[原创教学] 关于技术和乐理的两条路 进阶向所得分享

[原创教学] 关于技术和乐理的两条路 进阶向所得分享[复制链接]

MacedonkingP 发表于 2016-5-4 20:48:32 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  17 浏览:  3517

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
最近有所进阶,来分享一下自己所得。

我学琴好几年,详细我也不知道多久了,我一直在专攻理论一方面。
我刚接触到理论的时候仿佛见到新天地一般铺在上面。。。
主要研究的理论已经到和声了,和弦的各种搭配,申音的使用,和弦与调式的搭配之类的,还有各种类型的节奏和和弦的搭配,更细节的还有属七的各种转换用法。读过得书不胜其数。。。不过我觉得我的进步有点慢,主要是脑子转太快,手跟不上。
很简单的例子就是简单的和弦在高音三弦的三音转位,挑出145和弦进行即兴都不能很好的按到位。但是单单的这一个东西可以练很久,运用面也很广,虽然我明其理,但是无法运用娴熟。这个问题出现在我很多的演奏中。(下面会附上Tomo fujita的三音转换讲解练习)
https://www.youtube.com/watch?v=VKy22lLbJQ0

我意识到我的技术需要更多的练习。

我来说下我当初专研乐理的理由

我是因为专业所需稍稍学了一点乐理,那时候我弹吉他遇到一个瓶颈,就是我可以弹任何曲子,但是我不懂任何乐理,模仿一首音乐到很完美需要很多功夫去练习。但是我解除了乐理,我理解到乐理的重要性,我开始专研。
这种情况下我觉得练习一首曲子不可能那么困难,不然每个音乐人一首曲子出来不都要1-2年?那些爵士的大师那有可能即兴的完全不用思考?一定是方法不对,我就开始追根溯源的啃乐理。

在我啃乐理的时候很多人说应该先搞技术,或者说应该把一首曲子练到极致,五马分尸,然后就学到了那首曲子的东西了,不用专门学习乐理。
之前我可能会信他们的话,不过自从我接触乐理之后我强烈反对他们的做法。

理由很简单

读一本英文小说,目的是享受学习

如果你百分之八十的字不会,那就是一种煎熬而不是享受。

分尸别人的曲子是在你有极强的目的已经少许的背景知识的情况加加上惊人的学习毅力才有可能完成的,并且收益比较低。

在我学习乐理时,另一种常见问题是:“你从小练习了,肯定比大人学的快啦”
以从小学为借口让自己放松。
正常孩子学吉他至少初中3年级开始才有指力能按Bar chords,也就是说他们这段时间到你真正学琴的年龄差了不到十年的话不用担心,因为小孩的音乐理解能力不会再高中完成正常学业的情况下提高,他们能用的时间和我们是差不多的。
甚至有些孩子父母逼着学,几年之后才想捡起吉他的和我们其实是一样起步的,当然也有学了几年不知道学的什么鬼的,随便说个知识点都会说我知道,但是实际问起来一窍不通。
很简单的例子就是都知道中古调式名称,但是不知道每个调式的特征音和怎么与和弦搭配。

指弹名家Tommy是没有系统的学习的,他是从小和家人一起演出的(4岁),他到了40岁开始有名。
反观本科出身的梦剧院12岁开始接触吉他但是是随便cover,这就是很多人现在的水平,之后进入伯克利进修,成名的时候30岁出头。

两个人都是大师,不要和我说那个更难,哪种类型不管是指弹还是电吉他都很难。
看看年龄和学琴过程,这就是系统和没系统的学习的,且不说别的,从小一起陪父母玩乐器的欧美数不胜数,出名的只有Tommy,其他一个都没有,这种很需要天分。但是只要没有系统学习过的,一般来说成名进度都被推长。
其实说到天分,根本没有这回事,只是实践而已。

