[提问] 怎么自学吉他哦?

[提问] 怎么自学吉他哦?[复制链接]

qq295375578 发表于 2010-12-23 02:55:30 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  31 浏览:  6787

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
买了吉他回来什么都不会哦,要从哪里开始呢?怎么自学?请大师教教我下。
qq295375578
 楼主|
我自己顶一下
暗夜姬 发表于 2010-12-23 07:35:01 显示全部楼层
我建议你先学学和铉。多学几个和铉。
先C G AM F 呗真的爱你出来了!
先把自己的兴趣带高。不然怎么坚持下去!
不然先学音单很郁闷的。不知道外面的教学都是学单音先的。。

先C G AM F 呗真的爱你出来了! 这是多少教材用的一句话啊。。。  发表于 2011-7-11 23:56
tty 发表于 2010-12-23 22:23:12 显示全部楼层
我觉得首先要有一支自己作为精神支柱的歌曲~~~

评分

A7X + 1 + 3 我很赞同

faceless弟 发表于 2010-12-24 01:13:50 显示全部楼层
53231323。。。。好吧。。
爬格子,练和弦,爬音阶,还有别忽略乐理,会看五线谱永远比只看六线谱弹要强的多,外面有的老师在你刚开始弹的时候为了让你按的轻松会让你降半音 ,千万别降,很影响你的听音能力,一开始不会觉得什么,越到后面听音的重要性就会显现出来

评分

Saki7 + 10 + 3 认真回复

Saki7 发表于 2010-12-23 09:06:20 显示全部楼层
传统路线就是爬格子
先爬个一个月
再开始练一些简单的歌
也可以去看一些教材 虽然我没怎么看过
夜月 发表于 2010-12-23 12:25:09 显示全部楼层
按A/C#和弦时老是碰到四弦怎么办?
阿尔 发表于 2010-12-27 01:44:03 显示全部楼层
回复 tty 的帖子

GOD KNOWS就是阿尔曾经的支柱呢 现在没有了(摊手
阿尔 发表于 2010-12-27 02:06:38 显示全部楼层
嘛。。。关于自学吉他的问题
阿尔一开始就是自学的
记得当时第一次完整弹下来的歌是 LOST MY MUSIC的旋律
弹旋律对培养兴趣挺有帮助的呢(自己这么认为
至于和弦的话 一开始学一些民谣吉他中常用的大小和弦是很有帮助的
练习这些和弦能提高手指的力量 独立性 协调性
而且对日后理解乐理有帮助(和弦中的C F Dm之类的都是大小三和弦 通称大小和弦 C是C的大三和弦 R 3 5 ;m是min的意思 Bm就是B的小三和弦 R 3b 5(R=根音))
只按和弦的话会有些单调
另一个基础练习就是爬音阶了
俗称的爬格子其实就是半度音阶(1234的情况)
个人认为1423 4213 这种绕来绕去的练法的确对手指独立性 协调性有帮助
但是很枯燥 很快就会让人厌烦,而且没有实战意义,是很没营养的练习方式(当然有时是必不可少的,视自身的情况而定)
我更推荐练习大小调的旋律音阶(就是1234567)
还有 五声音阶 熟悉五声音阶会对日后ROCK的即兴SOLO有很大的帮助
(五声音阶:1 3b 4 5 7b)
这里还推荐一种叫做 BLUES五声音阶 的音阶 这种音阶在BLUES和JAZZ中被大量采用
(1 3b 4 (4#) 5 7b JAZZ的即兴中有很多规则 BLUES五声音阶可以视为一个公式)

当你了解了和弦怎么按 音阶是个什么东西之后 就可以练习自己喜欢的歌了
ROCK中大量运用了强力和弦 R 5 8
因为5音是和弦中最重要 最和谐(除1音和8音)的音 所以五和弦给人的印象深刻
不过大家不要觉得弹五和弦很过瘾就一直只弹五和弦哦
不管怎么说 音乐性是音乐最重要的一部分 在练技术的同时别忘了自学乐理哟~

评分

Saki7 + 10 + 3 + 1 认真回复

tty 发表于 2010-12-28 12:37:04 显示全部楼层
回复 阿尔 的帖子

也曾经是哥的精神支柱~
1234下一页