整理装备,顺便谈谈使用感受!

整理装备,顺便谈谈使用感受![复制链接]

hanzongbaobao 发表于 2014-7-6 00:26:26 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  15 浏览:  2791

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

首先是喜闻乐见的hd500,应该挺多人都有这个。当年买的时候主要因为操作便捷直观。还可以从网上下载更新以及音色。我一直用这个东西内录,音色还不错,模仿的都算可圈可点。现在出了更高级的hd500x,但是hd500的价位依然坚挺,可见一斑。有了它录音可以不用额外买声卡了,直接用它当声卡就很好。有时候看电影打游戏什么的接上它,效果很不错。有人说综合音色不好,但是设备的每一个环节都是重要的,你买个好的效果器结果输出的音箱几百块钱,那肯定不行。我是歌手里黄贯中就是用hd500做前级接的mesa后级,音色很可以了。因为hd500的前级模拟确实很逼真,接入真实后级之后那几乎跟原版音箱听不出差异了。如果你还觉得声音不好,还有一个原因就是你不会调节,其实我调节的也不好,但是我偶然间发现了一个国外达人的网页,他对于hd500的研究程度已经到了让人发指的程度。下边提供网址http://foobazaar.com/podhd/toneGuide/ 如果这里面你都研究透了,所有效果器的原理你都懂了。里面附带他本人的音色调节下载,听了之后你会发现,原来可以调节的这么好听。

接下来是音箱,engl gigmaster 15,买管箱前做了很多研究工作,因为我不是专业搞音乐的,所以必须考虑它的实用性以及性价比,结合我的需求,我选择了它。有loop,有master控制后级音量还带功率衰减,并且是全管箱。原版的engl z-4踏板我没买,太贵了,一个踏板接近一千块。我买的mycheer手工踏板。外观个性经济实惠我就不多说了。这个箱子失真不是很极端,开到头也就是重金属的力度,但是失真底子确实好听,低频分辨率很好,没有糊成一团的感觉,中频结实有力,solo时候踩一脚mid boost直接就冲出来,高频没有多到刺耳的泛滥,总之很中规中矩的感觉。平时练习我会加一个推子,让音色更靠前,更紧凑,更丰富的泛音。有时也会把hd500当做前级接它的return,尝试丰富的玩法,我本人不太喜欢4cm的接法,首先线太多,看着乱,其次换音色种类太局限,还是当后级来使用更丰富更便捷。

这个是淘汰下来的小音箱roland cube15xl,说实话罗兰的东西质量确实不错,只不过后来有了管箱之后再也接受不了晶体管缺乏灵性的声音了。觉得放着可惜,就用来做电脑的音箱了,自从用音频线接入它的aux in听歌之后,果断把电脑原配音箱扔了。各位有这种吉他练习箱子的可以试试,放音乐时候的感觉绝对上了一个档次。一千块的吉他箱子很普通,但是一千块的电脑音箱那就是挺高端了,所以宁为鸡首不为牛后。并且自带eq,试问有几个电脑音箱有这功能?

这个单块我本人很喜欢,我本人不是单块党,但是这个单块无论如何也割舍不了。mycheer的手工过载,上边的机器猫也是我让店主给我画的,不过画的有点失真。。是属于ts风格的过载,但是比原版ts增加了更丰富的泛音和更多的中频提升。ts9是日本芯片这个用的是美国芯片,所以感觉上应该是比日本的多了些狂野的味道,虽然对于芯片这个功能我是没听出啥。不过我的engl gigmaster15用了这个当推子后,推clean通道直接就能半破不破的音色,增加了很多所谓的空气感,因为我感觉弹一个音下去,余音久久不散并且有闪亮亮的感觉。用力大点就达到过载,玩点有感情的慢歌真是很出彩。推失真通道直接就可以干极端金属了。我喜欢用lp型2个vol 2个tone的琴,配合这个单块在失真通道下,用琴桥拾音器档位调节一个失真节奏,拨到琴颈档位降低vol调出一个接近clean的节奏音色,这样就可以用拾音器开关切换clean和失真了,很方便。我以前也用过所谓的金属神推maxon od808,但是换了这个之后,我把那个808出了。因为音色范围没这个大,tone调到左边用中段拾音器档,可以出来marshall的麻麻的感觉,tone在右边又可以出来mesa的锋利感。总之,是个性价比超高并且很可爱的家伙。

