关于代购吉他海关收税的二三事

关于代购吉他海关收税的二三事[复制链接]

wenfq95630 发表于 2014-6-20 06:06:17 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  18 浏览:  6885

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
我也来说说海关的事吧。也是最近看到庙里同学有提到海关的事:http://www.konotaku.com/thread-59189-1-1.html
那么我也分享一下经历。

最近找KY从日本代购了一把土豪琴,理论上说有可能直接寄过来,也可能被海关抽查到了就扣下来了。而“很不幸地”我的琴属于被抽查到了的那一批里的。于是今早一个电话给我打醒,告诉我快去邮政大楼交税。问了一下KY应该怎么处理,KY说你就说是朋友的送的琴,二手不知道价,不会盘问太仔细,沈阳海关很好说话。至于他为什么这么清楚,因为他以前邮琴回来也被扣了,当然这是后话。

总之我们带上银两,伙同小伙伴们,一路圆润地来到邮政大楼。进去以后拿了一张注册表,填上必要信息,交给海关小姐。
海关小姐问:“你这上写的手工艺品,什么东西啊?”
我:“吉他”
海关小姐看也没仔细看,翻了一下桌上的税率祥表,说:“吉他两千,百分之十税率交两百。”
于是我们换了税票,交钱,然后又到另一个窗口等着。过了一会有人把琴盒搬过来了,交给我们,我们看他没有拆箱验货的意思,于是我们马上抱起箱子就撤退。
好了现在琴到手了。我们交了二百块钱关税,领走了一万多块的吉他。联想起有的地方海关动不动收几千块关税,我们还不忘说一句沈阳海关真良心。

简单来说是这样,不过实际上当中还有些小插曲。
1、我们排队的时候,小伙伴跟我说:“现在这海关,在公务员里也算是最热的职业,富得流油。花钱都不好进来,你就说这地方托关系得找谁吧”
2、我们取件的时候排在我们前面的是一个买化妆品的男的。海关小姐(二号)就把箱子拆开,然后里面挨件化妆品仔细看,说:“你这化妆品能这么便宜么?你这是逃税啊赶快交税去”,给那个男的吓得连忙去补单。
3、去之前在家里上网查海关的事,结果却查到很多“外贸进口公司”这种东西,声称收取一定费用,可以帮你取件。

好吧,于是我和小伙伴们回家的路上我总隐约感觉到违和感。
后来联想起所有信息,看那海关小姐听说我们要寄吉他的时候的反应。
我的结论是:“海关是个能卡多少油水就卡多少油水的地方,不给吉他收税并非良心,而是不懂。”

很简单的一个问题:法律规定吉他税率10%。
那么如果他真的按照官网上的报价收税的话很可能我需要付两千元左右的重税,这东西实在是说你交多少就得交多少,收拾的你一点脾气都没有。
但是它没收,他只跟我要了二百。原因么,因为他不懂。涉及到二手啊折旧啊,包括品牌啊木材啊电路啊各方面种类繁多的商品,没有相关的人才实在难以核实吉他价格。这点弹吉他的大家应该是最清楚的。而海关小姐那反应,一个词概括也许可以叫习以为常。大概最开始的时候还是想核税的吧,但后来由于纠纷太多,而且还纠纷不过买家,所以放弃了吧。相反,南方海关就有过查价行为,化妆品这种简单粗暴的东西该收还是要收的对嘛。
为何说海关富得流油?海关为何会对有些商品开出高价呢?为什么某些企业能把你弄不进来的件弄进来呢?你花的钱都跑到哪里去了呢?
另外,是否EMS公司在寄出的时候就已经标注了这是应该被扣下的件而不是应该抽查的件呢?
我也不知道答案。这些都是未解之谜,你们懂。

好吧,不说海关坏话了。其实也不是坏话,我只是说出了一些我的猜测。
接下来说点实在的吧,代购如何少花关税。

根据我上面的分析,遇到不懂行的海关就不会收,遇到懂行的就会使劲收。并且懂不懂行是按地域划分的,海关职员不是轮班制,所以也不会出现同一个地方昨天不懂但今天却突然懂了的情况。所以最好的办法就是四处打听询问,哪里有成功低关税入手吉他的先例,邮寄的时候邮到那里即可。然后只需要再快递递到你在的地方就行了。
两个三个省之间短距离快递不会超过二百块。而你要是真被海关为难,上千的关税想罚你就罚你完全没商量的。

其实以上全是我口胡的,你们看了就看了,一看一乐呵,楼主要躲避跨省追捕去了。

评分

jamesjcc + 4 哈哈下次寄到沈阳去

自由的老翔 发表于 2014-6-20 07:18:51 显示全部楼层
没试过代购外国乐器。。。但试过从日本代购同O志
假设。。。假设真被扣了,还被当场拆开。。咳咳
押尾桑 发表于 2014-6-20 07:59:17 显示全部楼层
什么土豪琴爆出来大家帮你烧烧
胧村正 发表于 2014-6-20 08:29:33 显示全部楼层
运气是一个方面,不懂行也占了一定的因素
andy200999 发表于 2014-6-20 08:56:08 显示全部楼层
有錢買土豪琴沒錢交稅麼
贄殿遮那 发表于 2014-6-20 13:46:50 显示全部楼层
最好还是能让回国得熟人给带一下
死宅 发表于 2014-6-20 14:28:43 显示全部楼层
我只能说代购了3次吉他    第一次幸运    2.3次不能幸免于难    还好叫他填写报价的时候写少一点               后面两次都只是交了200意思意思     我怀疑是不是经常海外寄回来就收   初次就不会收    ps:广东
wenfq95630
 楼主|
贄殿遮那 发表于 2014-6-20 13:46
最好还是能让回国得熟人给带一下

过海不让带上客舱。你可以托运,多交几百元的费用,并且有可能琴颈摔折。
神经狂人达芬奇 发表于 2014-6-20 20:11:47 显示全部楼层
收税完全是随机抽的,这个要看人品,有时候就不收,只要不往北京重庆那些地方抽税重地发,一般被税的机率很低的,还有海关每年都有抽税指标,时间也很重要,一般要上交报告的时候,就会各种被税
阿沅REVEN 发表于 2014-6-20 22:20:10 显示全部楼层
听说拜托空姐可以带上灰机?
正打算快递两只再带一只来着……
话说魔都的RP好不好?
12下一页