里就记在下加一线 而我们弹吉他的时候弹2弦1品 那么我们弹的实际音高是相同的 而我们用五线谱记谱时就要记高一个八度 也就是说我们得记在第四间

所以说这个提高一个八度要从什么方面说 你拿到一个钢琴谱 如果你把它看做一个吉他谱来记的话 那么就都记升高八度 像是你发的第二张图那样 但实际音高上不要也跟着升八度去弹 如果你想弹和原曲一个音高的话

记谱和弹奏不要弄混 其实这种记谱方法是因为吉他的音域是偏于中低的 所以很多其他乐器的曲子 吉他其实是要用低一个八度来弹的
卩灬天朝河蟹 发表于 2013-2-12 11:42:06 显示全部楼层
传,传说中的技术贴!我竟然插不进一句话!
juno04115 发表于 2013-2-12 12:43:43 显示全部楼层
看五线谱弹吉他的孩子值得表扬啊~~顺便培养一下固定调绝对音感
ML-C 发表于 2013-2-12 13:13:25 显示全部楼层
虽然懂这些,但还是不习惯用五线谱····
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-12 04:06
钢琴谱不同 钢琴谱对应都为键盘上的实际音高 而之前说的是用五线谱来记吉他谱

举个小例子 比如中央C c ...

多谢指点,彻底明白了。

另外请教一下各位用六线谱的坛友,六线谱如果不对照五线谱怎么知道一个音符的音长呢?
kyb4g9551 发表于 2013-2-13 01:28:21 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-13 01:14
多谢指点,彻底明白了。

纯6线谱是看不了的 单纯的TAB谱只有指板位图而已 除非是乔伊那种在TAB上标注音符符号的

不过用GTP的话方便一些 有一个显示节奏的功能 直接看6弦谱差不多就可以了
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-13 01:28
纯6线谱是看不了的 单纯的TAB谱只有指板位图而已 除非是乔伊那种在TAB上标注音符符号的

不过用GTP的话 ...

如果看不了音长的话,那怎么知道一个音的长呢?
还是说弹吉他时不用管音长,只需要根据节奏不停拨弦即可?

另外有个弹奏和弦的问题我之前可能咨询过,就是:
比如说G7和弦,我压A弦2品的中指的指头肚总会碰到D弦,结果这个G7和弦的D音就发不出来只能听到“噗噗噗”的哑音。
我已经尽量让指头垂直压在弦上了,可是还是会碰到D弦。

这是因为我练习不够呢?还是说我的手指头比别人的粗再怎么练也没法改善?
kyb4g9551 发表于 2013-2-13 01:55:11 显示全部楼层
siyeclover 发表于 2013-2-13 01:38
如果看不了音长的话,那怎么知道一个音的长呢?
还是说弹吉他时不用管音长,只需要根据节奏不停拨弦即可 ...

一般都会有五线谱对应的吧? 另外在有标注节奏型的TAB谱你不是就知道时值了么

另外你说按和弦有出哑音的问题 这个就只能练了 至于说手指粗 这个应该关系不大 虽然我的手指很细 但我还没见过说谁的手指真的粗到不能弹琴了 按弦的时候手指要立起来 我想你按不好的原因一是手指没立起来或者整个手的手型出了问题 比如拇指的位置和手腕的弯度 二有可能是你琴弦有些过高的原因
siyeclover
 楼主|
kyb4g9551 发表于 2013-2-13 01:55
一般都会有五线谱对应的吧? 另外在有标注节奏型的TAB谱你不是就知道时值了么

另外你说按和弦有出哑音 ...

明白了。
多谢指点。