我爸是工程师,他很关注最近的AI大战李世石的围棋比赛,那个程序设计了各种离散随机分布,然后选出了最合适的那一步,人类也可以这样,不过人们把它称作潜意识,直觉之类的。
一般来说走路你不会担心脚太多高,迈多远。当音乐玩到一定境界也是这样的,是需要熟练,以及所谓直觉。
那些名家只是在时间的积累中总结出了这一套离散随机的算法而已,但是他们不知道怎么用语言表达。
同样的历史以及政治都是经过几个世纪整理出来的一套理论。如果你说我要通过实践学习政治,那不知道你被埋在哪个地方,但是系统学习前人总结出来的经验至少好过蛮头撞向墙。

所以学习理论是一个加速器,如果你们在乎时间的话,请系统学习理论。

再来谈小时候的学习乐器这一块。

不要说老师坑爹,不教你乐理之类的,虽然有,但是技术好的启蒙老师比乐理好的更重要。小孩子不适合谈理论,他们理解能力慢,容易失去兴趣,所以一般教的都是歌曲的演奏方法和一些技巧,我没见过那个老师干给小孩子教乐理的,除非他们很严格,严格到孩子不敢不死记硬背。
那么按着这个思路,小孩子学的大概就是会一些和弦,会一些歌曲,那这些不就是大人几个星期就可以搞定的东西咯?

我不觉得任何只要是16-25开始学吉他立志成为大师的有什么不可能。

不管是做生意还是建筑,投资或者投标之前必然做过充分的了解才敢投。
音乐中,理论就是你们应该了解的东西,充分了解,你们才懂得规划学习,才知道那些事自己要的那些不要。比如说你的目标是指弹大师,你却花很多时间用PICK,玛德我都想骂人。

有些时候我们甚至要选择那些要练,那些不要练。

每一个大师都会有自己的特色,你一听就可以听出风格,很简单的原因,他们可以熟练运用某一些调式或者和弦甚至音阶,但是他们不是全能。
没有一个人是全能的。
练习的时候你必须抉择,我要先练习和弦三音还是先练习大小调?大小调可以接那些和弦?我比较喜欢用属七和弦,所以我应该学习Mixolydian来配和我的属七的运用。。。之类类似的。
当然在你不了解乐理的时候你根本不知道我在说什么,也就是说,你没办法定方向。

那么我来举个栗子

SRV 善用属七,喜欢接Mixolydian
BBKing 善用和弦三连音和布鲁斯音阶衔接(上面的视频Tomo老师就是BBKing的大Fan)
。。。

你可以找到喜欢的乐手然后看看评论,或者问问老师,他的演奏特色是什么。

最近的进阶就是我攻克了爵士和声以前的理论了,现在开始猛练技术了。
当然有条件的还是技术和理论一起来,除非你和我一样不信任任何国内的老师或者觉得老师不知道你的目标方向,这种情况就是拥有老师一样的乐理知识是一个很好的想法。

推荐的乐理学习资源
视频 好和弦
微信公众号 拨片破坏狂
                 音乐人攻略
                 黑邮票爵士咖啡

如果你们是来真的,所有不懂的知识应该是一条条列好并且一个个的百度。
我的乐理都是买书自学的,只有听声练耳是老师教的。(这个也可以自学,不过我刚好有资源罢了。)

P.S. 到了爵士和声很多理论是需要演奏来理解的,依照情况分配是最好的选择。

学音乐是理科

不要想得太简单,那些被中国教育洗脑的年轻人。
a3378abc 发表于 2016-5-4 23:28:58 显示全部楼层
哎,乐理要理解还是得要实际运用,每天看书同时更要分配更多时间给实际的演奏,在这过程中思考下其中的乐理,自然就能有所提升,乐器演奏既要有理论知识也要有扎实的功底,你在这里偏要把它们说成两条路然后非选一个重点学习不可,我不大赞同这观点
押尾桑 发表于 2016-5-4 23:50:54 显示全部楼层

