[转载教学] 简单说几句新人对学吉他的种种疑问(选琴,选教材,保养设备等)

[转载教学] 简单说几句新人对学吉他的种种疑问(选琴,选教材,保养设备等)[复制链接]

死宅 发表于 2013-6-22 19:32:20 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  46 浏览:  6468

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

看到此贴写得不错,虽然可能说得有些极端了...但说得大部分个人觉得挺在理,所以就转过来给各位看看,如果庙友有自己的见解,请提出来,好让我也吸收吸收
注:以下内容非本人所写,纯转载,想看原帖请到这里

首先这些都是我自己的经验和观点,不保证完全正确,也不代表任何人,同时不对的地方非常欢迎大家指正,但是不欢迎那些云山雾罩的“大师”式点评,如果不喜欢,直接关闭。谢谢

第一,选设备。
我比较推荐的就是21品或者22品的单摇或者不摇的正品琴。像国产的guina,squier都是比较不错的选择,至于是长展翅短展翅,STRAT还是TELE,选一个自己喜欢的外观吧,差距真的不是很大。至于CORT IBZ在这个价位的竞争力可能也很大,但是我个人不推荐,首先双摇真的不适合新手,换弦、调节麻烦,而且双摇的音永远不准,不难理解吧?看一下悬浮琴桥的物理构造。

再有就是效果器,首先,同公司同市场定位的电子产品,肯定是越新的越好,G1肯定比505好,肯定的,除非你对505情有独钟或者有特殊情节。至于505和RP50对比的话,我只能说各有所长,没有绝对的哪个好哪个坏,所以效果器的选择,在自己接受的价格范围内,选最新的,就这些。至于POD录音好,VOX动态好,GNX失真好,那些都是高端合成的事,咱们只谈新手。

其次音箱,也没什么好说的,无非就是FENDER LANEY等那些牌子的15或者25W的音箱。(据我个人所知,LANEY国产的低端音箱,使用时间长了以后,音量旋钮90%以上都有杂音。)

下面总结一下,如果你想弹一手干干净净的好琴,你不需要效果器,需要一个电子管小音箱,这样是对你手指最好的训练。

至于买G1+Laney 15W好    还是直接买Roland Micro Cube好,这个话题是老生常谈了,如果按效果来说,肯定是ROLAND的音箱好,毋庸置疑。但是如果买G1的话,你能学习到更多的效果的链接和参数调节,为以后换设备或者换单块打基础,省的以后连DELAY是什么都不知道。ROLAND音箱可没有那么多周边和参数让你调节的,但是音色棒,自己权衡。

我个人不推荐那些山寨产品,就好像比亚迪F3和丰田花冠,看起来差不多且很富竞争力,实际上懂的人就会觉得没一点对比的价值和意义。就好比仿芬和SQUIER,就好比百灵达和LINE6。

关于选设备再说最后一句,看好多孩子上来就买什么JACKSON SCHECTER 甚至FENDER GIBSON,再NB点的还要买什么PRS MM TA。我只能说,你父母真的这么有钱么???SQUIER和FENDER插到你的POD里面,你能听出来区别么?那点音色的区别值1万块么?你什么时候能通过你的GIBSON CUSTOMSHOP挣一个拨片钱回来??
当然自己挣钱烧设备的另说。

第二,职业乐手
好多孩子都喜欢问,老师我手小,短等等问题,我只说一句,只要你的手不是畸形,我保证你能弹好吉他。
我年龄大,还能学么?晚了么?
学吉他两个月就能“会”,晚么?您老还剩两个月就驾鹤西去了??