接下来是我的第一把琴,esp ltd gl-256,乔治林奇做旧款,赤杨木琴体,枫木指板,这个搭配音色很亮,当年我根本不知道乔治林奇是谁(后来知道是个美国很有名的金属界的帅哥,以高超技巧和大跨度指法出名,小林信一就是被他影响成为超绝吉他手的。)这款琴就是模仿他用的esp gl-56的样子。我当年只是看上它的样子,确实很美丽。现在虽然只是用作练习琴,但是对于它的手感我还是挺满意的,超薄的琴颈,高把位无压力,不过拾音器很一般,双线圈不猛,单线圈不空灵,而且我本人很讨厌单线圈的嗡嗡声。但是这琴真的是越久越好看,就算有一天不能弹了,我会把它做装饰品的。

这个是b.c.rich的mockingbird special x,桃花心木琴体,乌木指板这个搭配声音结实有力,有丰富的中低频。这个不是现在很常见的国产琴,是06年产的韩产琴,当年是这个琴型的韩产最高型。原厂带的是rockfield拾音器,b.c.rich非美产琴很多都是装这个,声音中规中矩,顶多算重金属的音色,低频略糊,总之我不太满意。后来换了emg zakk 套装,其实就是81、85组合,换了之后提升很大,低频更紧实更清晰了。这个我用作金属琴,平时是drop D定弦,cover阴阳座的时候几乎就靠它了。但是作为知更鸟的通病,高把位,尤其是19品之后,非常蛋疼,slash可以用立起来弹解决,我只能用蛮力客服了。。。

第三把也是我最喜欢的一个,FGN NCLC-20E 这琴原型是gibson的 lp custom,很著名的一个款式。也是FGN的lp琴最高型号。桃花心木琴体桃花心木贴面,乌木指板。很厚重的搭配,延音十足,clean音色下十秒以上没问题。共鸣很好,不插电情况下感觉像小音量的民谣琴。不得不佩服FGN的做工,不愧是当年给ibanez做custom型号的厂家,细节可谓一丝不苟,虽然它不是g味儿,但是它的每一分钱都有价值,就做工来说绝对是艺术品。拾音器是邓肯59 sh-1n和jb sh-4。从极端到布鲁斯都可以胜任。我当时买的时候另一个选择是gibson的sg 61,但是亲手试弹之后,发现sg61的延音没这个长,共振也略小点。为了满足对阴阳座招鬼的崇拜,我很想买一个sg61,当时大连有一个打折的sg61也就是9000出头,要是不打折我感觉sg61性价比不高,结果手慢没买到。之后果断第二选择买了它,也许就是命中注定要拥有它吧,事实也确实没让我后悔。它属于和esp的eclipse系列类似的改良型lp,c型琴颈薄,高把位无压力。真要让我挑个缺点的话就是太沉了,4.3公斤,时间长了腰疼。

