楼主: wenfq95630

既然声音的冷暖跟共振频段有关,那在吉他里装个EQ不就完事了么,还换什么吉他啊

剑风髓之魂 发表于 2014-5-16 20:13:13 显示全部楼层
后天的均衡总是不如先天的音色,缺少自然感。信号处理都会有损失,不太在意的话当然无所谓,否则,至少就木琴而言我无法完全认同纯依靠处理而得到的效果。
wenfq95630
 楼主|
剑风髓之魂 发表于 2014-5-16 20:13
后天的均衡总是不如先天的音色,缺少自然感。信号处理都会有损失,不太在意的话当然无所谓,否则,至少就木 ...

高增益下的信号缺失完全可以忽略不计。至于不自然感则是应该可以消除到分辨真假钞一样困难的难度。我很好奇的是为啥一直没有人做
三世の激奏 发表于 2014-5-17 00:39:42 显示全部楼层
木材本身的特点导致了音色的大方向,后期不管怎么处理也不可能一样…
自由的老翔 发表于 2014-5-17 08:29:47 显示全部楼层
诶楼上抢了我台词。。
骚年你忘记了音色的泛音啊,声音不只是频率,泛音这个分解成N多频率不可能完全模仿的
吉他的木材,钢线,拾音器,音箱,甚至TRS线都会影响
但现在DAW插件还是很OP的,非专业人士几乎听不出真伪,均衡器其实可用
自由的老翔 发表于 2014-5-17 08:43:39 显示全部楼层
長門有希 发表于 2014-5-16 19:41
“像”和“是”是两个概念 通过效果器肯定会使声音又变化 使一把琴的声音像另一把琴 但是说通过均衡完全把 ...

。。突然想起我一童鞋拿了电吉他和24键盘去学校录音室就完成了整个乐队翻唱
以前做到的是“像”,但现在各种开挂DAW能做到“超级像”,加上现代很多乐队的歌都是经过效果器和音色处理,翻唱一样的歌其实超级像啊 (音色都是那么不自然233
514211814 发表于 2014-5-17 09:35:20 显示全部楼层
楼主只是想说既然可以这样,那买把那么贵的琴有啥用,那些差价到底值不值
長門有希 发表于 2014-5-17 10:02:43 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2014-5-17 08:43
。。突然想起我一童鞋拿了电吉他和24键盘去学校录音室就完成了整个乐队翻唱
以前做到的是“像”,但现在 ...

键盘模仿其他乐器的音色 这个我理解啦  比如键盘模仿吉他 只要声音像吉他大家就觉得很好了 谁会要求它具体像什么吉他啊  
这个帖子讨论的问题稍微具体点 lz的意思是 通过改变均衡使一把琴的音色特征变得像另一把琴
比如我有了一把Gibson 但是我很多时候还需要fender的音色 一般情况下我会再去买一把琴  lz是说把Gibson的音色通过改变均衡变成fender的音色 从而省掉一把琴
我认为这种做法只能做到形似 做不到神似  还有一个问题就是当我录音的时候 肯定会对效果器或音箱进行调节 在很大的调节范围内我们还能得到具有fender特点的音色 但是当我用一把Gibson模仿fender的时候 这个调节范围还能得到保证么? 我认为这种做法肯定会给音色的调节带来一定的局限性
我认为这种做法只能满足一部分对音色要求不高的人的需求 而且这种做法肯定无法取代一人多琴的做法成为主流
当然现在有的琴比如Ibanez本身音色并没有什么特点 其优势就是音色可塑性很强 但是我还没见过有谁刻意用Ibanez去模仿Gibson或者fender 或者说我没见过有谁为了同时得到Gibson和fender的音色去买Ibanez 选Ibanez这种琴的人一般都是要求手感的  在音色方面也只是希望在演奏风格上没有太大的局限性
我认为对音色要求比较高的家伙肯定还是会买不同的琴来达到自己的要求
一个人如果对音色要求并不算高 可以接受只是形似的音色  还不如就干脆中庸点儿用Ibanez 味道上可能稍微差点儿 但是可调性大 可以适应不同风格的演奏 还模仿其他琴干嘛
自由的老翔 发表于 2014-5-17 12:06:33 显示全部楼层
長門有希 发表于 2014-5-17 10:02
键盘模仿其他乐器的音色 这个我理解啦  比如键盘模仿吉他 只要声音像吉他大家就觉得很好了 谁会要求它具体 ...

