楼主: wenfq95630

传说中听音乐就能造成跟吸毒一样效果的音频毒品,庙里有知道的吗?

wenfq95630
 楼主|
マル姫 发表于 2014-6-1 18:29
LZ真是学霸+考据帝啊,你去找找电子乐方面的书看看应该会有相关原理和计算公式,前几天说想研究会儿电子结果 ...

百度上相关资料很少,但现在已经研究的差不多了,所以帖子也就不再更新了。
其实基础理论就一条,就是双耳之间的声压(频率差)是多少,脑内就会产生多少频率的刺激。因为大脑之间在处理声音的时候会自动补足。这种“双耳效应”,不是特定名词的含义,跟双眼视觉效应有类似的原理。

至于其他的内容就是人教版高中物理选修3-4的内容了,波和震动之类的,没啥复杂的。
具体应用过程中由于双耳之间频率有区别,还会产生一种周期性的加强和减弱,类似于干涉的现象。需要把这种现象调整到跟音乐一个节拍,否则两种节拍互相冲突,给人耳排斥感。我试着混入的那个就是如此,属于失败作。
所以由于频率差和节拍差都有限制,音高也是限定的,。另外这种刺激必须要是人耳主要处理的刺激,也就是说偷偷混入基本上相当于无效。再加上处理麻烦,所以结论就是实际应用价值相当小。不是说用不了,只是真的是相当的麻烦,应该是需要写特定算法处理软件才能简化工作量。

楼上有个海猫的音频,那个基本上就相当于完成品了,做的很棒
wenfq95630
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-6-1 20:03
百度上相关资料很少,但现在已经研究的差不多了,所以帖子也就不再更新了。
其实基础理论就一条 ...

http://baike.baidu.com/view/1137633.htm?fr=aladdin
有关材料在这里
wenfq95630
 楼主|
wenfq95630 发表于 2014-6-1 20:14
http://baike.baidu.com/view/1137633.htm?fr=aladdin
有关材料在这里

关于疗效的结论我想不必过多强调了,一句话概括的话就是极其类似催眠。

效果可以很大,但需要善加引导,当然了有的人听是几乎没效果的,特别是当你有意识地抵触的时候
wenfq95630
 楼主|
另外说一下现在仍存疑的地方吧。
音频刺激脑波现在主要的研究材料有三个,一个是i-doser,另一个是“神奇的α波”系列,最后一个叫不出来名,我只是想说明还有另外的很多。我所收集到的是这三个。
在总共约10G的音频资料库中,我可以惊人地发现一件事,就是所有的音频文件都混入了类似于“噪音”的一种东西,特别是“神奇的α波”系列,是感觉不到音乐上有明显的声压的,所以推测产生声压的可能是噪音轨。但是噪音轨因为是无规则震动,所以以我学到的知识就解释不了它是怎么作用的了,如果有明白人的话还请赐教
promissed 发表于 2014-6-1 22:03:16 显示全部楼层
i sayyyyyyyyyyyyyy!
hey! hey!
hey start dash!
KZH 发表于 2014-7-9 19:28:54 显示全部楼层
有股既听感。啊对!旁边施工的时候好像经常能听到这种声音还有HandofGod中间音高上升的时候我突然就联想到了咱家洗衣机每次听洗衣机转动频率加快时就有这种无限加速般毛骨悚然的感觉
poxuqun 发表于 2019-6-19 20:30:31 显示全部楼层
赞一个技术贴——~~~~