最后是我一些常用的练习书,很喜欢小林信一和阴阳座,因为本身玩的比较局限,以j-rock为主,但是作为一个rocker,不能让自己眼光太局限,平时还要接触布鲁斯这些王道,大家也不要过于沉迷acg歌曲而对经典摇滚不闻不问,余晓维编写的摇滚吉他圣经,不但可以让你涉猎广泛,还能学到歌曲背后的知识,而且他的卖点就是追求原版,虽然网上名曲的gtp很多,但是正确的没几个,想要进步,难道不得从完美的copy开始么。
对于自己的设备,肯定是敝帚自珍,我已经很尽力让自己说的客观了,大家仅当参考。我是一个很念旧的人,小时候就是,玩具坏了也不扔,因为它进入我的生命里,就有独有的记忆和意义。小伙伴们,请你们珍惜手中的设备,设备达不到你的想法,首先看是不是自己技术问题或者没有研究透它的性能,不要调节几下无果就直接出掉,毕竟我们不是用他们赚钱,对待这些给我们业余时间带来无比快乐和感动的设备们,请用真心。
感谢观看!

评分

押尾桑 + 2 码字的贴越来越少了
black_cat + 2 很给力!
Lance + 4 GJ!

Lance 发表于 2014-7-6 00:33:25 显示全部楼层
难得有人肯耗费精力码这么多字跟大家谈使用感受 给个赞 可惜lz的琴都不是我的菜。。。
hanzongbaobao
 楼主|
Lance 发表于 2014-7-6 00:33
难得有人肯耗费精力码这么多字跟大家谈使用感受 给个赞 可惜lz的琴都不是我的菜。。。

哈哈,感谢支持,我今天有感而发,让大家略做了解,多个选择嘛。lance喜欢什么琴呢?schecter?
Lance 发表于 2014-7-6 00:43:25 显示全部楼层
hanzongbaobao 发表于 2014-7-6 00:38
哈哈,感谢支持,我今天有感而发,让大家略做了解,多个选择嘛。lance喜欢什么琴呢?schecter?

其实我超喜欢les paul啊 但是恰好les paul里面就对custom不太感冒。。。比较偏向standard。。。
hr_741 发表于 2014-7-6 00:45:42 显示全部楼层
不过画的有点失真。。2333333
 楼主|
Lance 发表于 2014-7-6 00:43
其实我超喜欢les paul啊 但是恰好les paul里面就对custom不太感冒。。。比较偏向standard。。。

是个比较复古的人哟,gibson我只能接受sg61的手感,可能我手太小的缘故。
 楼主|
hr_741 发表于 2014-7-6 00:45
不过画的有点失真。。2333333

那是相当失真,画完店主还很得意的问我怎么样,我没好意思说我小学画的都比你好了,我只是旁敲侧击,那个狗爪子为啥那么好看?他说那是他媳妇画的。我真想抽他,那机器猫你干嘛这么自告奋勇!
阿绿 发表于 2014-7-6 01:00:21 显示全部楼层
学习拉  辛苦LZ 话说单块很喜感呢~
hr_741 发表于 2014-7-6 01:03:27 显示全部楼层
hanzongbaobao 发表于 2014-7-6 00:59
那是相当失真,画完店主还很得意的问我怎么样,我没好意思说我小学画的都比你好了,我只是旁敲侧击,那个 ...

其实感觉还是不错的。
Lance 发表于 2014-7-6 01:06:21 显示全部楼层
hanzongbaobao 发表于 2014-7-6 00:48
是个比较复古的人哟,gibson我只能接受sg61的手感,可能我手太小的缘故。

其实刚开始接触吉他的时候感觉custom简直帅到没朋友(而且感觉贵的一定是好的) 后来深入了解了下之后慢慢开始觉得les paul一定要有华丽丽的渐变色!也和喜欢的风格有关布鲁斯 硬摇啥的 感觉经典的渐变色的lp才够味道(当初买琴买了一好另类的颜色 现在表示有点儿后悔 以后高低要收一把蜜糖色的lp) 如果玩朋克或者金属我倒是很乐意买一把custom
手感方面表示穷屌丝根本用不起Gibson啊 小e路过 不过既然上了lp的贼船还要毛手感  不过到了现在也习惯厚琴颈的琴了 再用薄琴颈的琴反而不习惯了 撸过别人的Ibanez 表示手感接受不能。。。。。
12下一页