楼主: wenfq95630

既然声音的冷暖跟共振频段有关,那在吉他里装个EQ不就完事了么,还换什么吉他啊

長門有希 发表于 2014-5-17 13:09:52 显示全部楼层
四拨摇 发表于 2014-5-17 12:55
不知道你跟佬翔怎么看。。。

我讲一下个人的见解先。

我就是说靠调均衡什么的不行嘛 顶多只能做到一定程度的相似罢了 按lz的说法 我宁愿不要什么g和f的音色 直接弄把万金油 要么就要什么音色去用什么琴  可是就是有人和我杠啊 声音君还说是我效果器不强力 还举例说什么强力的键盘简直逆天_(:з」∠)_什么的 总之就是现在的高科技吊炸了_(:з」∠)_
真是累觉不爱了_(:з」∠)_
四拨摇 发表于 2014-5-17 13:17:07 显示全部楼层
長門有希 发表于 2014-5-17 13:09
我就是说靠调均衡什么的不行嘛 顶多只能做到一定程度的相似罢了 按lz的说法 我宁愿不要什么g和f的音色 直 ...

键盘永远都弹不出不撸死的味道,芬克的切分,速弹的颗粒,金属的PM,点弦的连贯,经济拨弦的平滑。既然连这些基础技巧都做不到,有音色也没用。。。其实拿V+比就知道了,V+再屌都唱不好thrash,穿透力超强的唱腔和咆哮(其实我说的是Devin Townsend)如果V+真的牛逼到超越真的歌唱家的话那些家伙就可以走下舞台了。
長門有希 发表于 2014-5-17 13:19:16 显示全部楼层
四拨摇 发表于 2014-5-17 13:17
键盘永远都弹不出不撸死的味道,芬克的切分,速弹的颗粒,金属的PM,点弦的连贯,经济拨弦的平滑。既然连 ...

就是就是!!
四拨摇 发表于 2014-5-17 13:32:07 显示全部楼层
514211814 发表于 2014-5-17 09:35
楼主只是想说既然可以这样,那买把那么贵的琴有啥用,那些差价到底值不值

之前还有人大方厥词说只要木头一样好琴跟垃圾琴音色一样,音色好坏只看拾音器。

首先你要知道,好琴的高价是花在好木头,好师傅跟好的硬件上。
品丝的打磨,漆面处理均匀不,有瑕疵不,弦长有调节好不等等等等。

也许有人说名贵的木头不也还是那种木头。但是你要知道震动跟物体的本身有关系。举个栗子,swamp ash跟普通的ash因为生长环境不一样,密度不同,虽然还是同一种木头,但是声音差距还是挺多的。
声音“好不好听”可以考后期调节。但是高价琴的“音色特点”是后期挑不出来的。

说白了一句话,买琴不是买好音色,是买好琴的音色特点。

你可以找找andy james教metallica的master of puppet示范视屏(LTD)跟metallica弹的音色比比。。。
我光听LTD,觉得不错,但是回过头听metallica就感觉那音色确实能“入耳好听”但是没有吊炸天的“独特”这种感觉吧。
wenfq95630
 楼主|
四拨摇 发表于 2014-5-17 13:32
之前还有人大方厥词说只要木头一样好琴跟垃圾琴音色一样,音色好坏只看拾音器。

首先你要知道,好琴的 ...

还是四叔说的比较有技术价值。

不过我想说的是你们确实都太小瞧现代后期技术了,现代后期技术确实是狂拽酷炫叼炸天。
V家那种自由组合式的音源虽然做不出来,但提供原声音采集的情况下,比如单纯让一个歌手去做翻唱,就可以做到碉爆的修改了。如果你们去录音棚专门翻录过,并且找了一个专业的后期,也就是靠这个吃饭的,来给你处理一下,你听干声跟修改后的声音的对比,真的会觉得三观尽毁。结果就是杨幂这种人都能出来当歌星了。

我们回到最初单纯的原理上来。
也就是说频率控制声音声调,波形控制声音音色。
而我之前帖子里提的基本都是频率方面,比如用多段限压器增益低频来让声音变暖。
并不是说增益低音,而是,每个声音都有广泛频域范围的共振,将其低频增益,使声音变暖。
而且因为是增益,提高采集率的话这种处理可以说几乎是不失真的。

而你们说的木材配件云云则是想说波形本身就不同,没法修改。
这个倒是确实如此。不过我还想提出以下几个设想。
第一就是关于拾音器,即使按照现在的吉他设计技术,想在一把琴里同时拥有琴桥琴颈单双主被动全部包含自由切换的拾音器,努努力应该也是能做到的。
然后是关于木材,还是我上文提到的人声后期技术当中的。因为虽然我不会,但是确实是我见识过的。人声虽然不好说能否把声音加的更有磁性,但确实能做到的是把声音捋直,也就是让声音变得平滑,减小非主要震动。这点如果运用在不同频段上是否能对模仿木材提供一定帮助呢?

