[讨论] 老虚实在是太厉害了!

[讨论] 老虚实在是太厉害了![复制链接]

lfy1994 发表于 2013-6-12 20:14:00 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  45 浏览:  5649

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x
爱的战士虚渊玄 Kira|(<ゝω&#12539;)☆

今天刚把两个星期以来堆积的新番看完了 连续看了第9和第10两话《翠星》 越发感觉老虚的对人的认识不是一般的深刻

老虚每次的作品喜欢讲一些显而易见的矛盾:
从FZ开始,讲个人的力量在命运之下是多么渺小无力 人的梦想与现实的矛盾
再到PP,开始探讨社会矛盾,安逸的实质是封建统治下的伪空想社会主义和自由但同样具有风险的现代资本主义到底哪种才是正确的
再到翠星,这次是讲人与自然,人类在面临这种迟早会到来的危机的时候是选择自我进化还是继续发展文明

列举矛盾并不怎么样,而怎样在矛盾中作抉择是老虚最让人钦佩的地方!
FZ中,老虚塑造了切嗣和雁夜这样一群人,面对多舛命运永不屈服的英雄式人物,告诉我们命运即使艰难也要never give up(当然老虚在围绕这个主题写作的同时还塑造了在对待命运时不同抉择的各种各样的人们,大帝、SABER就是代表,其实FZ中每个角色都值得认真探讨)
PP里面,常守选择做卫道士,而白毛和慎也选择做破坏者,而白毛和慎也的手段不同、立场不同决定了必然有一个领便当。社会的大矛盾估计人类探讨几百年也不会得出结果,而老虚最终选择站在慎也这边,巫女系统隐患巨大,同白毛过激的毁灭性重生被否定了。期待后文。
翠星虽然还有一半剧情,但从第10话足以看出,老虚是赞同发展文明。一是伦理上的问题,再者更实质的问题被指出——人类自我的极端进化就等于否定前人千万年累积下来的智慧结晶。这个问题看上去也许没什么,但是要想想:刚大木30多年没能解决的问题,老虚给出了答案!西利亚斯实质上不过是另一种极端化的NT,刚大木中历届主角都是类NT,如果要论自由与理想,确实刚大木的立场没错,但这样会一直下去无限战争,然而如何让战争停止却从来没给出过解答(什么完全理解完全是P话)。翠星第10话久违的花了一半的时间让主角自我反省还有一系列与幽室的问答,不仅是判断主角战斗的意义何在,更是从根本上否定了让人类在生物学上进化的想法!借用幽室的话:人类应该超越自我极限,从智能上发展。这也是从根本上认同了人类的潜能是无限的!

老虚的这三部作品,主题越来越大,从人与人自身、人与社会到人与自然和谐共存(虽然每次都是人类内战。。)。看的同时我心里也不断浮现我大MAX在《资本论》中的名言:矛盾是事物发展的源泉!

最终得出结论:老虚是爱着全人类的啊!哈哈哈哈(← ←丧心病狂

PS:以上只是一个老虚NC粉的个人感悟觉得眼花或者无爱请无视(果然应该放在吐槽区?!
PS2:小圆没看所以不讨论(← ←好吧我是伪粉
PSP:老虚每一部作品中还涉及了N个小矛盾,这也不是一两篇文章能够写清楚的,有爱者自行体会

爱的战士虚渊玄 Kira|(<ゝω・)☆

爱的战士虚渊玄 Kira|(<ゝω・)☆

评分

死宅 + 2 同残~

515533450 发表于 2013-6-12 20:20:36 显示全部楼层
只看了小圆怎么破
我和楼主不活在同一个平行世界中么!

评分

lfy1994 + 1 神沙发- -5君节哀。。

lfy1994
 楼主|
515533450 发表于 2013-6-12 20:20
只看了小圆怎么破
我和楼主不活在同一个平行世界中么!

其实老虚的其他作品都很好看哦 看完就身体健康了!
GuitSTar 发表于 2013-6-12 20:39:25 显示全部楼层
吾等代表山内泰延消灭邪恶势力~
lfy1994
 楼主|
GuitSTar 发表于 2013-6-12 20:39
吾等代表山内泰延消灭邪恶势力~

这个是男子高中生日常么- -
可惜咱还没看
大曦哥 发表于 2013-6-12 20:45:32 显示全部楼层
去bilibili吧看看吧,前几天全是讨论老虚的。。。。
lfy1994
 楼主|
大曦哥 发表于 2013-6-12 20:45
去bilibili吧看看吧,前几天全是讨论老虚的。。。。

nani 老虚的主题不是很早就过了吗
大曦哥 发表于 2013-6-12 20:59:19 显示全部楼层
lfy1994 发表于 2013-6-12 20:54
nani 老虚的主题不是很早就过了吗

从沙耶之歌我就明白了,老虚一直不打算过时。。。。。

评分

lfy1994 + 1 老粉正解+1

lfy1994
 楼主|
大曦哥 发表于 2013-6-12 20:59
从沙耶之歌我就明白了,老虚一直不打算过时。。。。。

老虚脚本的游戏我还没玩过 等我过了考试回老家补
卩灬天朝河蟹 发表于 2013-6-12 21:30:13 显示全部楼层

看老虚作品,治疗疑难杂症
12345下一页