想当职业乐手
我多说两句,因为我自己也是教学生的。
想成职业乐手,那好,做一个试验,扔掉电脑扔掉电视,把自己关地下室,每天除了吃饭睡觉就是弹琴,至少10小时,如果你能坚持1个月,天天如此,那我告诉你,你肯定能成功,你有这毅力,收破烂也能发财。

中国目前的乐手包括郭志勇老师,李延亮老师,夏炎老师等等等等有一个算一个,每一个都是下过黑功的,如果你也有这死磕精神,那就去实践我的上述试验,如果你通过了,那你就继续,如果你不行,那就把吉他当一个爱好吧,哪怕把这个爱好搞的专业一些。谁刚开始的时候都是信心满满,认为自己与众不同一定能成功,我也有很多这种学生,其实,你要知道,你没什么与众不同的,你的血液里没有五线谱,你没这天赋。你也不是黑人,骨子里也不带律动。所以咱们中国菜农想成为职业乐手的唯一途径就是苦练,能不能坚持,就参照我上面的试验。我不是打击大家积极性。

最后,怎么学
如果有条件可以找一个老师,就算只是娱乐的话,他也能让你玩的更专业一点,少走很多弯路和岔道。
要找懂得乐理,懂得音乐的老师,如果他只是教你一些《同桌的你》一首《上帝的爱》,那你就送她一面锦旗,上面绣着大大的F.u.c.k.

教材别买那些《征服琴海》《伯克利》之类的东西,放心,你看不懂,因为咱们是在中国,不是法国,也不是维也纳,五线谱对咱们来说就是有字天书。那些M.I试的教材只会打击咱们学琴的动力。当然有基础的可以看。
这两本也是很不错的教材。

买一些实际的诸如《小林克己》《三月通》等教材 ,基本功学会以后再配合一些乐理的书看,技巧方便可以去VERY CD里面搜视频,里面的技术教学视频可以把一间房装的满满的。跟着视频练吧,点弦,扫拨,只要你脑子没病都能练会,当然这种速度的东西练到一定程度就跟手.淫没什么区别了,所以这个“度”,要自己把握。

再补充一点关于吉他包养方面的东西。

吉他最好用小A型架,不要让琴颈的背面受力。

琴体如果是类似FENDER IBZ等等亮光漆面的,就用毕丽珠。
如果是亚光面的,就用棉布沾水。
黑色指板(玫瑰木,乌木),最好就用核桃油,做饭的油都行,这个就跟老大爷手里搓核桃的原理一样,大家都知道核桃越搓越黑,因为他吸收了人手上的油脂,指板也一样,用油擦就越擦越黑,不推崇用那些化学的东西。那些什么DUNLOP的化学产品,对木头好坏真的不好说。

枫木指板带漆就用毕丽珠,不带漆就用棉布沾水。

擦琴布这种东西是什么呢?实际上就是咱们穿的秋裤,上面打了一个FENDER的标,然后放在他的液体里面泡泡,价格就翻了NNN倍。

除锈就用WD-40  中文名叫高效复活剂

其实一灌福临门大豆油   或者一瓶WD40打上了FENDER的LOGO,价格原地翻倍,其实更多的只是大家的心里作用。
当然我说这些肯定遭某些商家的恨,你要觉得有道理就听,觉得就是大牌的好,那您就买,反正不花我的钱。

好了,就说这么多吧。新手自己参考,觉得哪没有道理欢迎提出反驳意见
魔王大人 (42).jpg
完美の风暴 发表于 2013-6-22 19:45:37 显示全部楼层
我赖着性子看完了耶!!!!!     确实不错    似乎每个人都觉得自己不一样    这点  我承认我就是啊!!!!
andy200999 发表于 2013-6-22 20:10:45 显示全部楼层
我是看琴款的

评分

藤谷健 -10 麻烦少灌点水

Gt.Xb 发表于 2013-6-22 21:16:27 显示全部楼层
很好的说
nba31795 发表于 2013-6-22 21:52:29 显示全部楼层
虽然有一些没看懂,但是感觉下面介绍练习技巧方法之类的还是挺有用的
焚焰血戮 发表于 2013-6-22 22:03:59 显示全部楼层
学习了。。说得不错啊,实在
黑猫五更 发表于 2013-6-22 22:39:28 显示全部楼层
以我小学僧的智商..太他喵难理解了....
最初的声音 发表于 2013-6-22 22:54:57 显示全部楼层
说的不错…………
邪笑猫 发表于 2013-6-22 23:05:57 显示全部楼层
有句话说得好:一句话里五个名词,四个词用来解释这一个。但是。。。。。那四个词就不懂  = =
嘿咻嘿咻 发表于 2013-6-22 23:51:13 显示全部楼层
给力,涨姿势
12345下一页