总之我想说现在的后期技术确实是相当酷炫。我说的东西应该不是天方夜谭。
波形既然能完全解析,那也就能完全构造,特别是在主动提供音源素材的情况下,这个跟键盘啥的还是完全没法比的。就像用V家模仿和直接进录音棚唱的区别。

其实比起你们说的我倒是更担心动态的问题,要做大规模运算是不是得放个大处理器进去之类的,散热之类的...
仲-Studio 发表于 2014-5-17 14:04:23 显示全部楼层
EQ在改变频谱成分的同时肯定附带一些损失 如果要追求高品质的硬件母带EQ 那就不止几把Gibson的钱了。影响琴音色的东西太多 不是光靠EQ可以弥补的。
四拨摇 发表于 2014-5-17 14:13:35 显示全部楼层
wenfq95630 发表于 2014-5-17 13:53
还是四叔说的比较有技术价值。

不过我想说的是你们确实都太小瞧现代后期技术了,现代后期技术 ...

就算是同一根树,不同的部位木头的震动都不一样的。。。。。
就算用后期制作出来也不能完美复制频率,但是相似还是没问题的。
现代后期技术确实很屌。。。但是我不会,我毕竟只是一个弹琴的。
但是再屌,也不=无视设备的重要性。模拟毕竟也要看方式。比方说AXEFX是把箱头里的每个原件都模拟出来,就像做实验一样数据越多误差越小。

其实你说的那个想法也不是没有人做不到。就算是桃花芯木,只要换个注重采集高频的拾音器听湿录干再后期加载箱头上去应该能出来个差不多的感觉。但是你要知道,桃花芯本身暖,高频少,没有的频段强突出出来也不真实。当然,你可以用后期把他修饰得“好听”但是还是不真实。也许对于一个普通的听众没有所谓,但是作为一个弹吉他的人,不觉得这样很丧失本心么。

不是说做不到,而是做得没有好到能跟真货匹敌。

另外一提,我不觉得V+能玩金属。。。
我听郁P的V+嘶吼完全受不了。
V+应该也唱不了美声或者歌剧向的那种东西吧。
反正我是从来没见过这样的V+作品。
Devin Townsend(Devin Townsend project),tarja(Nightwish)我就觉得唱歌底气很足而且感觉是整个声音在共振的那种感觉。听了那么多V+没感觉出有哪个作品能够做到这个程度。。。。。。
wenfq95630
 楼主|
四拨摇 发表于 2014-5-17 14:13
就算是同一根树,不同的部位木头的震动都不一样的。。。。。
就算用后期制作出来也不能完美复制频率,但 ...

哟吼吼这个评价比较中肯
但是我们眼光放长远点,现在做得到但是不够好,这种东西不就代表未来么。
四拨摇 发表于 2014-5-17 14:37:02 显示全部楼层
wenfq95630 发表于 2014-5-17 14:18
哟吼吼这个评价比较中肯
但是我们眼光放长远点,现在做得到但是不够好,这种东西不就代表未来么 ...

当然,就算能够做到很好,也不能替代本物的。

这就是为什么有了kamper和axefx后实体音响市场并没有受到多少的影响。。。
剑风髓之魂 发表于 2014-5-17 17:47:20 显示全部楼层
wenfq95630 发表于 2014-5-17 14:18
哟吼吼这个评价比较中肯
但是我们眼光放长远点,现在做得到但是不够好,这种东西不就代表未来么 ...

音乐设备我不是太懂,只是单纯从工程角度说的话,我还是认为,如果是单纯数字处理的话,想糊弄(比如我这样的)人没问题,但是给专业的听肯定还是达不到要求,毕竟数字信号处理,算法局限在那了,我也不觉得未来十几二十年能有什么本质变化,除非出个世界级的算法大师;模拟处理的话,硬件上的开销会比换琴更多(话说回来琴本身也算硬件了 )。