初学编曲该买MIDI键盘还是电钢?

初学编曲该买MIDI键盘还是电钢?[复制链接]

自由的老翔 发表于 2013-9-1 18:16:49 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  20 浏览:  9121

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
先说下情况,想买个MIDI键盘来学习作曲(换不同乐器的音色),也想开始学习钢琴(完全不会钢琴)
然后宿舍和家里之间的各种奔走,所以想买个方便带出的(有小车子,只要不是钢琴那些需要大车搬运的)

1. MIDI键盘能充当练习钢琴的工具吗?我知道有压感之类的分别。。普通的MIDI键盘是61键,需要入手88键的吗?
2. 买键盘需要注意什么?另外有1000-2000元的预算(不清楚除了键盘还需要什么,VST那些)
3. 求科普VST和音源,声卡的作用,能配合键盘的软件 (打算入手个pro tools 还是 cubase ..)

貌似键盘区很冷清啊,庙里还有存活的键盘党们么
押尾桑 发表于 2013-9-1 18:42:17 显示全部楼层

嘛,不如选电钢,最近我打算入电钢,来练听音,买电钢听我老师说国产的不考虑,就是你1000-2000那价位。雅马哈的和卡西欧的不错,雅马哈还原度好,而卡西欧的外观不错,声音略电子化。大概3000多吧
自己去琴行试试
summer3613 发表于 2013-9-1 19:00:54 显示全部楼层
电钢吧,5000左右有一款科音的,手感类似真钢,相当不错,不然就合成器吧!
熙酱 发表于 2013-9-1 19:08:09 显示全部楼层

为什么不买普通的键盘
现在普通的编曲键盘都很多功能吖,显示屏能放谱记谱、有录音、伴奏、连电脑等等,而且轻便
感觉电钢笨重,电钢跟键盘的区别主要就是按键触感。如果不是专修钢琴的没必要
midi键盘大多数不外接输出或者电脑的软件是不会发声的啊,仅仅像电脑键盘一样作为一个输入设备,功能也没标准键盘多
怪阿姨 发表于 2013-9-1 19:38:41 显示全部楼层

是听说编曲用midi键盘比较方便,因为主要的工作都是电脑上做的,还有人说没配重方便,随便按按到电脑上修就好了。。但是我撸过钢琴,没有配重我就不会弹啊。。。
简单的说,midi键盘就是个输入设备(当然也有一些其他功能啦,我是简单的说),相当于电脑键盘,只不过这个是把音符,节奏之类的输入进去
电钢的话一般也带midi接口的说,(怪阿姨的就有),也能做输入设备,而且自己就有音源,插上插头就能撸,不用接别的。。。当然接了电脑啥的,也能用别的音源啦~
我觉得主要看你的需求,只要编曲,对于配重没要求,还是midi吧(便宜啊)
如果你想学钢琴,那有机会就买钢琴,不是电钢。。好的电钢贵,而且手感也有差距。。何况你的预算。。你说是吧~  你可以去店里感受下钢琴和电钢的手感。。。
好啦,怪阿姨又跑出来到处乱说了(其实我也不懂  快跑,一会儿要被打脸了
自由的老翔
 楼主|
押尾桑 发表于 2013-9-1 18:42
嘛,不如选电钢,最近我打算入电钢,来练听音,买电钢听我老师说国产的不考虑,就是你1000-2000那价位。雅马 ...

编曲是重点,电钢各种笨重应该不考虑入了

找到些较昂贵的88键MIDI键盘,有压感,应该是考虑入那个了

自由的老翔
 楼主|
summer3613 发表于 2013-9-1 19:00
电钢吧,5000左右有一款科音的,手感类似真钢,相当不错,不然就合成器吧!

合成器实在太贵了,编曲需要接电脑所以我干脆用MIDI好了
自由的老翔
 楼主|
熙酱 发表于 2013-9-1 19:08
为什么不买普通的键盘
现在普通的编曲键盘都很多功能吖,显示屏能放谱记谱、有录音、伴奏、连电脑 ...

学习了,才知道原来有编曲键盘这东西(拖..

马上科普去
自由的老翔
 楼主|
怪阿姨 发表于 2013-9-1 19:38
是听说编曲用midi键盘比较方便,因为主要的工作都是电脑上做的,还有人说没配重方便,随便按按到电脑上修就 ...

是啊,编曲是我主要的目的,想着随便学习下钢琴
没学过钢琴的表示配重是什么 ?233
MIDI最大的优点是便宜...(拖 , 先去看下编曲键盘是什么东西先。。

PS:竟然看到失踪已久的怪阿姨! (丢大师球
熙酱 发表于 2013-9-1 20:14:01 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2013-9-1 19:58
学习了,才知道原来有编曲键盘这东西(拖..

马上科普去

像ROLAND 这个牌子
BK3\BK5\BK9之类的都是编曲键盘
JUPITER-50、JUPITER-80是合成器,
LX-15、HP-507、RD-300NX、RD-700NX是电钢琴
A-49、A-500、A-800都是midi键盘
电子琴类的乐器大概就这4种,你可以百度或者淘宝搜一下了解他们的参数有什么区别
品牌其实我是比较推荐ROLAND跟YAMAHA的,那些国产的廉价琴我觉得根本不能听,无论是手感、耐久、音色
123下一页