看到教学区终于有人发教学了痛哭流涕  然后看完了 挺赞同的一点是:了解理论和不了解看曲谱确实两回事
接下来说一下我对理论的想法?前两周还有什么都不懂的人和我撕非要把乐理整的很科学前人总结下来的必须遵守那种  想说 我认为任何都是感官至上 音乐如此 理论偏向理性但本质是感性 一切以听觉为主 教堂音乐为什么用稳定和弦 因为听起来庄重所以推广开来。很多人太把理论当回事这不好 也很多人不当回事这也不好。每人对音乐也是各不同 有神童 有庸才 有靠理论即兴的 有纯靠感觉即兴的
52mujita 发表于 2016-5-5 02:13:38 显示全部楼层
技术和乐理都不行 烦恼           
MacedonkingP
 楼主|
押尾桑 发表于 2016-5-4 23:50
看到教学区终于有人发教学了痛哭流涕  然后看完了 挺赞同的一点是:了解理论和不了解看曲谱确实两回事
接 ...

理性的筛选掉一大堆不和谐的音,然后感性的选择其中几个音来表达自己的心情,这是我觉得理论必须先与感性的原因。
有人说过音乐是表达感情的道具,那么至少你得会用那个道具。。
 楼主|
a3378abc 发表于 2016-5-4 23:28
哎,乐理要理解还是得要实际运用,每天看书同时更要分配更多时间给实际的演奏,在这过程中思考下其中的乐理 ...

光是几百年演奏无法懂得乐理,乐理是几个世纪的音乐总结,如果像你说的演奏过程中思考乐理,那么你随便演奏一首流行歌至少现在的都是稍稍有一点爵士和弦或者替代和弦甚至次属和弦在里面,这些至少要学到和声一块才能懂的深。
就像学数学,如果连公式的由来都不清楚,或者只是死记公式,那么学的东西就很次,不灵活,无法变换。
这些是规则,当然可以说演奏更应该分配更多时间,不过到头来还是要学习这些规则。规则清楚了之后才敢说我做题的时候应该写什么字用什么表情,动作该怎么潇洒。那都是在会做题之后更进一步才该考虑的。
那么你直接拿一道奥数题做简单还是在你学习了各种公式由来以及变形之后再做题简单?
a3378abc 发表于 2016-5-5 13:56:44 显示全部楼层
MacedonkingP 发表于 2016-5-5 08:20
光是几百年演奏无法懂得乐理,乐理是几个世纪的音乐总结,如果像你说的演奏过程中思考乐理,那么你随便演 ...

我也没说要光弹不学乐理,书也要看,只是觉得结合实践才容易理解。而且演奏乐器又不是数学那样背了公式就能做题,所需要的技术也是常年累计训练出来的,就算我背了好几本乐理书,但是根本没有弹出来的能力,那跟只练技术不学乐理的人也没啥区别,之间的平衡很重要
回复 支持 1 反对 0

楼主|
a3378abc 发表于 2016-5-5 13:56
我也没说要光弹不学乐理,书也要看,只是觉得结合实践才容易理解。而且演奏乐器又不是数学那样背了公式就 ...

赞同

不过还是先认识一下和弦符号才能享受音乐吧,不然,,。。看一个和弦摸一个我会炸琴的。。。
lfy1994 发表于 2016-5-6 00:11:43 显示全部楼层
我觉得吧 音乐还是必须要更感性一些 拿jazz solo来讲 听国内funk乐队的solo 和日本funk乐队的solo 或者再听美国的 你会发现国内和美国的旋律走向非常的“机械性” 或者说“不自然”或者说“枯燥”(一己之见)  
美国人自己说jazz is dying 这也许(仅仅是也许)是指很多学音乐的人理论很扎实 演奏技术爆炸 但缺乏即兴的感觉 无论是乐手也好歌手也好 令我们真正着迷的总是那种瞬间创造的美好旋律 并非是经过计算得出的既定结论
有理论厉害演奏厉害的触 也有理论是谜演奏厉害的“野路子”大神 不过音乐对于这些人来说都不算难 音乐既然是真爱 还有什么难易之分
wjwk 发表于 2016-5-9 02:19:51 显示全部楼层
不明觉厉 作为一名野路子 我觉得乐理懂点皮毛就行了
12下一页