楼主: 三世の激奏

贝斯区初学有问必答贴

mianjin 发表于 2013-5-30 13:34:46 显示全部楼层
三世の激奏 发表于 2013-5-30 08:10
刚才查了一下,Marcus Miller的确是改成墨西哥产了,这琴的确非常不错啊,最喜欢那个坏屁股的琴桥,Bad ...

那我这里看到的就是日产无误了~
不过,日产和墨产的那个比较好?(虽然纽约的已经买到了,不过还是想问一下,因为网上总有人说feder的质量话,美产>日产>墨产)
自由的老翔 发表于 2013-6-1 17:47:32 显示全部楼层
渣渣又来请教了

1) Untitled-2.jpg (某巨人的谱子
想问下这个怎么弹,是用某指头按C#,G#,C#G# ...这样轮流?还是用一个手指直接把整个第4排按着弹?还是用2个手指头按着C#和G#弹 ?(我只想到这3个方法

2) 怎么得知哪个手指头按哪个键 ? 像是 G# 是 E铉第4个键,这样是用尾指(因为是第4个指头)按?
还是要看整个歌的分布才决定? ( 像是 E铉G# ,E铉A 是用食指和中指按

这问题缠了我半年啊

评分

carlis + 3 1) 都行 2) 都行

mianjin 发表于 2013-6-2 00:48:36 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2013-6-1 17:47
渣渣又来请教了  

1)  (某巨人的谱子

我的话是,大横按,一个指头按两根弦~
第二个问题,,,自己习惯就好了~

自由的老翔 发表于 2013-6-2 03:37:25 显示全部楼层
mianjin 发表于 2013-6-2 00:48
我的话是,大横按,一个指头按两根弦~
第二个问题,,,自己习惯就好了~

练了一下貌似这个最稳定了
三世の激奏
 楼主|
自由的老翔 发表于 2013-6-1 04:47
渣渣又来请教了  

1)  (某巨人的谱子

只要声音对了怎么舒服怎么弹
自由的老翔 发表于 2013-6-19 13:31:53 显示全部楼层
练习途中突然发现问题又来问了

最近左手各种练习,感觉手指渐渐的容易分开掌握,问题是 。。
1)常用食,中,无名指按品时,尾指会无意识的弯曲,跑去琴颈背后 , 但用尾指按品时没影响速度和准确
     所以想问需要矫正不 。。毕竟习惯了再改很难的。。

2)之前尝试练速度快的歌,右手快速交替弹,结果10分钟不到就感觉磨破指头了(外表没变化但碰到就疼
   好吧我觉得是我指头还没长茧 ,都弹了几个月了为啥感觉指头没变化啊
carlis 发表于 2013-6-19 15:52:50 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2013-6-19 13:31
练习途中突然发现问题又来问了

最近左手各种练习,感觉手指渐渐的容易分开掌握,问题是 。。

第一个问题实话说也困扰了我很久
虽然传统建议是不要缩尾指(主要原因是不好看),但确实各种视频里面都能见到弹得又快又干净的三指党
从实用主义来讲这样没有什么不妥

弹琴时间长了手指头的确会有些不舒服。不过如果总是这样的话也需要考虑是不是弦该换了,以及弹琴手指是不是不够放松,用力过猛

飘过~
自由的老翔 发表于 2013-6-19 17:05:58 显示全部楼层
carlis 发表于 2013-6-19 15:52
第一个问题实话说也困扰了我很久
虽然传统建议是不要缩尾指(主要原因是不好看),但确实各种视频里面都 ...

是啊,视频各种三指大师啊
但某些大师的尾指力度感觉能媲美我的中指了。。 所以我在纠结要不要纠正

就是以超快速的弹结果内伤了
carlis 发表于 2013-6-19 19:21:49 显示全部楼层
自由的老翔 发表于 2013-6-19 17:05
是啊,视频各种三指大师啊  
但某些大师的尾指力度感觉能媲美我的中指了。。 所以我在纠结要不 ...

以前学琴那个年代,bass老师有很多是double bass和电琴双修的
古典里面左手尾指是最为重要的,这点跟电声乐器特别不一样
所以传统的教法都是1-2-4指法,就是前三品用食指、中指和尾指来按
但有些学生会质疑我说网上都说要一根手指一个品呀,那是OFPF指法(one finger per fret,一指按一品)。现在小孩学贝斯都受吉他先入为主的影响,或者教他们的老师本来就是只学了吉他,贝斯是自学就过来教了,因此每个人都从一开始就习惯了这种按法(相信您也是)。很多三指党都是这么诞生的……
OFPF不是不能用在贝斯上,相反,高把位演奏的时候1-2-4和OFPF的切换很重要。只不过从一开始就从OFPF学起,可能更容易养成不好的指法/演奏习惯而已。还是之前那句话,如果现在已经能够很干净地弹好各种乐句,我觉得没有必要纠结于手型的问题。

要训练尾指的话,可以从现在开始有意地在弹奏中变化自己的习惯,各种手法都试试,多玩玩。举个例子,Brian Bromberg 是从大贝转电琴的代表性大师,可以搜搜他的视频,看看他是如何优雅地运用1-2-4指法的……

评分

三世の激奏 + 5 + 2 正解
自由的老翔 + 2 GJ!

自由的老翔 发表于 2013-6-19 21:35:03 显示全部楼层
carlis 发表于 2013-6-19 19:21
以前学琴那个年代,bass老师有很多是double bass和电琴双修的
古典里面左手尾指是最为重要的,这点跟电声 ...

果然变化是很重要的,看来学乐器比我想象中的没那么严厉

看那大师的视频,感觉他用食指+中指无名指 +尾指(速度好快