枪兵你怎么还在用小号诱惑庙里的纯洁少男啦233
当然用均衡器改频率还是有瑕疵,直接用均衡器在LIVE模仿一模一样的G或F是不可能的
虽然市场有硬件专门模仿吉他音色... 但感觉音色还是不一样,吉他的构造有决定性的不同,再说下去就是科学的原理了
但作为一个穷吊丝没钱买G和F就只有这个办法啊
長門有希 发表于 2014-5-17 12:19:48 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2014-5-17 12:06
当然用均衡器改频率还是有瑕疵,直接用均衡器在 ...

我哪有诱惑纯洁少男 庙里有纯洁的人么!!
反正老子就是不爽lz说的这种办法啊  就是接受不能啊
四拨摇 发表于 2014-5-17 12:55:02 显示全部楼层
長門有希 发表于 2014-5-17 12:19
我哪有诱惑纯洁少男 庙里有纯洁的人么!!
反正老子就是不爽lz说的这种办法啊  就是接受不能啊 ...
自由的老翔 发表于 2014-5-17 12:06
当然用均衡器改频率还是有瑕疵,直接用均衡器在 ...

不知道你两个怎么看。。。

我讲一下个人的见解先。

我个人觉得芬达主要是单+亮音色木头,G是双+暖音色木头。
如果你选一个亮暖处于中不溜的木头+双拾音器切单。你以为就全能你就打错特错了。
这只是一把万金油而已。做不到本物的程度的。

从拾音器大范围来说,举个栗子,主动和被动工作的远离都不一样,你怎么后期都没办法互换。被动的punch和主动的attack味道怎么都无法互换的。
从拾音器小范围来说,举个栗子,BK和SD永远不可能一样,就算他们给出的型号的EQ均衡数据是一样的。但是从设计,缠绕方式,到底缠多少圈,这些都完全不一样。
再从拾音器微小的方面来说,举个栗子,就算同样的一个型号的拾音器alnico和ceramic的音色绝对也不可能一样(bk官网对比)
还有PAF拾音器vintage拾音器啥的太多。

木头的话,1,每种木材的音色都不同(ash和mahogany对比)。2,就算是同样的木头地域不同,音色也不同(洪桃跟非桃,印玫和巴玫,ash和tomo ash,还有坑爹basswood)。3,就算是地域一样的木头,生长环境不同音色也不同(普通的ash,swamp ash)。4,就算生长环境相同,处理手法不同(自然干燥,人工干燥,湿度,温度,时间)音色也不同。
每个厂家对于挑选木头的原则,处理的方法和地域都不一样。

G的设计是传统的仰角琴头设计,F的是那压弦器压住的,你觉得弦在震动过程中压弦器不会影响震动么?
还有琴桥的因素,不同的琴桥对共振的传到工作原理都不同。虽然我耳朵没厉害到听出琴桥的种类。但是英格威就说过他不喜欢FR的音色。。。

还有漆面的影响。比方说caparison一直都说自己有特殊的油漆加工技巧。。。strandberg最喜欢的油浸处理。还有漆的种类。对琴的漆面处理对音色也绝对会有影响的。

还有弦枕的选择问题等等等,每个厂家对自己的琴的设计,监控,配件与木头的处理和选择造成了不同的厂家的特色。

如果有天你叫G拿alder做个三单的SG配hardtail琴桥。让芬达加厚琴体做个mahogany的双双tom琴桥。估计除了设计因素和木头的选择这两个干扰外,音色估计应该能做到7成互换吧。
回复 支持 1 反对 0